Священная история. Часть I

55

Предание гласит – в начале времен был создан мир ангелов

Бог Творец – эта Полнота бытия, не терпит одиночества, но вечно создает все новые и новые жизни.

Когда был сотворен мир бесплотных духов-ангелов? Сколько их? Никто сказать не может и не скажет. Все это известно и есть только в памяти и свете Бога Создателя.

Произошло разделение ангелов

Как далее повествует Предание, часть ангелов не сохранила своего божественного достоинства. Произошло разделение ангелов. Часть их во главе с Денницей вознамерились сделать свое существование независимым от воли Творца, претендовали на автономию, независимость, на самостоятельность бытия и определения.

В своем горделивом умствовании они забывали или не хотели знать того, что своей жизнью, своим бытием обязаны Богу, что Он создал их, а не они себя и таким образом противостали его всемогуществу. Роковой шаг разделения был сделан.

Произошла смута и за ней война в ангельском свете, равной которой не было еще в жизни вселенной. Архангел Михаил с верными ему ангельскими силами остался верен Творцу, остался с Ним. Денницу же, по повелению Оного, низверг от лица Божия и света Божия в темные глубины пространств вселенной.

Ангел Света, стал Сатаной

Ангел СветаСобытие древности является для всякого надменно-горделивого ума уроком, который наглядно показывает, что любое противление воле Господней есть преступление, влекущее за собою погибель и ад. С тех пор Денница-Люцифер (утренняя звезда) стал именоваться Сатана, Шатан, Шайтан, что с еврейско-семитского значит – противник.

О низвержении Денницы в Библии повествует пророк Исаия 14:11-14. Он пишет: «В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим… Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, взойду на высоты облачные и буду подобен Всевышнему».Также в Евангелии о сем событии говорит Господь Иисус Христос: «Я видел сатану, спадшего с неба как молнию»Лк.10:18.

Многое предвосхищено, собрано с многоразличных древних преданий, а то и интуитивно разгадано о войне ангелов мы читаем у Дионисия Ареопагита в его трактате «О небесной иерархии», также у Иоанна Дамаскина в его знаменитой и книге «Точное изложение Православной Веры» и других Отцов и Учителей христианства.

Также об этом в расширенном, варианте эпоса-поэмы, что ходило в устных народных сказаниях, мы читаем у английского поэта Джона Мильтона в его книге «Потерянный и возвращенный Рай». Очень любимое народное чтение прошлых веков.

Книги эти отвечают на многие вопросы человеческого духа о мироздании: откуда берется наше происхождение, кто мы, для чего живем и куда идем? Хотя следует заметить, что не все эти предания и сказания об ангелах, приветствуются Церковью и есть каноническими.

И так история мироздания идет далее

Видимый Мир Дабы восполнить число падших ангелов Бог создает видимый мир, небо, землю и человека. Существует и другое богословское воззрение, по которому Господь создает видимый мир и человека по полноте неизреченной Своей любви.

О миротворении повествует Библия в своей книге Бытие. Галактики, системы планет, звезды, туманности, Земля и жизнь на ней начиная с простейших одноклеточных организмов и кончая высокоорганизованными существами, а также венцом творения – человеком все создано по слову Всемогущего.

Встает вопрос, если Бог создал жизнь на Земле, то можно ли думать, как думал Ориген, что подобная жизнь создана и существует на других планетах, таких же подобных нашей? Сие весьма вероятно учитывая, что в природе существует много слоев, сфер и измерений бытия.

Начиная с различных степеней иерархии в мире ангельском и на земле от человека, до простейшего одноклеточного организма – амебы, то разум, иногда проникая в знойные пустыни мысли, допускает мнение, что существуют во вселенной и другие формы жизни неизвестные человеку.

Возможно, в будущем средства межпланетного общения откроют новые «земли», но пока еще Бог не дал ученым открыть это, и мы основываемся на предположениях и догадках. Видимо Бог знает, что нам лучше и полезней.

Жизнь

5 2 votes
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments