Вирус, сокрушивший Римскую империю

146

Как один вирус изменил границы Римской империи.

Рим

Автор: Шон Кернан

Шел 164 год нашей эры.

Римская империя была на пике своего могущества. Его границы простирались через большую часть Европы, а также в Азию и Северную Африку.

Соправитель Марка Аврелия, Луций Вер, вел армию в город Селевкию на территории современного Ирака. Произошло восстание против римского владычества. Он планировал сокрушить всех участников.

Когда его огромные силы подошли к воротам Селевкии, руководство города знало, что не сможет противостоять нападению опытной и хорошо обученной римской армии. Их потери будут огромными. Итак, весьма мудро, они сдались, открыли свои ворота и приняли армию.

Через несколько дней Верус заметил, что несколько солдат кашляют и у них поднимается температура. У некоторых из них обострились и появились язвы. Некоторые из них так и не покинули город.

Когда они начали свой долгий путь домой, болезнь начала сказываться на других солдатах. Было несколько остановок для дополнительного отдыха и, в конце концов, остановок для захоронения умерших.

По трагической иронии, армия, которой было поручено защищать Римскую империю, вскоре станет предвестником ужасного бедствия. Когда они останавливались в местных городах, чтобы отдохнуть, они оставили жаждущую заразу делать свое дело.

Расширяющееся воздействие

После того, как армия достигла Рима и рассредоточилась по городу, вирус охватил всю Европу. Были разорены целые города и общины. Оценки числа погибших различаются, но большинство согласны с тем, что погибло около пяти миллионов человек, в том числе не менее 10% римского населения.

Вирус
Ангел смерти во время чумы. Элли Делоне. (Источник: фото Wikimedia Commons )

Вирус был особенно разрушительным для военных. Они жили в тесноте. Они тренировались и сражались до изнеможения, что ослабило иммунную систему. У них также были перебои в пайках (питании), которые еще больше предрасполагали к заболеванию.

У больных, как правило, наблюдалась сильная лихорадка, диарея и видимые язвы, которые распространялись по всему телу. Выжившим солдатам часто мешали инвалидность и слабость. Их тела были покрыты ужасными шрамами и оспинами, которые свидетельствовали о том, что они пережили инфекцию. Большинство ученых теперь согласны с тем, что это была оспа. Но это обычно называют чумой Антонина.

Все наступательные военные кампании были отложены. Боевые силы Рима сократились вдвое. Их кадровый резерв иссяк, поскольку люди стали опасаться тесных рамок военной службы. Люди не понимали вирусологию так, как мы сегодня, но большинство знали, что следует избегать тех, кто явно болен.

Img 0564
Древний Рим (Источник: Pic via Wikimedia Commons)

В Риме рушилась экономика. Люди избегали общественных мест и рынков. Многие предприятия закрываются. Это сказалось на способности правительства создавать доходы и отправлять припасы на военные посты. Накормить войска стало более проблематично, поскольку население начало накапливать припасы, в частности зерно, которое было основным источником питания.

Римские сторожевые посты в северной и восточной части империи в конечном итоге были поражены вирусом. Торговые пути для пайков стали дорогами для болезни.

Германские племена, которые годами совершали набеги, начали вторгаться на римскую территорию. Затем Люций Вер собрал армию, чтобы укрепить регион и отбросить племена. Во время своего путешествия они проезжали мимо многих городов и деревень, которые были заброшены и выпотрошены болезнью.

Они были успешными, и подобные оборонительные кампании продолжались. Но по мере того как германские племена требовали большей территории, Рим начал набирать в свою армию гладиаторов, а также фермеров и граждан, которые обычно не имели права на военную службу. Это будет иметь постоянные разветвления для траектории развития этой империи.

Нет покоя для богатых

Вирус был великим уравнителем римского общества: деньги и статус не могли спасти от инфекции.

Лекарства против вируса были по большей части бесполезны. Римские врачи имели ограниченное лечение и часто прибегали к травам, заклинаниям и молитвам богам. Решения, используемые ведущим мировым экспертом в области медицины Галеном, были возмутительными. По сегодняшним меркам его немедленно лишат медицинской лицензии, если не посадят в тюрьму.

В результате неизбирательного акта заражения соправитель и военачальник Люций Вер был заражен, и его здоровье ухудшилось в течение нескольких недель. В конце концов он умер от болезни.

Марку Аврелию, в дополнение к другим своим обязанностям, пришлось управлять разряженной и ограниченной ресурсами армией.

Вирус, эффекты струйки

Почти каждый гражданин потерял ближайших родственников из-за чумы Антонина. Страдания были ужасными. Симптомы болезни ухудшались на несколько недель. Многие из инфицированных будут просить о смерти.

Пандемия произвела на императора неизгладимое впечатление. Спустя более десяти лет после его вспышки, когда он лежал на смертном одре (естественных причин), он сказал: «Не плачьте обо мне; думай скорее о чуме и смерти многих других ».

Img 0563
Марк Аврелий: Фото через Wikimedia Commons

Чума Антонина заложила основу для распада Римской империи. Это выявило их зависимость от связанных торговых путей. Это снизило их стандарты военной службы, что ухудшило бы их географический контроль и снизило уважение к руководству Рима.

Продолжающаяся традиция недостаточно обученных, плохо экипированных солдат, политический кризис, давление германских племен и вторая вспышка вируса — все это станет основными факторами крушения Римской империи.

Но сокрушение армии этим вирусом было первым выстрелом в цель.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии