Ты не тот, кем себя считаешь

17

Ты не тот, кем себя считаешь

Ты не тот, кем себя считаешь
Ты не тот, кем себя считаешь

Дэвид Брукс

Вам может казаться, что вы понимаете разницу между видением чего-либо и представлением этого. Когда вы что-то видите, это действительно так; когда вы это представляете, вы придумываете это. Это совсем другое ощущение.

Проблема в том, что когда исследователи просят людей вообразить что-то , например, помидор, а затем дают некоторым из них едва различимое изображение помидора, они обнаруживают, что процесс воображения трудно полностью отделить от процесса его наблюдения. . Фактически, они используют одни и те же области мозга.

И когда вы перестаете думать об этом, в этом есть некоторый смысл. Ваш мозг заперт в черном, как смоль, костяном своде вашего черепа, пытаясь использовать обрывки информации, чтобы собрать мир воедино. Даже когда он видит, он частично конструирует то, что снаружи, на основе опыта. «Оказывается, реальность и воображение полностью перемешаны в нашем мозгу, — пишет Надин Дейкстра в« Наутилусе » , — а это означает, что разделение между нашим внутренним миром и внешним миром не так ясно, как нам хотелось бы думать».

Мы выросли, полагая, что «воображение» и «видение» описывают разные умственные способности. Но по мере того, как мы узнаем больше о том, что происходит в уме, эти концепции очень быстро размываются.

Это происходит повсюду. На протяжении веков люди придумали всевозможные концепции для описания различных мыслительных действий: памяти, восприятия, эмоций, внимания, принятия решений. Но теперь, когда ученые развивают большие способности смотреть на мозг, выполняющий свою работу, они часто обнаруживают, что наблюдаемая ими деятельность не соответствует четким категориям, созданным нашей культурой и которые мы полагаемся, чтобы понять себя.

Приведу еще несколько примеров:

Причина / эмоция . Кажется, что рациональный мозг создает идеи и работает с ними, но эмоции захлестывают нас. Но некоторые нейробиологи, такие как Лиза Фельдман Барретт из Северо-Восточного университета, утверждают, что люди конструируют эмоции и мысли, и между ними нет четкого различия. Кажется, что мы можем использовать нашу способность разума, чтобы сдерживать свои страсти, но некоторые нейробиологи сомневаются, что это действительно то, что происходит. Более того, эмоции придают ценность вещам, поэтому они являются инструментом разума, а не отделены от него и не противоречат ему.

Наблюдение / Память. Наблюдение кажется прозрачным процессом. Вы открываете глаза и всматриваетесь в происходящее. Фактически, большая часть того, что вы видите, — это умственные предсказания того, что вы ожидаете увидеть, на основе опыта, а затем использование сенсорной информации для проверки и корректировки своих предсказаний. Таким образом, ваша память глубоко влияет на то, что вы видите. «Восприятие приходит изнутри в такой же степени, если не больше, чем извне внутрь», — заметил нейробиолог Анил Сет из Университета Сассекса . Разговор между чувствами и памятью производит то, что он называет «управляемой галлюцинацией», которая является наиболее близкой к регистрации реальности.

Понимание / переживание. Понимание кажется познавательным; вы что-то изучаете и понимаете. Опыт кажется сенсорным; вы физически переживаете какое-то событие. Но Марк Джонсон, ныне почетный профессор философского факультета Орегонского университета, отмечает, что бестелесного понимания не существует. Ваши нейронные, химические и телесные реакции находятся в постоянном разговоре друг с другом, поэтому понимание и переживание одновременно являются умственными и физическими. «Когда сталкиваешься с целым человеком», — говорит доктор философии Джо Гоф. студент философского факультета Сассекского университета пишет : «Мы не должны думать, что их можно разделить на« разум »и« тело »».

Самоконтроль. Мы говорим так, как будто есть нечто такое, что называется самоконтролем, саморегулированием или упорством. Но профессор психологии Стэнфордского университета Рассел Полдрак говорит мне, что когда вы даете людям игры для измерения самоконтроля в лаборатории, результаты не предсказывают, смогут ли они противостоять употреблению алкоголя или наркотиков в реальном мире. Это говорит о том, говорит Полдрак, что то, что мы считаем «самоконтролем», на самом деле может быть совокупностью различных процессов.

Джордана Чепелевич недавно опубликовала в Quanta Magazine отличное эссе по этой широкой концептуальной проблеме. «Вы понимаете, что ни термин« принятие решений », ни термин« внимание »на самом деле не соответствуют чему-то в мозгу», — сказал ей нейробиолог из Монреальского университета Пол Сисек. Она также сообщила, что некоторые в этой области считают, что концепции, лежащие в основе наших представлений о мышлении, нуждаются в радикальном пересмотре.

Это кажется захватывающим. Я давно задавался вопросом, устареют ли через 50 лет такие термины, как «эмоция» или «причина». Какой-нибудь будущий гений предложит интегративную парадигму, которая более точно отражает то, кто мы есть и как мы думаем.

Мне нравится целостность исследований. Какое-то время нейробиологи потратили много времени, пытаясь выяснить, какая область мозга выполняет какие функции. (Страх в миндалевидном теле!) Сегодня они также изучают, как огромные сети в мозгу, теле и окружающей среде работают вместе, чтобы создать всеобъемлющие психические состояния. Теперь гораздо больше внимания уделяется тому, как люди и группы творчески конструируют свои собственные реальности и живут в рамках своих собственных построений.

Я часто говорил молодым людям изучать генетику. Это явно будет важно. Но я понимаю, что нам всем тоже нужно изучить этот материал. Грядут большие захватывающие изменения.

Ты не тот, кем себя считаешь.

Поддержать нас можно ЗДЕСЬ

Become a Patron!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии