Сватово. Луганская область

19

Сватово

Сватово ( с 1660-х до 1825 гг. и с 1857 до 1923 гг. — Сватова Лучка, в 1825—1857 гг. — Ново-Екатеринослав) — город в Луганской области Украины, административный центр Сватовского района.

Поселение возникло в 1660-е годы как слобода Сватова Лучка.

Свое название слобода получила от озера Сваха. Как было указано в грамоте Петра I 1704 года, территории, на которой сейчас расположен город, начали заселяться в 60-х годах XVI столетия крестьянами и казаками Левобережной и Правобережной Украины. Именно в то время была основанная слобода Сватова Лучка.

Свое название она получила от ныне не существующей речки Свахи. Используя украинских переселенцев для охраны южных границ русского государства от нападений крымских и ногайских татар царское правительство, на льготных условиях, наделяло их землей, обеспечивало оружием и питанием, сохраняло за ними казацкие права и самоуправление.

В самом начале XVIII столетия Сватова Лучка стала сотенным местом Изюмского полка[источник не указан 381 день]. Она представляла собой сотенный городок и имела укрепление в виде рва и высокого частокола. Основную массу населения составляли казаки, которые в зависимости от своего экономического положения делились на полковых казаков, подпомощников и подсоседков. Большинство подсоседков не имели своего хозяйства и жили в зажиточных казачьих семьях на положении рабочих. В 1732 году в Сватовой Лучке насчитывалось 133 полковых козака, 514 подпомощников и подсоседков. Казаки Сватовой Лучки принимали участие в Азовских походах Петра I, а в июне 1709 года в составе Изюмского полка — в Полтавской битве с шведами.

С отменой в 1765 году полкового устройства на Слобожанщине и созданием комиссарских управлений слобода Сватова Лучка стала центром одного из них. Её жители были переведены в разряд войсковых обывателей, лишённые казацких прав и привилегий и обложенные налогом — от 35 до 95 копеек из ревизионной души. Это вызвало неудовольствия населения, которое начало борьбу за возвращение своих привилегий. В 1770—1771 годах в районе Сватовой Лучки действовали гайдамацкие отряды, которые осуществляли нападения на комиссарские управления, усадьбы городских господ и на царских чиновников.

О социальном составе населения Сватовой Лучки свидетельствуют такие данные: в 1773 году из общего количества 2928 жителей войсковых обывателей начислялось 2664, крестьян — 96, купцов — 3. Основной деятельностью жителей было земледелие и животноводство. Значительное развитие получили ремесла, в особенности обувное и скорняжное дело. Кроме того, жители занимались винокуренным и дегтярным промыслами, изготовляли телеги, колеса, плуги. Женщины ткали холст и сукно для собственных потребностей, а также на продажу. Развитию торговли оказывали содействие ярмарки, проводившиеся 4 раза на год. Сюда приезжали купцы из разных городов со всей Украины и других регионов России. Торговля велась шелковыми тканями, китайским ситцем, лисьим и заячьим мехами, посудой. Местные жители продавали на ярмарках хлеб, засоленную рыбу, горшки, дёготь, мыло, а также коней. В 1785 году в слободе имелось 2 мельницы, 15 лавок, 12 трактиров, церковь.

В 1825 году Сватова Лучка стала военным поселением Новоекатеринославль, в котором разместили штаб Екатеринославского кирасирского полка и штаб второй кирасирской дивизии.

В 1857 году после отмены системы военных поселений слободе вернули прежнее название, всех бывших воинских поселенцев перевели в разряд государственных крестьян. В соответствии с указами от 18 января 1866 года за ними сохранялись их земельные наделы, однако на протяжении 20 лет государственные крестьяне должны были выплачивать оброчную подать.

В пореформенный период развитие слободы Сватовой Лучки (ей возвратили бывшее название) пошло более быстрыми темпами. В 1862 году здесь жило больше 7 тысяч человек. По своему торговому значению она занимала одно из первых мест среди слобод Купянского уезда Харьковской губернии. Во второй половине XIX столетия здесь ежегодно проводилось 6 ярмарок. Слобода славилась своими слесарями, гончарами, кузнецами и прочими мастеровыми, так, согласно статистическим данным 1904 года в Сватовой Лучке их числилось 142 чел. ремесленников — больше, чем в уездном городе Купянске.

Экономическому развитию слободы оказало содействие строительство в 1895 году железнодорожной линии Купянск-Лисичанск, которая прошла через Сватову Лучку. Здесь была построена железнодорожная станция Сватово. Размещенная в центре большого сельскохозяйственного района, на перекрёстке нескольких торговых путей, она по перевозке грузов, в особенности хлеба и скота, быстро вошла в число крупнейших станций Екатерининской железной дороги. Так в 1898 году через Сватово было отправлено 1,9 млн пудов различных грузов, в том числе 1,7 млн пудов хлеба, а также 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Одновременно с железнодорожной станцией были построены паровозное депо и ремонтные мастерские, где работало до 200 мужчин. Кроме того, в слободе насчитывалось ещё 10 маленьких полукустарных предприятий: 2 мельницы, маслозавод, небольшой кирпичный завод. В 1904 году на них работало 43 мужчины, выпущено продукции на 30,0 тыс. рублей.

В 1906 году население слободы составляло 9577 чел. жителей, в ней действовали 2 церкви, 2 школы, больница и аптека.

В 1911 году в Сватовой Лучке был установлен монументальный памятник Императору Александру II, мероприятие освещалось в центральной прессе (в том числе в журнале «Огонек»). Однако в 1928 году большевиками памятник был уничтожен.

Поддержать проект PadreOnLine

5363 5426 0282 6084 приват
4441 1144 5013 0529 монобанк

Больше подробностей на сайте https://maglena.net/
Telegram https://t.me/vladimirmaglena
Instagram https: https://www.instagram.com/p/CO_TK4-rqOA/?utm_medium=copy_link
Facebook https://www.facebook.com/vladimir.maglena
Twitter https://twitter.com/vladimirmaglena?s=21
Радио Маглена https://anchor.fm/vladimir-maglena
#владимирмаглена #vladimirmaglena #padreonline #падреонлайн #радиомаглена

Сватово Луганской области Украины

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии