Заметки о мерчандайзинге

25

Заметки о мерчандайзинге

Заметки о мерчандайзинге
Revolution Mug (30,00 долларов), Лиат Бердуго и Эмили Мартинес.

Автор: Сильвио Лоруссо

Недавно я начал замечать то, что можно было бы назвать трендом, серией совпадений или просто продуктом моего тщательно, но непреднамеренно созданного пузыря фильтра. Я говорю о типологии мерчандайзинга, созданной или измененной, чтобы выразить сомнительные опасения в антагонистической, иронической или иллюстративной форме. Фактически, я сам произвел какой-то ненадежный мерчандайзинг в форме «Разве вы не должны работать?» наклейки в стиле StayFocusd.

Заметки о мерчандайзинге
F YOU PAY ME Shopper (8,00 фунтов стерлингов), журнал Intern.

Вот несколько примеров. F YOU PAY ME сумка (£ 8,00) продаются Intern Magazine предлагает девиз , который утверждает экономическую ценность творческого труда. Для своего совместного проекта Anxious to Make Лиат Бердуго и Эмили Мартинес создали набор кружек, который иронически отражает логику аутсорсинга в экономике совместного использования. Коллекция Arcangel Surfware от Кори Аркангела, кажется, отчасти вдохновлена ​​мотивационными макросами, наполненными позитивным мышлением, которые можно найти в Instagram и повсюду.

Заметки о мерчандайзинге
«Кто-нибудь еще не может этого сделать?» Кружка (10,00 долларов), Лиат Бердуго и Эмили Мартинес.

Кружки, футболки, сумки, шлепанцы, ручки, USB-ключи, колпачки и т. Д. Нет никаких сомнений в том, что появление простых в использовании онлайн-сервисов, таких как Zazzle , где эти предметы можно распечатать по запросу, послужило толчком для производство мерчендайзинга или хотя бы создание его виртуальных макетов. Есть в этом что-нибудь особенно интересное? Ведь нет ничего нового в том, чтобы напечатать, скажем, слоган протеста или забавную цитату на футболке.

Заметки о мерчандайзинге
Fuck Negativity Slides (59,95 долларов США), Arcangel Surfware.

Некоторые предметы созданы художниками и существуют в виде произведений искусства, они представляют собой мерчендайзинг. Но мне кажется, что сам мерчандайзинг обладает собственной автономной эстетической способностью. Подумайте о кружке, objet Trouvé, принадлежащем все более чуждому пространству офиса. Обладая аурой рутины и работы, кружка является архетипической опорой для офиса. Когда я вижу кружку , я сразу же думать о серых кабинах, Дуглас Коупленд в Microserfs , фильм Office Space, и как — то ужасно маленький разговор с коллегами перед кофеваркой.

Заметки о мерчандайзинге
Билл Ламберг в офисе.

Я рассматриваю кружку как опору, потому что она вызывает в воображении серию полусмысленных сценариев. Как ни странно, эти сценарии способны вызвать ностальгию. Зачем испытывать ностальгию по невзгодам офисной жизни? Может быть, потому, что это жизнь, которая выглядит непрерывной, неизменной и, следовательно, безопасной. Офисная кружка принадлежит миру эрозии. Но я должен сказать, что кружка также подходит для другой атмосферы — работы с кофеином, выполняемой дома, возможно, в пижаме. Кофейная кружка должна составить мне компанию, когда я смотрю на экран, и завтрак плавно превращается в обед.

Заметки о мерчандайзинге
Сумка для покупок из ограниченного выпуска Volume Magazine.

Другой способ объяснить принятие мерчендайзинга в качестве художественного средства может быть основан на все более критическом или, по крайней мере, скептическом отношении художников — и работников умственного труда в целом — к таким концепциям, как личный брендинг и связанной с этим потребности в построении сети . Рассмотрим теперь уже классический покупатель, произведенный Volume и разработанный Даниэлем ван дер Фельденом и Морин Мурен (если я не ошибаюсь). Для меня ключевое слово — «жертва». Почему нужно чувствовать себя жертвой успеха? Может быть, потому, что поддерживать успех и продвигать свою («отмеченную наградами») ценность, чтобы оставаться на плаву, утомительно.

Заметки о мерчандайзинге
Футболка неоплачиваемого стажера (19,99 долларов), Люк Проуз, 2017.

Что касается как офисной культуры, так и личного брендинга, созданная футболка «бесплатного стажера» является прекрасным примером того, что я бы назвал мугтивизмом , то есть своего рода социальной или политической критикой, выраженной через мерчандайзинг. Футболка, созданная графическим дизайнером Люком Проузом, имеет собственное тело:
Минималистичный дизайн, как и вознаграждение. Созданная для сохранения заметности даже в загруженных офисных помещениях, наша неоплачиваемая футболка унисекс для стажеров, как было доказано, способствует совершенствованию творческой практики и увеличению прибыльности бизнеса. Иметь работу опыт вашей жизни.

Заметки о мерчандайзинге
Кошелек H&M. Фото Надин Рёстенбург.

Также есть товары, которые не относятся к мерчандайзингу, а представляют собой настоящие продукты, которые похожи на мерчендайзинг, например, вышеупомянутый кошелек H&M, по-видимому, гаджет, произведенный какой-то связанной с беспокойством компанией.

Заметки о мерчандайзинге
Где «Я люблю звук твоего голоса» — не лучшая фраза , Франсуа Жирар-Менье, 2017.

Несколько дней назад мне довелось встретиться с Франсуа Жирар-Менье и Алиной Лупу. Франсуа — канадский художник и дизайнер, в настоящее время учится в Sandberg. Его текущая практика вращается вокруг различных измерений — эмоционального, экзистенциального, физического — работы. Недавно он опубликовал небольшую брошюру с метким названием « Где« я люблю звук твоего голоса »- это не начало разговора» . Как вы уже догадались, буклет рассказывает о его опыте работы в качестве «международного торгового агента» в колл-центре.

Заметки о мерчандайзинге
Кружка (не продается), François Girard-Meunier, 2017.

Среди страниц есть несколько цветных изображений, изображающих сотрудника центра обработки вызовов, использующего или носящего стандартные и нестандартные предметы, такие как гарнитура, ручка или кепка. Эти элементы нигде не упоминаются в тексте, поэтому можно догадаться, что они предназначены для скрытного, полупассивного протеста или критики во время работы. Я считаю, что один из предметов, созданных Франсуа, особенно эффективен. Это кружка, напечатанная на двух сторонах, где одна, обращенная наружу (при условии, что вы правша), говорит «энергичный, проактивный командный игрок, ориентированный на результат, устойчивый», а другая, обращенная внутрь, говорит, что «встревоженный, не вовлеченный противник удовлетворен уязвимостью». Что может быть лучше материализации когнитивного диссонанса, дисфории (как ее называет Раффаэле Альберто Вентура ), характеризующих жизнь предприимчивых субъектов?

Нестандартный читатель , немой, 2005.

Алина Лупу — румынская художница, исследующая шаткие условия жизни в искусстве. В ее недавних выступлениях различные личности молодой выпускницы (например, начинающего художника и работающего с перерывами) переплетаются; роли, которые обычно — и как-то сознательно — воспринимаются как отдельные, объединяются и сталкиваются. В то время как Франсуа предлагает обновленную версию рассказа об агенте колл-центра, который был стереотипным символом нестандартного работника в середине 2000-х, Алина сочетает хрупкие устремления и самозваные ярлыки творческих работников с повседневной деятельностью, осуществляемой в рамках расширение гиг-экономики. Художник-концептуалист VS сторонний спекулянт, деньги VS престиж, автономия VS подчинение, материал VS нематериальный труд — вот лишь некоторые из дихотомий, к которым она обращается.

Из онлайн-портфолио Алины Лупу.

Алина, которая работает в Deliveroo (или лучше сказать «с»?), Присвоила эстетику доставки велосипедов (телефон, куртка, кубический рюкзак), чтобы поместить банальность «подработки» в центр музея, галерею. , и конференц-панель, каждая из которых представляет собой среду, которая на разных уровнях полагается на этот затмеваемый тип работы. В Живом музее она гуляет по Стеделийку в приспособлениях для доставки, лишенных какой-либо узнаваемой марки. Белая кубическая сумка перекликается с пространством, по которому она бродит; еще один белый куб, только побольше. Кто-то ее замечает, кто-то нет. Что она доставляет? Действительно ли это имеет значение? Для курьера это точно не так. Ее телефон ведет ее. Она потерялась? Может, она ищет сам музей, который косвенно питается трудом Алины. Доставка доставляет людей.

Живой музей (дресс-код минимальной заработной платы), Алина Лупу, 2017.

Здесь, в Нидерландах, повсюду байкеры Deliveroo и Foodora. Их оборудование является сильным визуальным индикатором изменений, происходящих в сфере труда. Прямо сейчас это похоже на вторжение, но скоро это станет нормой и, как таковое, станет невидимым. Мы настолько привыкнем к кубическим рюкзакам, что больше не сможем их видеть. Когда Алина, как в «Они живут», снимает с этого оборудования поверхностный слой, состоящий из фирменных цветов и логотипов, она раскрывает базовое оперативное и телесное измерение этого вида работы. В процессе абстракции она представляет работу в ее конкретной, материальной форме: человека в рюкзаке, которого ведет телефон.

Playtime (дресс-код минимальной заработной платы), Алина Лупу, 2017.

Бьюсь об заклад, что в ближайшие годы появится множество произведений искусства и представлений, вдохновленных эстетикой курьера. Это плохо? Не совсем. Алоизи, Де Стефано и Силберман недавно отметили, что работники концерта предлагают нам «пророчество» о ближайшем будущем работы. Больше людей, заинтересованных в этой развивающейся реальности, означает больше людей, желающих понять ее и, надеюсь, сыграть в ней определенную роль.

Padre OnLine 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии