Вакцинируйте мир

23

Вакцинируйте мир.

У США есть уникальная возможность искупить свою вину по всему миру.

Вакцинируйте мир
Вакцинируйте мир

Автор: Тимоти Снайдер 

Представьте себе сверхдержаву, репутация и влияние которой резко упали. А затем представьте, что у этой сверхдержавы был шанс спасти мир от чумы. Это звучит как политическая выдумка, но Америка стоит именно на этом.

В 2020 году американцы во всем мире в ужасном количестве умирали от Ковида. В этом году Америка может проложить путь к глобальной вакцинации и глобальному выздоровлению. Ошеломленные тем, что мы пережили, мы можем упустить эту возможность.

Однако уже бушует новый вид гонки вооружений: конкуренция за то, чтобы доставить как можно больше собственных вакцин как можно большему количеству иностранных вооружений.

Россия и Китай были названы первыми победителями в новой гонке вооружений. С хитрыми лидерами и недемократическими режимами они получили некоторую добрую волю и несколько фотоопераций благодаря пожертвованиям и двусторонним сделкам.

Тем не менее, большая часть наступления Китая и России на вакцинацию сводится к декларированию или поставкам символических количеств вакцин. Россия вакцинировала небольшую, а Китай крошечную часть своего населения. Вакцины в Китае отстают в испытаниях.

Еще одна проблема для Москвы и Пекина в том, что то, что они делают, очевидно, носит транзакционный характер. Ни один из них не дал ни цента COVAX, международной программе вакцинации самых нуждающихся во всем мире.

Вакцинируйте мир 2
COVAX находится под совместным администрированием Всемирной организации здравоохранения, к которой теперь присоединились Соединенные Штаты. На фотографии показана деятельность ВОЗ в Бангладеш в 1966 году. В 1980 году оспа была ликвидирована благодаря вакцинации.

Пожертвовав 2,5 миллиарда долларов на COVAX и взяв еще больше на следующий год, администрация Байдена поставила Соединенные Штаты на первое место в своем списке доноров. Это начало. Но это не прорыв.

Корона — это кризис нашего времени.

Он попадает в заголовки газет и преследует умы повсюду и каждый день. Только около 1% населения мира вакцинировано, тогда как скоро большинство американцев будут вакцинированы.

Американские лидеры должны думать намного шире о внешней политике, которая изменяет глобальное здравоохранение и репутацию Америки. Им нужно подумать о вакцинации мира. Это единственная гонка вооружений, которую стоит выиграть.

Соединенные Штаты должны в четыре раза увеличить свой вклад в COVAX. Поступив таким образом, он проявил бы себя как явный лидер мира в самой отчаянной и важной борьбе нашего времени.

Для внешней политики, которая принесет огромные выгоды во всем мире, 10 миллиардов долларов — это очень дешево: это одна семидесятая (а не одна седьмая, одна семидесятая) нашего оборонного бюджета.

И не наши истребители и наши авианосцы могут спасти мир в 2021 году, а наши вакцины.

Финансирование COVAX — выгодная сделка. Это также правильно для общественного здравоохранения здесь, в Соединенных Штатах: Covid никогда не будет под контролем нигде, пока он не будет под контролем повсюду. Это также очень дешевая форма экономического стимулирования. Когда мировая экономика выздоровеет, выздоровеет и американская.

Сделав правильные поступки в мире, администрация Байдена будет вольна проводить вакцинную дипломатию. В отличие от России и Китая, в Соединенных Штатах скоро появятся огромные запасы вакцин, которые продемонстрировали безопасность и эффективность.

Америка обладает производственными мощностями, которые очень скоро превысят внутренний спрос. Вместо того, чтобы отказываться от производства, администрация Байдена должна продвигаться вперед с идеей, что Америка должна помочь вакцинировать как можно больше людей во всем мире.

После того, как вакцины были переданы в дар наиболее нуждающимся, это должно включать поддержку союзников и друзей. Опять же, первые шаги сделаны. Внеся свой вклад в COVAX, администрация Байдена заключила четырехстороннюю договоренность с Японией, Австралией и Индией о помощи в вакцинации Юго-Восточной Азии.

Следующей остановкой может стать Европа, где у ближайших союзников большие проблемы. В прошлом году европейцы в целом справились с задачей лучше, чем мы, в борьбе с вирусом. Однако они остановились на вакцинации, которая проводится слишком медленно, чтобы остановить вирус.

Если Соединенные Штаты решат помочь Европе, они могут возобновить важнейшие дипломатические отношения с нашей самой важной группой демократических союзников. Любой шанс восстановить влияние США в двадцать первом веке во всем мире зависит от гораздо лучших отношений с Европой. Учитывая, что это демократии, это зависит от доброй воли европейских избирателей по отношению к Соединенным Штатам.

Программа, согласованная с Евросоюзом, будет интересна обеим сторонам. Европейцы изо всех сил пытаются найти вакцины, и у них будут свои собственные представления о том, где потребность в них наиболее высока.

Мы должны прислушиваться к лидерам европейских демократий, помогать, где можем, и делиться с ними заслугой: как мы поступили с планом Маршалла после Второй мировой войны. Недовольство темпами вакцинации выливается в недовольство демократией и европейской интеграцией. Перелом все изменил бы.

Послание российской и китайской пропаганды состоит в том, что демократия — это беспорядок, и что только тирания защищает вас. У Америки есть прекрасная возможность показать обратное. Вакцинация мира поможет укреплению позиции Америки по отношению к этим соперникам больше, чем любые другие мыслимые действия.

Получение достаточного количества вакцин к лету в достаточном количестве стран ЕС может стать осевым моментом в отношениях между США и Европой, который запомнится, как и план Маршалла, на десятилетия.

Действительно, Америка должна думать не только о Европейском Союзе: например, об Украине, дружественной и нуждающейся стране, с которой мы грубо плохо обращались за последние четыре года.

Вакцинация мира означает, что делаешь все хорошо. И поступать правильно нужно с самых уязвимых. Это означает, прежде всего, приверженность Америки делу вакцинации самых нуждающихся во всем мире.

Второе пожертвование в пользу COVAX и пожертвование вакцины наиболее нуждающимся — в первую очередь. Следуют региональные инициативы в помощь союзникам. Такой подход сочетает добрую волю с национальными интересами.

 Ковид — это величайший международный кризис со времен Второй мировой войны. Было бы неправильно и глупо не делать этого с любой силой, которая может решить эту проблему. У Соединенных Штатов есть шанс раз в столетие преуспеть, поступая правильно. 

Вакцинируйте мир

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии