Вавилон искал бессмертия в магии и звездах

Египет пыталсяНа более высоких ступенях своего развития, человек, опять же таки, не оставляет отчаянных попыток своими силами освободиться от гнета первородного греха и общаться с Непостижимым. Вавилон искал бессмертия в магии и звездах и не находил. Египет, пытался остановить поток скоропереходящего воздвигая памятники-пирамиды, претендующие на вечность.

Философы Эллады и пророки Израиля неустанно искали выхода из душной атмосферы зла, страдания и смерти. Будда, на востоке, проклинал иллюзорную жизнь и звал мир в молчание нирваны. Римские мыслители искали спасения в упорядоченности, совершенствовании государственно-правовых актов и законов. Но все напрасно.

Великие завоеватели, такие как: Навуходоносор, Кир, Дарий, Александр Македонский и Юлий Цезарь стремились, казалось бы, к благородной цели – созданию единого человечества, но в результате оказалось лишь море крови и цепи рабства.
Интересно заметить, что Бог, в какой то степени открывал мудрым и благородным людям истинную цель бытия. Это древнегреческие философы – Платон, Аристотель, Плутарх. Они учили, что конечная цель человека – уподобление божеству, в смысле своей нравственной красотой, мудростью и добром. Они провидели, что в вечности, по смерти добрые наследуют доброе, а злые – злое. «Над чем ты будешь сосредотачивать свое внимание на протяжении всей жизни, то там окажешься и по смерти» — так говорил Платон, именно он, впервые в античном мире, ввел понятие души.

Святые Отцы Церкви называли древнегреческих философов – древними евангелистами, провидцами, языческими пророками будущего.
Христос явился в конце времен, когда человечество утомленное бесплодными поисками истины стояло на грани отчаяния, скептицизма и нигилизма.
В далекой провинции Римской империи – Палестине в 746 году от основания Рима явился в этот мир Богочеловек Иисус Христос. Он совершил на земле великий Подвиг спасения и искупления людей от греха, проклятия и смерти вечной. Он научил людей, не отвергать, но видеть этот мир лучшим, чем он есть на самом деле. Он, во время Своей земной жизни, проповедовал совершенно новое, доселе никем из пророков и философов невиданное и не слыханное, учение – Евангелие Царства Божия.

Евангелие потрясло ветхий, языческий мир и заставило пересмотреть прежние ценности, как духа, так и жизни. Идеал христианского миросозерцания перевернул все, как сказано в Евангелии: «…что было велико пред людьми, то стало мерзостью пред Богом.» Идеалом стало не величие фараона или римского кесаря, не красота грека и роскошь Финикии, а смирение, целомудрие и сострадание. Героем стал не богач, а нищий Лазарь, стали цениться не месть – око за око, зуб за зуб, но милосердие и всепрощение. Не приобретение богатства, но раздаяние его, живущие не в богатых дворах, но в катакомбах и хижинах, не люди зловластвующие над другими, а люди не признающие ничьей власти, кроме Бога.

Сущность христианского сознания состоит в потостоянном поиске лица Божия и света Божия, в признании каждым человеком своей сыновности Богу и единения друг с другом, между собой, как сам Господь Иисус Христос молился в Своей первосвященнической молитве Отцу Небесному: «Отче, да будут все едино, как Ты Отче во Мне и Я в Тебе, так и они будут едино в нас»Ин.17:21.

Христос дает человечеству Заповедь о любви, являющейся краеугольным камнем христианского учения: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»Ин.13:34. К ней как подпункты следуют увещания: «Нет больше той любви, кто душу свою, да кто душу положит за други своя»Ин.14:13. И как верх совершеннейшей любви, жертвенной любви, а христианство в идеале таковым и должно быть, Господь заповедует любить врагов своих, на том основании, что человечество единая семья, происходящая от одного корня.

Хоть и много есть заблудших людей, но так как Бог любит и жалеет каждого из нас, так должны следовать и поступать и мы, Его последователи. «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»Мф.4:43

Вавилон искал бессмертия в магии и звездах

Предыдущее ниже по ссылке

Читая Писание, мы осознаем, что замысел Божий о мире был не таковым

 

Продолжение следует