Владимир Маглена. PADREONLINE из Луганщины

43

Владимир Маглена. PADREONLINE из Луганщины ПЦУ

БАТЮШКА

Владимир Маглена — PADREONLINE

Отслужив два года в стройбате, он демобилизовался из Советской армии в звании старшего сержанта. Имея шахтерскую профессию, много лет торговал на рынке. В 2014 году, уже будучи православным священником, вместе с семьей переехал из Стаханова (Кадиевки) в село Веселое Старобельско-го района. И заслужил здесь репутацию совершенно нетипичного батюшки

Писать о священнике сложнее, чем о ком бы то ни было. Особенно сейчас, когда тема православной церкви активно используется в политических играх. Особенно если для журналиста этот священник — земляк, сосед и человек, который много раз помогал в тяжелый период. Но все-таки попробуем. Обходя политику и слишком личное

Очень многие вещи Владимир Маглена видит под совершенно неожиданным углом, в совершенно непривычном ракурсе. Что на это повлияло — жизненный ли опыт, сфера ли деятельности, воспитание или 2014 год — трудно судить. Да это и не важно. Важно, что он ломает массу стереотипов и шаблонов, касающихся священников в ПЦУ.

Шахта, армия, рынок

Владимир Маглена. PADREONLINE из Луганщины
PADREONLINE из Луганщины

В юности Владимир Маглена получил образование подземного электромеханика. Сейчас, спустя много лет, по его признанию, выполнять такую работу уже бы не смог. По крайней мере, без специальной подготовки. Поработать по специальности ему пришлось только на производственной практике.

— Я спустился в шахту и понял, что то, чему меня учили, и то, что придется здесь делать, — совершенно не одно и то же, — делится он воспоминаниями. — Понял, что попал в другой мир…

Его служба в армии пришлась на период перестройки: в 1987 году Владимира призвали в стройбат, в сибирский город Новокузнецк. Солдаты были заняты на строительстве гражданских объектов.

Сибирь запомнилась в первую очередь морозами.

— Там я первый раз в жизни увидел девушку, которая в минус 18 градусов прямо на улице кушала мороженое, — рассказывает он.

В родной город Владимир вернулся в 1989 году. Люди его поколения и те, кто постарше, помнят: именно в тот год в Донбассе начались массовые забастовки шахтеров из-за задолженностей по зарплатам. Для начала карьеры подземного электромеханика время было самое что ни на есть неподходящее.

Через год после демобилизации из армии Владимир женился. Нужно было содержать семью, а делать это в шахтерских городах в тот период было очень сложно. Тем более что позже шахты в Донбассе начали закрываться, и в итоге в Стаханове не осталось ни одной.

— Я был обыкновенным торгашом, — легко говорит батюшка о том периоде в своей жизни.

Будучи предпринимателем, он торговал на рынке Стаханова упаковочным материалом — сумками и пакетами.

Именно в тот период он пришел в церковь, причем сделал это совершенно осознанно. Его мама, верующий человек, еще в ранней юности нацеливала сына на это. Однако Владимир сделал свой выбор значительно позже. Зато это был сознательный выбор зрелой личности.

— Церковь сделала меня другим человеком, переформатировала меня, — признается отец Владимир. — Говорят, что человек не меняется, но это неправда. Люди меняются, причем в любом возрасте. Нужно лишь желание. ПЦУ

Больная тема

Пцу, православна церква україни
Отец Владимир Маглена. Луганщина

— Четырнадцатый год — это для меня больная тема, а переселенцы — родные люди, — говорит Владимир Маглена.

Сам он весной 2014 года выехал из родного Стаханова немного раньше, чем жена и дети: его ждал приход в селе Веселое. Семья же подтянулась чуть позже. Ульяна, дочь Владимира Маглены, в тот год заканчивала четвертый класс, и родители не стали слишком торопиться с переездом: дали ей возможность окончить начальное звено в родной школе, сходить на выпускной… В пятый же класс она пришла уже в Петровскую СОШ в селе Веселое. В итоге переезд оказался достаточно безболезненным: у девочки не было ощущения, что ее резко «выдернули» из привычной обстановки.

Вообще батюшка считает, что его семья пережила переезд достаточно легко, насколько это вообще возможно. Жену не напрягли ни бытовые неудобства, ни необходимость работать на большом огороде. Психологически она оставалась опорой своим детям, которые в такой период особенно в этом нуждались, да и не только им. Сын Кирилл именно в 2014 году поступил на первый курс техникума в Веселом, в прошлом году успешно его окончил и продолжил обучение в университете.

— Если меня лично 2014 год и научил чему-то полезному, так это неприхотливости, — признается батюшка. — Теперь я могу питаться чем угодно, одеваться во что угодно, спать в любых условиях и в быту обходиться минимальными удобствами.

В своем доме в Стаханове Владимир Маглена не был более четырех лет.

— Мы жили в половине дома, рассчитанного на двух хозяев, и свою часть отдали соседям, которые не выехали из города, — рассказывает отец Владимир. — А соседи пустили туда свою родственницу.

Столько же лет он — единственный сын своих родителей — не был на могилах отца и матери.

Конечно, он хотел бы съездить в Кадиевку: пойти на могилы родных, увидеть, каким стал город. Правда, снова жить там он не хочет, даже при благополучном исходе событий. Потому что в любом случае это уже другой город. Да и новое место жительства уже стало для семьи Маглена своим.

Кстати, в благополучный исход событий батюшка верит безоговорочно. Он не сомневается в том, что, как сейчас принято говорить, в его родной город вернется Украина.

— Мне ведь 51 год, и я уже в сознательном возрасте застал период, когда рухнула Берлинская стена, — говорит он. — Или период, когда распался Советский Союз. Точно так упадет и эта стена. Это всего лишь вопрос времени. Стены, созданные людьми, долго не существуют. Последнее слово всегда остается за Богом.

Анализировать те или иные события ему помогает и то, что он всегда глубоко интересовался историей Украины (и, кстати, привил этот интерес своим детям). Отец Владимир понимает, что причины тех или иных исторических катаклизмов нередко коренятся в национальной психологии, в менталитете народа. Возможно, кстати, именно благодаря этому пониманию он толерантен и демократичен (как минимум, никому не навязывает свои взгляды и девушек в джинсах из храма не выгоняет).

Изучать историю он продолжает постоянно. Тем более что сейчас появляются новые исследования, опирающиеся на недавно рассекреченные материалы. Последние книги этого направления, которые батюшка изучил — «Брама Європи» Сергея Плохий и «Створення націй» Тимати Снайдера

ПЦУ

Талант помогать

Пцу
Владимир Маглена, со своей супругой, Еленой Маглена

Владимир Маглена не умеет просить помощи для себя и своей семьи. А вот помогать другим умеет чуть ли не профессионально. Каким-то особым зрением он видит тех, кто нуждается в помощи, и знает механизмы, помогающие эту помощь организовать. Ведь очень часто помочь кому-то в беде не может один человек — когда нужна большая сумма на лечение, когда сгорело жилье, когда жизнь пнула тебя из родного города с тем количеством вещей, который уместились в нескольких сумках… И в таких случаях отец Владимир умеет задействовать большое количество людей для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

Во время службы в новом приходе, в селе Веселое, такую деятельность он начал в декабре 2014 года. Тогда, накануне Дня Святого Николая, он призвал знакомых и незнакомых порадовать подарками переселенцев, которых к тому времени (как и сейчас) на территории его прихода было немало.

На его призыв, размещенный в сети Интернет, откликнулось настолько много людей, что даже он, верящий в людскую доброту и отзывчивость, удивлялся.

— В доме, который мы тогда снимали, посылками была полностью занята целая комната, — рассказывает отец Владимир. — Их присылали не только из Украины, но и из Европы, и из России.

Елена, его жена, говорила тогда своим детям: «Никогда не думайте о людях плохо. Видите, как много людей, которые нас совсем не знают, решили помочь».

Одежда, канцтовары, другие нужные в быту вещи (а на новом месте особенно начинаешь ценить и скатерть, и занавеску, и утюг), иной раз и продукты — все это в 2014 и 2015 годах переселенцы из его прихода очень часто получали благодаря батюшке.

Позже, используя соцсети, отец Владимир сумел собрать деньги на строительство храма в селе Веселое. Точно так же нередко он изыскивает помощь для тех, кто сильно в этом нуждается — в силу болезни близких или другого горя.

— Не то чтобы я такой герой — нет, конечно, — говорит об этих ситуациях отец Владимир. — Просто люди искренне отзываются на призывы о помощи.

Многие из тех, кто отзывался на призывы о помощи, стали для отца Владимира настоящими друзьями. Причем это не только украинцы. ПЦУ

«Интернет как благо»: Владимир Маглена

Механизмы, которые он задействовал для организации помощи тем или иным людям либо для строительства храма, были бы невозможны без сети Интернет. Не только поэтому, но и по многим другим причинам отец Владимир убежден, что Интернет — это благо. Нужно только правильно его использовать, уметь фильтровать информацию.

Владимир Маглена достаточно активен в соцсети Facebook.

— Потому что весь мой приход — в Facebook, — поясняет он. — Физически ведь не всегда, не в любое время суток можно обратиться к священнику, и в этом отношении Интернет очень выручает.

Он убежден, что общение священника с прихожанами в социальной сети — это тоже вариант проповеди.

У Владимира Маглены есть опыт блогерства. Сейчас он ведет странички и в Twitter, и в Instagram, и в каждой сети у него по несколько тысяч подписчиков. Его посты в сетях отличаются толерантностью, в них он никогда ни на кого не «наезжает», никому ничего не навязывает.

Отец Владимир убежден: Интернет дает людям массу возможностей, нужно просто правильно ими пользоваться.

— Ну, как бы еще моя дочь могла найти друзей из других стран, общаться с ними, — приводит он пример.

Благодаря Интернету Ульяна значительно улучшила свой английский: на специальном сайте она пишет на английском небольшие рассказики, совершенствуя свои навыки. Благодаря Интернету она научилась делать мультфильмы. Вместе с подружкой, проживающей, кстати, за тысячи километров от Веселого, Ульяна создала мультфильм, который набрал в Youtube шесть тысяч просмотров. Для сравнения: ролики, которые выкладывал ее отец, при всем его опыте, не набирали больше сотни просмотров.

Эти и другие примеры утверждают Владимира Маглену во мнении, что главная сила Интернета в том, что в определенном смысле он помогает преодолевать кордоны. ПЦУ

«Детей нельзя заставлять»

Владимир Маглена. PADREONLINE из Луганщины
Владимир Маглена и его дети, Кирилл и Ульяна.

На вопрос о том, хочет ли он внуков, Владимир Маглена, отец двоих детей, отвечает:

— Я даже как-то об этом не задумывался…

Он считает, что дети сами должны выбирать свой жизненный путь.

Он признает, что детям священников, как и вообще верующим детям, в школьных или студенческих коллективах приходится труднее, чем их ровесникам. Поэтому своим детям, как и прихожанам, ничего не навязывает.

— Детей нельзя заставлять, — считает отец Владимир. — Их нужно просто учить своим примером. Мой Кирилл не пропускает ни одной службы. Еще с девяти лет он служит пономарем в алтаре. А вот Ульяна не на каждую службу ходит.

При этом именно дети и жена — это те люди, которые ему помогают в первую очередь.

Храм для Владимира Маглены — это еще один дом. Здесь все сделано заботами батюшки, его семьи и неравнодушных прихожан. Помимо прочего, храм — это еще и быт. И решает бытовые проблемы семья батюшки сообща: Кирилл убирает, матушка печет просфоры и так далее. Помогают и неравнодушные прихожане. К примеры, сейчас храм отапливается булерьяном, который сварил Анатолий Верховод, житель Веселого. Да и во время строительства Анатолий трудился здесь, как никто другой. Помогают люди и дровами. К примеру, одна прихожанка отдала приличный запас дров: заготовила их для своих детей, а тем они не понадобились, и женщина, вместо того, чтобы продать дрова, отдала их в храм.

Кстати, с дровами сейчас проблемы. И если у кого-то есть возможность помочь, прихожане и батюшка будут рады принять такую помощь. ПЦУ

«По-настоящему счастлив»

Больше всего Владимир Маглена устает от человеческого равнодушия.

А отдыхает во время литургии.

— Когда храм полон людей, когда действительно открывается небо…, — говорит он об этом. — Тогда я по-настоящему счастлив. Тогда чувствую, что живу не зря.

Юлия Сабаева ПЦУ

PADREONLINE

Владимир Маглена. PADREONLINE ПЦУ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии