В церкви компьютерный центр

27

Это MareNostrum: в церкви компьютерный центр Барселоны.

Фото Кена Ченга на Unsplash

Это MareNostrum: в церкви компьютерный центр Барселоны.

Автор: SanzCienfuegos

«Это не может быть правдой», — подумал Лэнгдон, глядя на безошибочный символ над ними. В компьютерной лаборатории Эдмонда есть гигантское распятие на крыше? Лэнгдон сделал еще несколько шагов и вышел из-за деревьев. Когда он это сделал, перед глазами предстал весь фасад здания, и это было удивительное зрелище — древняя готическая церковь с большим окном-розой, двумя каменными шпилями и элегантным дверным проемом, украшенным барельефом католических святых и Девы Марии.

Р. Лэнгдон (Том Хэнкс) и С. Брукс (Фелисити Джонс). Источник: Джонатан Прайм.

Несколько лет назад об этом объекте говорили в новостях, но Лэнгдон никогда не догадывался, что он находится в Барселоне. Лаборатория высоких технологий, построенная внутри заброшенной католической церкви.

Лэнгдону пришлось признать, что для непочтительного атеиста это казалось идеальным убежищем для создания безбожного компьютера. Глядя на ныне несуществующую церковь, он почувствовал холод, осознав, с каким даром предвидения Эдмонд Кирш выбрал свой пароль.

Лэнгдон обратил внимание Амбры на знак. На нем было написано: БАРСЕЛОНСКИЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Амбра Видал повернулась к нему с недоверчивым взглядом. «В Барселоне есть суперкомпьютерный центр внутри католической церкви?». «Это так», — улыбнулся Лэнгдон. «Иногда правда страннее вымысла». — Происхождение, Дэн Браун.

Суперкомпьютерный центр в Барселоне

Панорамный вид на MareNostrum. Источник: BSC.

Добро пожаловать в Барселону, столицу Каталонии, где средиземноморская погода, астрономы и культура приветствуют посетителей со всего мира.

В Zona Universitaria он расположен Marenostrum, основная инфраструктура суперкомпьютерного центра Барселоны, где он проводит исследования и предоставляет услуги по суперкомпьютерам.

В настоящее время практически все научные дисциплины нуждаются в новых суперкомпьютерных технологиях, чтобы ускорить генерацию новых знаний. Любую проблему, которую можно перевести в компьютерный код, можно решить с помощью суперкомпьютера.

Эта исследовательская инфраструктура в основном посвящена науке, чтобы получить доступ к системе. Соискатели системы могут запрашивать экспертную оценку, и только самые выдающиеся и блестящие ученые получают доступ к ним. Одно открытие, сделанное в MareNostrum, — это первое обнаружение гравитационных волн, предсказанных Альбером Эйнштейном, работа, выполненная Сашей Хуса с Балеарских островов.

В церкви компьютерный центр
Внутри MareNostrum. Источник: СМИ IBM.
В моем исследовании меня интересуют сигналы гравитационных волн, которые возникают при столкновении двух черных дыр, самом сильном событии во Вселенной, и моя конкретная работа состоит в том, чтобы решать уравнения экземпляров и производить вычисления с очень большими вычислениями.как выглядят такие столкновения, какие именно сигналы подаются. Коллаборация LIGO может сравнить мои прогнозы с данными и выяснить, какие системы создали эти сигналы. И для этих расчетов мы должны использовать очень большие машины. Моя домашняя машина — это MareNostrum отсюда [Барселона], и важность ее для нашей работы очень легко объяснить, без этой машины мы не могли бы выполнять ту работу, которую делаем мы, нам пришлось бы изменить направление исследований и что-то еще или шифрование, мы не можем делать большие вычисления.Саша Хуса, доктор философии.

Суперкомпьютер — это компьютер с тысячами подключенных процессоров. MareNostrum 4 от Barcelona, ​​он в 15-20 раз быстрее, чем его предшественник, и в 10 000 раз быстрее MareNostrum 1, по сравнению с высококлассным потребительским ПК, эта машина в миллионы раз мощнее.

Суперкомпьютер MareNostrum 5 будет построен в часовне Торре Жирона, увеличение вычислительной мощности нового компьютера настолько велико, что некоторые из стоек процессоров нужно будет хранить в соседнем здании, и это принесет множество возможностей, то есть рабочих мест. Ожидается, что он заработает до 31 декабря 2020 года.

Новая сверхмощная машина будет способна развивать максимальную скорость в 200 петафлоп, то есть 200 миллиардов миллиардов вычислений в секунду. Другими словами, этот компьютер будет способен выдавать такую ​​же производительность, как шесть целых три миллиарда человек, производящие вычисления каждую секунду в течение всего года, и все это за одну секунду.

В церкви компьютерный центр
Внутри центра MareNostrum. Источник: неизвестен

Новая машина вызовет скачок и в фармацевтических исследованиях, а суперкомпьютеры могут даже открыть путь для персонализированной медицины. В Барселоне есть несколько врачей во многих больницах, которые используют цифровые источники только для того, чтобы решить, какое лечение им следует использовать с пациентом.

Суперкомпьютеры почти смогут предсказывать будущее с помощью алгоритма, называемого Predictive Maintenance, что означает попытку предсказать, где с наибольшей вероятностью возникнут проблемы в сети, и сможете ли вы что-то сделать до того, как это произойдет.

В церкви компьютерный центр

Европейская комиссия финансирует половину из двухсот миллионов евро, которые потребуются для строительства современного MareNostrum 5, также будет стоить полтора миллиона евро в год для питания и охлаждения машины, и он будет использовать один мегаватт энергии. ежегодно достаточно для питания от 750 до тысячи домов.

В церкви компьютерный центр

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии