Верил ли Иисус в ад?

19

Верил ли Иисус в ад?
Как в аду он сделал

Верил ли Иисус в ад?
Верил ли Иисус в ад?

Дэн Фостер

Увлекательное исследование, проведенное Pew Research , выявило наиболее часто используемые слова и фразы в христианских проповедях в церквях. Чтобы получить эти данные, Pew Research собрала стенограммы почти 50 000 проповедей, размещенных в Интернете различными христианскими церквями за трехмесячный период в течение 2019 года. Затем они проанализировали эти стенограммы с помощью специальной компьютерной программы.

Что они обнаружили?

Если вы посещаете евангелическую церковь, вам на 300% больше нравится слышать слова: «Ад, грех и наказание» и варианты фраз вроде: «вечный ад / вечность в аду и потеряете свое спасение».

Они пришли к выводу, что евангельские церкви непропорционально сосредоточены на гневе Бога по сравнению с другими деноминациями.

Удивлен?

И я нет.

Евангельское восхищение адом

Когда я рос в евангелической церкви, меня учили, что ад — это буквально место под землей, где те, кто не верит в Иисуса, будут наказаны вечно. Для тех, кто отправился туда, это было бы местом как психологических мучений — от осознания того, что они потеряли возможность для спасения — так и физических мучений, причиненных сатаной и его бандой злых миньонов.

— Со своего высокого престола Бог будет смотреть вниз и смеяться над страданиями проклятых, — сказал английский пуританин Ричард Бакстер . «Разве это не ужасно, — спросил он, — для несчастной души, когда она будет лежать, постоянно ревя… в пламени ада, и сам Бог милосердия будет смеяться над ними?»

В подростковом возрасте это было очень сильным мотиватором. Когда надо мной нависла угроза ада, я был очень отзывчивым и послушным, когда дело доходило до принятия Иисуса Христа как моего личного Господа и Спасителя.

Я не одинок.

В конце концов, для людей естественно желать, чтобы в конце концов все закончилось хорошо, как в жизни, так и, по всей видимости, после. Фактически, примерно семь из десяти (72%) американцев говорят, что верят в небеса, определяемые как место, «где люди, которые вели хорошую жизнь, получают вечное вознаграждение», согласно другому опросу Pew . Но в то же время 58% взрослых США также верят в ад — место, «где люди, которые вели плохую жизнь и умирают, не сожалея, несут вечное наказание».

Действительно, подавляющее большинство из двух миллиардов христиан мира верят в концепцию рая и ада как места либо вечной награды, либо вечных мучений. Фактически, когда я писал статью, в которой подвергал сомнению эту концепцию ада, она была встречена всевозможными резкими упреками, предупреждениями и исправлениями со стороны благонамеренных христиан — несомненно, касающихся моей смертной души.

Видите ли, все они полагают, что их взгляд на ад подтверждается Писанием и учит самим Иисусом. Но так ли это? Ответ может вас удивить.

Верил ли Иисус в ад?
Верил ли Иисус в ад?

Верил ли Иисус в ад?

Современные основные христиане склонны рассматривать тело и душу как две отдельные части человека. Тело — это часть, которую вы можете видеть, а душа — это невидимая часть вас, которая, по-видимому, продолжает жить после вашей смерти — либо в раю, либо в аду. Большинство христиан верят, что душу можно отделить от тела и при этом где-то жить.

Однако у древних израильтян было совсем другое понимание взаимоотношений между телом и душой. В Ветхом Завете под душой понималось то, что мы называем дыханием.

Когда Бог создал Адама, его жизнь возникла из дыхания, которое Бог вдохнул в него. Очевидно, что когда наш последний вздох покидает наше тело, наше тело больше не живет, но и дыхание не продолжает существовать. Итак, древнееврейское понимание души заключалось в том, что она никуда не уходила, потому что, как и дыхание, это была просто вещь, которая оживляла тело. Так, в Ветхом Завете, не было не вера , что душа идет либо рай или ад. Правильно, в Ветхом Завете предполагалось, что мертвые просто мертвы.

Идея загробной жизни зародилась у еврейских мыслителей всего за 200 лет до Рождества Христова. В то время нация Израиль веками подвергалась угнетению со стороны различных империй-завоевателей. И они все вместе стремились вернуться к дням славы — воскресению нации, если хотите.

С непоколебимой верой в то, что Бог — Бог справедливости, они пришли к выводу, что Бог скоро уничтожит эти завоевательные царства и силы зла, которые они представляли. Израиль снова будет возвращен к своего рода утопическому существованию, подобному Эдемскому саду.

Со временем эта точка зрения стала применяться не только к нации, но и к людям на индивидуальном уровне. Мало того, люди пришли к убеждению, что установление Царства Божьего придет не только к людям, которые оказались живыми, когда оно пришло; это должно было прийти ко всем. Люди, которые были на стороне Бога на протяжении всей истории, будут лично воскрешены из мертвых и индивидуально введены в эту новую эру. Это справедливо, правда?

Когда Иисус появляется в истории человечества, люди все еще не верили, что вечность связана либо с вечным блаженством на небесах наверху, либо с вечными муками в аду внизу. Фактически, когда Иисус начал свою жизнь и служение, люди жили с ожиданием, что вмешательство Бога неизбежно — что Бог вот-вот вмешается, уничтожит все и всех, кто ему противостоит, и откроет новое царство для его истинных последователей — Царство Божие — рай на земле . Как сказала бы Белинда Карлайл: «Ооо… рай — это место на земле!»

Итак, вы можете представить себе волнение, когда Иисус начинает свое обучающее служение, провозглашая: «Царство Божье близко!» Неудивительно, что он собрал толпу! И вы можете почувствовать ожидание в учениках, когда они разговаривают с Иисусом после его воскресения, говоря : «Господь, ты собираешься в это время восстановить царство Израилю?»

Хотя вид Царства, которое устанавливал Иисус, в некотором роде отличался от того, чего ожидали люди, очевидно, что Иисус также верил в телесную вечную жизнь здесь, на земле, вместо вечного блаженства для душ — но даже более того — он не верил в ад как место вечных мучений.

Верил ли Иисус в ад?
Верил ли Иисус в ад?

Но разве Иисус не учил об аде?

Я слышу, как мои консервативные друзья-христиане вмешиваются в этот момент: «Подожди секунду, но разве Иисус не говорил об аде?»

Это правда, что в традиционных английских версиях Библии он, кажется, иногда говорит об «аду». Например, в Нагорной проповеди он говорит, что всякий, кто называет другого глупцом или позволяет своему правому глазу или руке грешить, будет брошен в «ад» ( Матфея 5:22, 29–30 ).

Но английское слово «ад» здесь — это просто перевод слова, которое на самом деле использовал Иисус — термина «геенна». Геенна — это название печально известной долины за стенами Иерусалима, которую многие евреи в то время считали самым нечестивым и богом забытым местом на земле. Именно здесь, согласно Ветхому Завету, древние израильтяне совершали детские жертвоприношения чужим богам, и, следовательно, считалось, что Бог осудил это место.

Тем не менее, есть и другие отрывки, которые могут показаться предполагающими, что Иисус верил в ад. Например, Иисус говорит обо всех народах, грядущих на последний суд ( Матфея 25: 31–46 ). В этой знаменитой притче Бог делит людей на две группы, одни из которых называются овцами, а другие — козлами. Овцы — это те, кто помогал нуждающимся — голодным, больным, бедным. Их приветствуют в Царстве, а злых козлов — тех, кто не помогал нуждающимся — отправляют в «вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов». На первый взгляд, это действительно похоже на ад, в который верят многие христиане.

Но когда Иисус резюмирует эту притчу, он не говорит, что противоположные судьбы — это либо «вечное наслаждение», либо «вечная боль». Скорее, противоположностью вечной жизни является смерть, а не пытки. Итак, наказание — участь козлов — уничтожение. Ладно, думать об этом нехорошо, но это определенно была суть того, что говорил Иисус. Это будет неприятно, но все закончится в мгновение ока.

В одном месте он говорит, что люди проходят через двое ворот ( Матфея 7: 13–14 ). Один — это узкий и трудный путь, ведущий в «жизнь». Немногие идут по этому пути. Другой — широкий и легкий, и поэтому широко используется. Но это приводит к «разрушению». Это важное слово. Неправильный путь не ведет к пыткам. Это приводит к смерти.

Точно так же Иисус говорит, что будущее царство подобно рыбаку, который ловит большую сеть ( Матфея 13: 47–50 ). Перебрав рыбу, он оставляет хорошие, а остальные выбрасывает. Он их не мучает. Они просто умирают. Или царство похоже на человека, который собирает растения, выросшие на своем поле (от Матфея 13: 36–43 ). Он сохраняет хорошее зерно, но бросает сорняки в раскаленную печь. Они не горят вечно.

Как известно, Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал своего единственного сына, дабы всякий, верующий в Него, не погиб , но имел жизнь вечную» ( Иоанна 3:16 ), а апостол Павел сказал: «Вознаграждение греха смерть , а дар Божий жизнь вечная » ( Римлянам 6:23 ).

Смерть есть смерть. Тем не менее, большинство христиан, похоже, верят, что смерть на самом деле означает вечную жизнь — в огне ада, предположительно в постоянно возрождающемся бессмертном теле.Идея вечного наказания в аду может существовать только путем выталкивания последовательного значения таких слов, как «смерть, разрушение и погибель» за их семантические пределы, и чтения между строк, чтобы изобрести концепции, которые нигде в Священном Писании явно не учитываются.

Что мы можем сделать из всего этого? Что Иисус стоял в очень длинной череде серьезных мыслителей, которые отказывались верить, что добрый Бог будет вечно мучить свои создания. Он не верил в это и не учил этому. Период.

Верил ли Иисус в ад?
Верил ли Иисус в ад?

Так откуда, черт возьми, взялся Ад?

Итак, откуда, черт возьми, взялась концепция ада, в котором мы сейчас живем? Что ж, идея вечного ада на самом деле появилась на христианской сцене поздно, она развивалась спустя десятилетия после смерти Иисуса и со временем была тщательно отточена, включив в нее проповедь огня и серы. Позже угроза ада стала полезной доктриной для завоевания новообращенных и контроля масс.

Многие греческие философы, в том числе Сократ и Платон, верили в бессмертие человеческой души. Они считали, что, хотя человеческое тело умирает, человеческая душа не умрет и не может. Эта концепция была импортирована и присоединена к христианству христианами, вышедшими из греческой культуры, которые затем рассудили, что если души созданы для вечной жизни, то же самое и с их конечными судьбами. Это будет либо вечное блаженство, либо вечные муки.
Это нововведение ранних христиан на самом деле представляет собой несчастливый союз между еврейскими взглядами Иисуса и частью греческой философской традиции. Это был странный гибрид — такой точки зрения не придерживались ни первые христиане, ни древние греки.

В ад с адом

Вы знаете, что меня огорчает?

Прямо сейчас миллионы — если не миллиарды — людей во всем мире боятся смерти, потому что боятся, что Бог бросит их в огненную яму, где они будут мучиться триллионы лет.

Многие из них говорят, что следуют за Христом, но их не мотивирует и не побуждает жизнь Христа или Его учения. Тот факт, что Иисус был выдающимся учителем любви, благодати и сострадания, хорош, но в конечном итоге не имеет отношения к основной причине, по которой они называют себя христианином: чтобы получить свою карточку «беги из ада без ада».

Для их победы было недостаточно любви. Итак, вместо этого мы использовали страх.
Какая трагедия.

Теперь у нас есть группа «христиан», которые живут в основном ради того, что произойдет после их смерти. Разве мир не стал бы лучше, если бы мы тратили свое время на то, чтобы жить тем, что мы можем делать сейчас, вместо того, чтобы беспокоиться о каком-то неизвестном посмертном будущем?

О, но для этого нужно действительно иметь веру в доброту Бога, не так ли ?!

Padre OnLine 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии