175

Тит Нат Хан, монах, дзен-мастер и активист, умер в возрасте 95 лет

Тич Нат Хан умер в возрасте 95 лет
Тит Нат Хан в своей комнате в своем храме во Вьетнаме в 2019 году. Он был изгнан из своей страны после того, как выступил против войны в 1960-х годах. Кредит…Лин Фам для The New York Times

Монах с мировым влиянием и союзник Мартина Лютера Кинга, он отстаивал то, что он называл «ангажированным буддизмом», применяя его принципы в стремлении к миру.

Тик Нат Хан, вьетнамский буддийский монах, который был одним из самых влиятельных в мире мастеров дзен, проповедовавшим идеи внимательности, сострадания и ненасилия, скончался в субботу в своем доме в храме Ту Хиеу в Хюэ, Вьетнам. Ему было 95.

О смерти объявила Plum Village, его организация монастырей. В 2014 году у него было сильное кровоизлияние в мозг, из-за которого он не мог говорить, хотя мог общаться с помощью жестов.

Плодовитый писатель, поэт, учитель и борец за мир, Тхить Нат Хан был изгнан из Вьетнама после того, как выступил против войны в 1960-х годах, и стал ведущим голосом в движении, которое он назвал «ангажированным буддизмом», применение буддийских принципов к политическим и социальным реформам. .

Много путешествуя по Соединенным Штатам и Европе (он свободно говорил по-английски и по-французски), Тик Нат Хан (произносится как тик ньяхт хан) оказал большое влияние на западные практики буддизма, призывая к осознанности , что описано на его веб-сайте . как «энергия осознания и пробуждения к настоящему моменту».

В своей книге «Мир — это каждый шаг: путь внимательности в повседневной жизни» он писал: «Если мы не полностью сами по себе, по-настоящему в настоящий момент, мы упускаем все».

Число его последователей росло по мере того, как он основывал десятки монастырей и центров практики по всему миру. Первоначальная сливовая деревня недалеко от Бордо на юго-западе Франции является крупнейшим из его монастырей и ежегодно посещают тысячи людей.

В 2018 году он вернулся домой в Хюэ, в центральном Вьетнаме, чтобы дожить свои последние дни в храме Ту Хьеу, где он стал послушником в подростковом возрасте.

Тик Нат Хан отверг идею смерти. «Рождение и смерть — всего лишь понятия», — писал он в своей книге «Нет смерти, нет страха». «Они не настоящие».

Он добавил: «Будда учил, что рождения не существует; смерти нет; нет прихода; нет пути; нет такого же; нет другого; нет постоянного «я»; уничтожения нет. Мы только думаем, что есть».

Это понимание, писал он, может освободить людей от страха и позволить им «наслаждаться жизнью и ценить ее по-новому».

Тит Нат Хан умер в возрасте 95 лет 2
Преподобный доктор Мартин Лютер Кинг-младший с Тиком Нат Ханом на пресс-конференции в Чикаго в 1966 году. В следующем году доктор Кинг номинировал его на Нобелевскую премию мира.Кредит…Эдвард Китч/Associated Press

Его связь с Соединенными Штатами началась в начале 1960-х годов, когда он учился в Принстонской богословской семинарии в Нью-Джерси, а затем читал лекции в Корнелле и Колумбии. Он повлиял на американское движение за мир, призывая преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего выступить против войны во Вьетнаме.

Доктор Кинг номинировал его на Нобелевскую премию мира в 1967 году, но в том году премия никому не была присуждена.

«Я лично не знаю никого более достойного, чем этот кроткий монах из Вьетнама, — написал доктор Кинг в Нобелевский институт в Норвегии. «Его идеи мира, если их применить, воздвигнут памятник экуменизму, всемирному братству, человечеству».

Тик Нат Хан родился 11 октября 1926 года в городе Хюэ, Нгуен Суан Бао. Он поступил в дзэнский монастырь в 16 лет и в качестве послушника изучал там буддизм. После своего рукоположения в 1949 году он принял дхармическое имя Тич Нат Хан. Тич — почётная фамилия вьетнамских монахов и монахинь. Своим последователям он был известен как Тэй, или учитель.

В начале 1960-х он основал «Молодежь за социальные услуги», организацию помощи на низовом уровне на территории тогдашнего Южного Вьетнама. Он восстановил разбомбленные деревни, открыл школы, открыл медицинские центры и воссоединил семьи, оставшиеся без крова в результате войны.

Тик Нат Хан начал писать и выступать против войны и в 1964 году опубликовал стихотворение под названием «Осуждение» в буддийском еженедельнике. Частично он гласит:

Кто бы ни слушал, будь мне свидетелем:
я не могу принять эту войну.
Я никогда не мог, я никогда не буду.
Я должен сказать это тысячу раз, прежде чем меня убьют.
Я подобен птице, которая умирает ради своей половинки,
истекая кровью из сломанного клюва и крича:
«Берегись! Обернитесь и столкнитесь со своими настоящими врагами
— амбициями, насилием, ненавистью и жадностью».

Стихотворение принесло ему ярлык «антивоенного поэта», и его осудили как прокоммунистического пропагандиста.

Тит Нат Хан поселился во Франции, когда правительство Южного Вьетнама отказало ему в разрешении вернуться из-за границы после подписания Парижских мирных соглашений в 1973 году.

Он не мог вернуться во Вьетнам до 2005 года, когда коммунистическое правительство разрешило ему преподавать, практиковать и путешествовать по стране. Его антивоенная деятельность продолжалась, и в выступлении в Ханое в 2008 году он сказал, что война в Ираке возникла в результате страха и непонимания, которые подпитывали насилие.

«Мы очень хорошо знаем, что самолеты, пушки и бомбы не могут устранить неправильное восприятие», — сказал он. «Только любящая речь и сострадательное слушание могут помочь людям исправить неправильное восприятие. Но наши лидеры не обучены этой дисциплине, и они полагаются только на вооруженные силы в борьбе с терроризмом».

Тит Нат Хан умер в возрасте 95 лет 4
Тик Нат Хан во время церемонии в Хошимине в 2007 году. Он десятилетиями жил в изгнании. Кредит…Ассошиэйтед Пресс

В 2013 году во время одного из своих многочисленных визитов в центры влияния на Западе он выступил в штаб-квартире Google в Силиконовой долине, выдвинув свое послание о спокойном созерцании на передний план высокоэнергетической цифровой эпохи.

«У нас такое ощущение, что мы перегружены информацией», — сказал он собравшимся рабочим. — Нам не нужно столько информации.

И сказал: «Не пытайся найти решение своим мыслящим умом. Недумание — секрет успеха. И именно поэтому время, когда мы не работаем, может быть очень продуктивным, если мы знаем, как сосредоточиться на моменте».
Исправление : 25 января 2022 г.

В более ранней версии этого некролога неверно указано учебное заведение, в котором Тик Нат Хан учился в начале 1960-х годов. Это была Принстонская теологическая семинария, а не Принстонский университет.

Subscribe
Notify of