Жало во плоти апостола Павла

30

Жало во плоти апостола Павла. Что было с апостолом Павлом?
Проблема человека, который написал Библию больше, чем кто-либо другой

Жало во плоти апостола Павла
Жало во плоти апостола Павла.

Дэн Фостер

Апостол Павел обычно считается одной из самых важных фигур в Библии — человеком, написавшим почти половину книг Нового Завета, и обычно приписывают то, что он вывел христианство за стены Иерусалима в ожидающий мир за его пределами.

После хороших евангелистов он уступает только Иисусу Христу. Редко проходит воскресенье, когда его сохранившиеся письма к ранним церквям не используются в качестве проповедника для проповедников по всему миру. С точки зрения его влияния на последующее христианское движение после Христа он бесподобен и должен считаться одним из величайших религиозных лидеров всех времен.
Но у Пола тоже была проблема.

Отличная, большая проблема.

Откуда нам знать? Потому что сам Павел рассказывает нам о своей проблеме в Писании — ну, вроде…

Большая проблема Павла

Во 2 Коринфянам 12 апостол Павел ссылается на свою большую проблему:
Мне была дана болезненная проблема — ангел от сатаны, посланный заставить меня страдать, чтобы я не думал, что я лучше всех. Я трижды умоляла Господа убрать эту проблему с меня. Но Господь сказал: «Моя благодать — это все, что вам нужно. Только когда ты слаб, все могу полностью сделать моя сила ». Так что я с радостью хвастаюсь своими слабостями. Тогда сила Христа может остаться во мне.
2 Коринфянам 12: 7–9

Более традиционные переводы Библии называют проблему Павла «Жало в плоти» — из этого мы заимствуем идиому, обычно используемую для описания всего, что причиняет боль в нашей жизни.

Когда мы говорим: «У меня заноза в моей плоти», мы на самом деле говорим: «В моей жизни есть что-то досадно болезненное. Мне это не нравится. Мне часто жаль, что у меня этого не было. Я разочарован его присутствием. Это делает почти все труднее, ежедневно преследуя меня, когда я выполняю свое призвание, свои семейные обязанности и практически все остальное, что я делаю. Я чувствую, что без этого моя жизнь была бы более эффективной и продуктивной. Прежде всего, я умолял Бога, иногда в слезах, удалить его. Но, тем не менее, он остается ».
Это заноза в плоти. И у Пола был такой.

Но что это было?

Шип Павла — одна из самых известных болезней в истории, но дело в том, что мы даже не знаем, что это было. Хотя очевидно, что у него была какая-то проблема, детали бесполезны.

Иногда мне кажется, что Павел был бы гораздо более интересным персонажем в истории, если бы честно рассказал о своей борьбе. В конце концов, разве у всех нас нет тех или иных шипов? Возможно, я не одинок в своих размышлениях о том, что именно было занозой в плоти Павла. Различные ученые выдвинули множество объяснений.

Вот несколько популярных — и непопулярных — теорий о большой проблеме Павла.

Были ли это его невзгоды?

Самая популярная теория заключалась в том, что болью в плоти Павла были различные невзгоды, с которыми он столкнулся. И он определенно столкнулся с некоторыми из них. Во 2 Коринфянам 11: 24–29 Павел делится довольно внушительным списком пережитых им невзгод:

Пять раз евреи наказывали меня плетью 39 раз. Три раза меня били розгами. Однажды меня чуть не убили камнями. Трижды я был на кораблях, потерпевших крушение, и в один из этих случаев я провел ночь и следующий день в море. В моих постоянных путешествиях я подвергался опасности от рек, воров, от моего собственного народа и от людей, которые не были евреями. Я был в опасности в городах, в местах, где никто не живет, и на море. И я подвергался опасности со стороны людей, которые притворяются верующими, но на самом деле это не так.
Я проделал тяжелую и утомительную работу и много раз не спал. Я был голоден и хотел пить. Много раз я был без еды. Мне было холодно и без одежды. И есть много других проблем. Одна из них — это забота, которую я испытываю обо всех церквях. Я переживаю за каждую группу верующих каждый день. Я чувствую себя слабым каждый раз, когда другой человек слаб. Я глубоко расстраиваюсь каждый раз, когда другого человека вводят в грех.

Предположить, что этот список испытаний мог оказаться препятствием, было бы большим преуменьшением, вам не кажется? Несомненно, эти вещи могли быть той шипом, о котором говорил Павел.

Была ли это болезнь?

Некоторые считают, что шип Павла мог быть физическим недугом. Это, безусловно, было правдоподобно, учитывая все физическое насилие и лишения, которые он перенес. Можно представить, что он не прошел через все это без различных шрамов и ран.

Или это была какая-то другая хроническая болезнь, вызывающая беспокойство, но не полностью изнуряющая? Часто предлагается эпилепсия. Малярия и бруцеллез также были довольно распространенными недугами того времени. Мог ли шип Павла быть одним из них?

Было ли это его зрение?

В своем письме к Галатской церкви Павел благодарит галатов за их доброту по отношению к нему. Он продолжает: «Без сомнения, вы сделали бы все, чтобы помочь мне. Если бы это было возможно, ты вынул бы себе глаза и отдал их мне ». ( Галатам 4:15 ).

По этой причине некоторые люди думают, что у Павла было плохое зрение. Возможно, это было занозой в его теле.

Это его враги?

Был ли шип в теле Павла ссылкой на его физических врагов. Павел говорит во 2 Тимофею 4:14 о человеке по имени Александр Медник, причинивший ему большой вред.

В других местах своего письма Павел ссылается на многих людей, которых он называет ложными братьями, которые постоянно преследовали его и сеяли хаос в церквях, которые он насаждал.

Было ли это психическое заболевание?

Поскольку Павел называет свой шип беспокоящим «посланником сатаны», некоторые люди предполагают, что он мог оказаться уязвимым перед серьезными духовно-психологическими проблемами.

Это, безусловно, правдоподобно, учитывая совокупную травму жестоких преследований, которые христиане пережили в то время. Павел жил в постоянной опасности и ежедневно беспокоился не только о своем благополучии, но и о благополучии людей и церквей, которые Павел любил и за которые нес бремя ответственности. Должно быть, это нанесло моральный и психологический урон.

.
Были ли это другие ученики?

Ни для кого не секрет, что изначально апостол Павел встретил сопротивление со стороны «суперапостолов» в Иерусалиме — таких больших париков, как Петр и Иаков. Это было неудивительно, учитывая, что Павел проводил свои дохристианские дни, преследуя и убивая христиан.

Однако позже у Петра и Павла возникает серьезный спор из-за того, что Петр отказывается есть с язычниками, что рассердило Павла — защитника нееврейских верующих ( Галатам 2: 11–13 ). Могли ли быть занозой в плоти Павла были ранние религиозные системы того времени и различные конфликты, которые он пережил внутри церкви?’

Искушение?

Пол был нормальным человеком, хотя иногда с ним обращаются как с каким-то безгрешным полубогом. Это означает, что он подвергался всем обычным испытаниям и искушениям, общим для всех людей.
Возможно ли, что шип Павла был своего рода искушением? В конце концов, собственное свидетельство Павла о себе заключалось в том, что он был подлым грешником, нуждавшимся в благодати, как и все мы. Итак, был ли Павел охвачен каким-то желанием, которое он считал греховным? Могло ли это быть какое-то плотское искушение по отношению к конкретной женщине? Или человек? Это подводит меня к следующему пункту.

Была ли это его сексуальность?

Это предложение, без сомнения, вызовет переполох среди консервативных верующих. Но мог ли Пол испытать однополое влечение? В конце концов, он был холостым мужчиной, что также объясняло его нежелание вдаваться в подробности о природе шипа.

Если вы читаете отрывок из Священного Писания, в котором Павел говорит о своей шипе, вам подходит повествование о сексуальности: «Я не хотел шипа, я просил Бога убрать его. Бог этого не сделал ». Сколько членов ЛГБТИК-сообщества, выросших в церкви, поделились бы той же историей?

Ладно, эта теория дико непопулярна и, безусловно, маловероятна, но я бы ее тоже не исключала!

Мы действительно не знаем — и это хорошо

В конце концов, мы никогда не узнаем точно, что было занозой в плоти Павла, но это хорошо.

Если бы Павел конкретно указал, что это за шип, он потерял бы способность общаться с теми, кто не пострадал таким же образом. Напротив, общая ссылка Павла на шип означает, что мы все можем применить его к нашим собственным проблемам.
В конце концов, у всех нас есть шипы, не так ли?

Для некоторых это физический недуг; для других — психологическое состояние, борьба сексуальности или пола, проблемы в отношениях или жизненные обстоятельства.

Жало во плоти Павла показывает нам, что наши слабости, наши неудачи и немощи могут иметь искупительную цель и именно они позволяют Богу выполнять Свою лучшую работу. В конце концов, никто ничему не научится, когда жизнь проста.Мышцы строятся за счет сопротивления. А люди, которые нас вдохновляют, — это, в конце концов, те, кто научился жить с шипами и как-то их преодолевать.

PADREONLINE

Жало во плоти апостола Павла.

 

Become a Patron!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии