Суфизм

149

Суфизм

Старейшие суфийские сочинения свидетельствуют о сильном христианском влиянии на мусульманский мистицизм

  • Одно из сочинений ал-Мухасиби (ум. в 848г. или 857г.) открывается притчей о сеятеле, другое похоже на расширенную нагорную проповедь.
  • Один из старейших отцов суфизма — ал-Хаким ат-Тирмизи (ум. в 869г. или 898г.?) ставил Иисуса Христа выше Мухаммада. Из-за многих «смелых» даже для ислама того времен и не традиционных взглядов подвергался частым гонениям со стороны правоведов и соответственно властей.

Таким образом, хотел бы поделиться рядом высказываний мусульманских мыслителей( мистиков по большей части), которые мне понравились или задели по ряду причин. Я в них вижу много общего с собственным (христианским) восприятием жизни и действительности. Но сознательно оставляю без собственных комментариев: во-первых, мне это кажется очевидным; во-вторых, даю возможность каждому увидеть что-то свое, не зависимо от авторского мнения.

Только хочу сделать маленькое замечание

Лично я уже не могу ничего утверждать в отношении того, кто у кого и что позаимствовал. Мне просто кажется, что мы ходим одними и теми же дорогами. И просто есть достаточно ограниченное количество правильных тропок и бесконечное ошибочных.

  • Один из отцов суфизма ас-Сари рекомендовал придерживаться следующей позиции: «Если бы кто вошел в сад со многими деревьями и на каждом дереве сидели бы птицы, которые ясно и отчетливо говорили ему: Мир тебе, о ты, святой Аллаха — и он перестал бы опасаться, что это обман, то как раз и был бы обманут».
  • Когда суфийский шейх ал-Бистами услыхал, что некий чудотворец за одну ночь добирается до Мекки, то он сказал:»Дьявол, преследуемый проклятием Аллаха, за один час проходит расстояние от восхода солнца до его заката».
  • Багдадский суфий начала IX в. Ма‘руф ал-Кархи сетовал: «Когда Господь любит своего раба, Он открывает перед ним дверь деяний (т. е. благочестивых поступков) и закрывает дверь теологических дискуссий»»Поэт никогда не покидал Дели и, по всей видимости, даже не выходил за пределы того земельного надела, который был пожалован ему и его отцу одной из дочерей Аурангзеба. «Зачем мне куда-то выходить? Это было бы просто потерей времени, ведь повсюду являет себя лишь уничтожение в уничтожении, и везде сверкают слова: “Всякий, кто на ней, исчезнет, и остается лик твоего Господа…”»
  • Суфию Сахлу ат-Тустари (ум. 886г. или 896г.) приписывают пророчество, что после 912г. уже нельзя будет говорить о суфизме, «ибо в это время появятся люди, для которых самым важным будет их одежда, слова — лишь для жеманства, а их божество — чрево.»
  • А в 1047г. ал-Кушайри написал свое «послание ко всем суфиям в странах ислама, потому что скатан ковер скромности, а алчность весьма усилилась, в посту и молитве проявляют легкомыслие и полагаются на то, что дает простой народ, женщины и правительство, воображая, что благодаря единению с Аллахом они свободны от законов религиозных и мирских.»
  • Ал-Газали, самый влиятельный теоретик умеренного суфизма, живший в конце XI в., считал, что необходимо полное и абсолютное послушание ученика — даже если шейх не прав: «Пусть он (ученик) знает, что польза, которую он извлечет из ошибки своего шейха, если тот ошибается, превысит пользу, которую он извлечет из собственной правоты, если окажется прав».
  • Ал-Газали видел в покаянии «дверь к мистическому пути», считая, что покаяние должно быть непрерывным, ибо полная безгрешность для человека невозможна; он советовал муриду записывать изо дня в день свои грехи в тетрадь и ежедневно исповедоваться перед шейхом, сопровождая покаяние «исследованием и испытанием своей совести». Муриды регулярно исповедовали свои грехи (также мысленные) перед шейхом и творили покаяние…

У мусульман тоже есть свои «святые» и они, конечно «чудотворцы»

  • Был известный ат-Тустари (ум.886), который отрицал чудеса, а ему их приписывали. Он заявлял, что самым большим чудом является исправление дурной черты характера. Однажды некий человек обратился к нему:»Люди говорят, что ты ходишь по воде.» Он отвечал:»Спроси муэззина квартала, он человек верующий и никогда не лжет.» Муэззин ответил вопрошавшему: «Этого я не знаю, но на этих днях он пошел как-то к пруду умыться, да и упал в воду, и не окажись я тут, он остался бы лежать в пруду.»
  • Некоторым мусульманским подвижникам и учителям приписывают авторство одного и того же высказывания. Вполне возможно, что они высказались одинаково не зависимо друг от друга. «Лучше вернуть к вечной жизни одно мертвое сердце, чем вернуть к жизни тысячу мертвых тел»
  • Высказывание ал-Халладжа о том, что каждому верующему надлежит «семь раз совершить обход вокруг Ка’бы своего сердца», вменили автору в вину, что тем самым он призывает пренебречь обязательным для каждого мусульманина предписанием совершать хаджж, и соответственно является карматским проповедником, задумавшим разрушить мекканскую святыню. Одно из его высказываний, за которые он в конце концов поплатился своей жизнью.

И не могу не закончить одним из своих любимых высказываний, близких моему христианскому сознанию.

«Опьянение — площадка для детских игр, но трезвость — поле, на котором умирают мужчины»

Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tatiana Flores
Tatiana Flores
9 месяцев назад

Вот отличная статья!

Ладимир
Ладимир
9 месяцев назад

Порівняння світових релігій наводить дослідника на думку: як багато спільного у містичному вченні християнства, мусульманського суфізму, юдейського каббалізму, індуїзму і тибетського буддизму.