Здоровье и свобода идут вместе

23

Здоровье и свобода идут вместе
Если мы изменим свое мышление, мы сможем жить дольше и свободнее

Здоровье и свобода идут вместе

Тимоти Снайдер

Иногда можно решить сразу две задачи. Болезнь и тирания образуют порочный круг, как мы видели в 2020 году. Здоровье и свобода образуют добродетельный круг. Эти две ценности работают вместе.

В Америке свобода преподносится как половина неизбежной трагедии, как нелегкий выбор, когда одно хорошее должно быть принесено в жертву ради другого. Пример, который мы постоянно получаем, — это свобода и безопасность. Конечно, вы хотите свободы, мы все согласны с тем, что свобода — это хорошо: но позвольте мне рассказать вам об этой угрозе национальной безопасности и о том, как это означает, что вы должны принять ограничения свободы. Так и протекают наши публичные разговоры.

Мы слышим этот сценарий так часто, что принимаем его, не задумываясь. И все же такое мышление чуждо духу свободы. Смысл быть свободным человеком — самому взвесить трудности и попытаться найти какое-то примирение. Иногда свобода и безопасность могут вступать в противоречие. Но не всегда. Даже обычно. Очень часто то, что делает вас свободным, делает вас и в большей безопасности.

Например, демократия. В условиях демократии вы пользуетесь правом на представительство — важной свободой. В то же время вероятность того, что вы будете втянуты в бессмысленную войну, меньше, чем при других формах правления. Вы оба свободнее и безопаснее. Легко придумать другие примеры. Представьте, что ваше правительство гарантирует свободную прессу и создает благоприятные условия для журналистских расследований. Благодаря местным репортерам вы узнаете, что ваш водопровод загрязнен. Доступ к фактам сделал вас более свободными и безопасными.

Когда нам говорят, что свобода всегда находится в конфликте с какой-то другой ценностью, мы в конечном итоге теряем и свободу, и эту другую ценность. Мы также теряем привычку думать самостоятельно. Политика становится игрой, в которой мы все время теряем на самых важных аренах: как долго мы живем и насколько хорошо.

Наше трагическое отношение к свободе проявляется в наших дебатах о здравоохранении. Конечно, вы хотите здоровья, мы все согласны с тем, что здоровье — это хорошо; но, к сожалению, нам говорят, что у вас не может быть одновременно всеобщего здравоохранения и индивидуальной свободы. Там есть какой-то предполагаемый конфликт, который никогда не уточняется — и это потому, что его не существует!

Мы считаем само собой разумеющимся, что левые будут говорить о здравоохранении, а правые — о свободе. Мы думаем, что эта политическая оппозиция каким-то образом отражает реальную жизнь, что предстоит сделать какой-то непростой выбор.

Но это ерунда. Нет никакого конфликта. Нет сложного выбора. Есть легкий беспроигрышный вариант. Здоровье и свобода работают вместе. Как я писал в прошлый раз, здоровье — это право человека; а доступ к медицинскому обслуживанию делает нас более свободными гражданами и более свободными людьми.

Прежде чем я объясню, как это работает в следующем посте, давайте взглянем на некоторые демократии за пределами Соединенных Штатов. В конце концов, если бы действительно имел место трагический конфликт между всеобщим здравоохранением и индивидуальной свободой, мы бы ожидали, что в одних странах будет одно, а в некоторых — другое.

Но реальный мир рассказывает совершенно другую историю. Во многих странах есть как всеобщее здравоохранение, так и индивидуальная свобода. Довольно много демократий и здоровее, чем мы, и свободнее, чем мы. Сам факт того, что таких стран есть, а их много, говорит нам все, что нам нужно знать. В демократических странах здравоохранение и свобода работают вместе.

Норвежец, живущий в этом доме, имеет доступ к медицинскому обслуживанию.
Американская неправительственная организация Freedom House оценивает свободу во всем мире. Тремя странами с отличными показателями политических и гражданских свобод в 2020 году стали Норвегия, Швеция и Финляндия. По-разному, но в каждом случае при большем участии правительства, чем Соединенные Штаты, эти три страны предоставляют своим гражданам всеобщий доступ к медицинскому обслуживанию.

Если вы считаете, что Скандинавия слишком высока, подумайте о других англоязычных странах. Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия — все имеют более высокие оценки, чем мы, в отношении гражданских и политических свобод, и все находят способы предоставить всем своим гражданам доступ к медицинскому обслуживанию. Во всех этих странах люди живут дольше и свободнее, чем в Соединенных Штатах.

Это мы выделяемся. И мы выделяемся, потому что только мы ошибаемся, полагая, что мы должны выбирать между здоровьем и свободой. На случай, если вам интересно: в рейтинге гражданских и политических свобод Freedom House Соединенные Штаты отстают от лидеров примерно на шестьдесят стран и падают. По ожидаемой продолжительности жизни мы занимаем 40-е место и тоже сокращаемся. Мы могли бы и должны быть гораздо более свободной страной, чем мы, и гораздо более здоровой.

Никто не любит ошибаться. Так что в этот момент легко занять оборонительную позицию, сказать националистические вещи, которые приятны: «Мы самая свободная страна в мире, у нас лучшая медицинская система в мире». Нет, мы не; нет, мы этого не делаем. Мы могли бы добиться большего в обеих областях, но сначала мы должны увидеть свою ошибку. Мы должны увидеть, что свобода и здоровье идут рука об руку! Если мы сделаем это, мы сможем сделать страну лучше для себя и наших детей. Это правильный и патриотичный образ действий.

Здравоохранение — это право человека. Он не бросает вызов свободе, а поддерживает ее. Мы можем расширить свободу и улучшить здоровье, предлагая всем нашим гражданам и жителям доступ к медицинскому обслуживанию, например, с помощью системы единого плательщика, которая сейчас обсуждается.

Мы не так думаем о проблеме! Но когда наши умственные привычки угнетающие и смертельные, мы должны их изменить. Зачем терпеть ненужные болезни и тиранию ради ошибки? Почему бы не быть свободнее и не жить дольше? В следующем посте я перечислю десять способов, с помощью которых всеобщий доступ к здравоохранению сделает нас более свободными.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии