Убить в себе агрессора. Пути к мирной жизни

84

Мир душиНа востоке Украины идут военные действия. Часть людей не знает, как себя реализовать в жизни, кроме ненависти и войны. И через эту часть агрессивных людей, страдает и умирает, как мирное население, так и те, кто призван подавлять агрессию. Такова специфика войны, всех войн планеты Земля.

Но, если войны и ужасы возникают в сознании людей, то и стремление к миру, должно начинаться там же – в сознании человека. И в этом нам указывают путь Великие люди. Указывают нам пути устроения тихой мирной жизни. И желающий прислушиваться – пусть слушает…

«Любящий молчание пребывает близ Бога и Ангелов Его, и в вышних место его. Господь говорит, что Он тогда сохранит пути твои, — когда ты сам будешь хранить уста свои» преподобный Антоний Великий, 89, 59—60).

Антонию Великому вторит Архимандрит Рафаил

«Человеческая речь требует огромной психической энергии. Происходит обработка огромного количества информации, содержащейся в памяти, затем она облекается в форму мыслей и передается через слова, как систему символов и код человеческой души. Здесь включаются эмоции и воображение. А если человек злоупотребляет словом, например, целенаправленно лжет, то он строит свой собственный иллюзорный мир, который должен держать в памяти и выдавать за реальность. Каждый может наблюдать на себе самом, как изматывает человека многословие: он чувствует себя опустошенным и утомленным. После «пира» пустых слов он пробуждается, как пьяница после попойки, с отвращением к самому себе. Мышление у человека, который много говорит, становится поверхностным и, если допустимо это слово, пошлым.
Молчание сохраняет огромные душевные силы. Эта энергия, которую расточали попусту, вливается в слова молитвы, она водворяется в человеческой душе, как вернувшийся издалека странник под кровлей отеческого дома».

«Тебя славим, о, мысленный свет!»

Китайский философ Лао-цзы выходил по утрам созерцать в горы природу. Старый друг обычно сопровождал его, и однажды этот друг предложил:

«У меня в доме гость, и он тоже хочет видеть тебя и пойти с тобою на утреннюю прогулку». Лао-цзы сказал: «Я не возражаю, только сделай так, чтобы он не начал разговаривать. Мы созерцаем великое таинство природы. Созерцаем молча и без слов. Слова здесь не нужны. Знание должно оставаться Знанием, оно не должно превращаться в мертвые умственные словесные конструкции».

Друг сказал: «Я позабочусь об этом». Он убедил своего гостя, что это замечательная возможность — побыть утром два часа в обществе Лао-цзы. «Это редкостно и неоценимо, но при том условии, чтобы мы не разговаривал».

Гость сказал: «Это не проблема. Я буду хранить полное молчание».

И они отправились в путь. Было еще темно, и когда они достигли вершины горы, восходило солнце. Защебетали птицы, деревья стали пробуждаться ото сна… повсюду цветы — дикие цветы раскрыли свои лепестки, воздух наполнился благоуханием. Тот человек забыл, что говорить недопустимо, — да он и не считал это большой речью. Он просто сказал: «Как прекрасно!»

Лао-цзы недовольно посмотрел на своего старого коллегу и друга… Когда они вернулись домой, он сказал ему: «Пожалуйста, не бери своего гостя завтра снова, потому что он слишком говорлив», — а ведь за два часа тот сказал лишь два слова: «Как прекрасно!»

Лао-цзы сказал своему другу: «Был я, был он, был ты, было солнце, было птичье пение, был аромат цветов — нет необходимости ничего говорить. Я тоже осознавал… я не говорю, что это не было прекрасно; я говорю, что, называя это прекрасным, вы сводите всю его многообразную красоту к заурядным словам. Вы превращаете живое ощущение Знания в мертвые словесные построения».

Например, когда вы любуетесь солнечным закатом и вас переполняет его красота, — в такой момент есть познавание, молитва. Вы не говорите себе: «Как прекрасно!» — потому что даже слова «как прекрасно» будут нарушением, будут уводить вас от настоящего. Если вы просто стоите перед заходящим солнцем, со всеми красками, простирающимися над горизонтом, тенями, отражениями в океане, это так чарующе, что у вас почти останавливается дыхание.

Вы в состоянии благоговения. Те несколько мгновений — это познавание, это Знание. Завтра вы расскажете кому-то, какой прекрасный солнечный закат вы видели вчера — это будут знания. Это будут также только пустые слова, которые по мере накопления делаются все более и более спорными, вздорными и по мере дальнейшего накопления даже агрессивными. А от агрессивных слов, от полемики. споров недалеко и к войне.

Борьба идей – это борьба людей…
Вся жизнь костер, неистощимый пламень,
Из края в край, из века в век,
Горит, ревет и трескается камень,
И каждый факел человек!

5 6 votes
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments