Жертвы Холокоста, о которых мы не говорим

12

Жертвы Холокоста, о которых мы не говорим
Какая группа потеряла половину своих членов от рук нацистов?

Жертвы Холокоста
Освенцим | Фото Карстена Вайнджарта на Unsplash. Жертвы Холокоста

Автор: Мартина Петкова

Взгляд Гитлера был нацелен на «еврейскую проблему», но это была далеко не единственная «проблема», которую он решил с помощью массовых убийств.

Он был, по правде говоря, в тисках превосходства проблемы — где вы хотите, чтобы чувствовать себя выше все остальные и работать трудно выяснить, что конкретно делает все еще хуже вас.

Германия на протяжении десятилетий, если не столетий, питала враждебность по отношению к еврейскому населению, поэтому, когда Гитлер пришел к власти, они стали первой и наиболее очевидной целью.

Люди с ограниченными возможностями сразу же столкнулись с роботизированным идеалом арийского уберменша — так что они тоже ушли. Геи, которых до сих пор называют «извращенцами», тоже не нашло большого признания при нацистском режиме.

Большие мечты Гитлера были оборваны, но если бы они стали реальностью, он бы расширился дальше на восток и создал бы Lebensraum (место для жизни, по иронии судьбы) для своей растущей и подающей надежды арийской расы. А люди, жившие на Востоке? Ничтожество. Двери концлагерей распахнулись для славян, как и для всех остальных « недочеловеков ».

К моменту смерти Гитлера при его режиме было убито 17 миллионов человек.
Все они принадлежали к разным группам, которых нацисты произвольно называли «низшими» и, что более важно, « жизнями, недостойными жизни ».
Из всех них есть одна, которую мы до сих пор не замечаем, когда говорим о Холокосте. Группа, которая понесла сокрушительные потери — от 25% до 50% населения.

Мы не знаем, ближе ли оно к 25% или 50%, поскольку в целом мы не особо заботились о расследовании. Почему нет? Потому что, когда доходит до этой группы, европейцы склонны встать на сторону Гитлера.

Уничтожение цыган

«Мы стояли там, группа английских цыган из Англии, там, в газовых камерах. Для меня большая честь быть там — все мы, пережившие цыганский холокост, который продолжался тысячу лет непрерывно… Освенцим был всего лишь пиком цыганского геноцида ».

Чарльза Смита, которого цитирует Кэтрин Куормби в ее книге «Домом не место: изнутри настоящая жизнь цыган и путешественников»

Насколько еврейское население было легкой мишенью для Гитлера, цыганское население было еще более легкой мишенью.

Цыгане столкнулись с массовыми преследованиями и безжалостным насилием с тех пор, как они впервые ступили в Европу тысячу лет назад. И они продолжают сталкиваться с этим сегодня, спустя почти столетие после прихода к власти Гитлера. Когда нацисты пришли за ними, никто не попытался помочь, никто не пропустил их, и, по общему мнению, никто не заметил, что они ушли.

По оценкам историков, во время Холокоста было убито от 220 000 до 500 000 цыган — из общего числа менее одного миллиона. Согласно последним исследованиям, число убитых составляет полтора из двух миллионов.

Независимо от точного числа, масштаб потерь лучше всего иллюстрируют сами цыгане. Цыганское слово для обозначения Холокоста — Porrajmos — переводится как « пожирание ».

Жертвы Холокоста
Гражданские цыгане в Асперге, Германия, 1940 г., арестованные для депортации властями Германии | Bundesarchiv Public Domain. Жертвы Холокоста

Цыгане и евреи были единственными жертвами нацизма по расовому признаку. Оба были убиты под дулом пистолета, отправлены в концлагеря, повешены, задушены, морили голодом и пытали.

Хорошо известно, что Менгеле любил экспериментировать с близнецами в своих медицинских исследованиях. Менее известно, что он еще больше любил цыганских детей.

«Йозеф Менгеле, печально известный нацистский врач, особенно интересовался цыганами. Когда пришел приказ об их массовом убийстве, он был опустошен; он был страстно вовлечен в свои исследования. Тем не менее, по словам одного свидетеля, в тот день он был «по всему лагерю», выслеживая всех до последнего спрятанного ребенка. Тех, кто сбежал из ночного транспорта, он посадил в свою машину и сам поехал в газовые камеры ». — Похороните меня стоя, Изабель Фонсека

В Освенциме цыгане были изолированы в собственном лагере за электрическим забором. Условия там описаны в Bury Me Standing как «ужасные даже по стандартам Освенцима». Даже в концентрационных лагерях для цыган был создан отдельный — и явно «нижний» уровень. Даже там они были еще немного дегуманизированы.

Почему мы не говорим об этом?

Причина, по которой Гитлер добился такого успеха в своей кампании геноцида, заключается не в каком-то политическом гении, которого он использовал, и не в том, что он был более жестоким, чем все остальные. Он был голодным человеком, жаждущим власти и признания, который ехал на волне ранее существовавшего страха и ненависти .Он заставлял людей чувствовать себя оправданными в своем пренебрежении к другим людям. И направил их жестокость.

В своем отчете о множестве способов убийств и преследований цыган во время Холокоста Кэтрин Куормби включает: «Усташи, сепаратистская организация, взявшая на себя ответственность в вакууме власти в Хорватии, продемонстрировала особенно пугающую эффективность в своей кампании по искоренению рома. Почти все цыганское население Хорватии, около 25 000 человек, было убито, в основном в концентрационном лагере Ясеновац ».

Скорее всего, хорваты не знали, что, как славяне, они также находились в списке ожидания гитлеровского концлагеря. Но даже если бы они это сделали, это не имело бы значения. Цыганское население не было уничтожено по просьбе Гитлера. Руки усташей уже чесались.

В книге «Похороните меня, стоя» Изабель Фонсека описывает свой визит в Освенцим.

«Польский гид, группу шведских туристов которого я сопровождал, ни разу не упомянул цыган. После экскурсии, когда шведы удалились в кафетерий, я ее спросил.

«Даже здесь, в Освенциме, цыгане не работали».

Это все, что она могла сказать о двадцати одной тысяче цыган, убитых в Освенциме-Биркенау ».

Та ненависть, которая проложила путь к Холокосту, существует и сегодня. По иронии судьбы цыгане — самые мирные и веселые люди в истории — по- прежнему считаются недочеловеками , непригодными для общества, не имеющими ценности как человеческие существа и (как всегда завершается эта цепочка мыслей) как «живущие, недостойные жизни. ”

Мы отказываемся признать геноцид цыган частью Холокоста, потому что считаем Холокост «плохим», а наше коллективное пренебрежение цыганами — «оправданным». Как они могут сосуществовать?

Что ж, могут. И они это сделали

Цыгане десятилетиями боролись за официальное признание геноцида. В 1971 году на Боннской конвенции было решено, что им не причитается возмещение, поскольку нацистское преследование не имело расовых мотивов.

Ян Хэнкок, наиболее известный ромский писатель и активист, описывает, как «ни один человек не выступил с протестом против этой позиции», а затем включает цитату французского специалиста по генеалогии Монтандона, которая прекрасно описывает, почему мы до сих пор не говорим о цыганском холокосте: «Все презирают цыган, так зачем проявлять сдержанность? Кто им отомстит? Кто будет жаловаться? Кто будет свидетельствовать? »

Жертвы Холокоста

ИСТОРИЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии