«Спіймати Кайдаша» — экзистенциальная драма про украинский сельской национальный матриархат и то, почему с этим бесполезно бороться

 

Екатерина Золотарева
Екатерина Золотарева.

 

Посмотрели вчера «Спіймати Кайдаша» Что ж, сенсации не будет, он мне понравился. Дальше будут спойлеры, так что кто ещё не смотрел — сначала сходите гляньте (рекомендую, не пожалеете), а потом возвращайтесь. Для остальных продолжу. Это действительно хорошее кино (сериалом даже назвать сложно, не вполне этот формат).

1000 545 1585319661 9545

И, если оставить за кадром местами навязчивый пиар Тимошенко (а она там ну кругом просто, от телевизора с радио и до упоминаний «Юлиной тысячи» на детей с несколькими её высказываниями по русскому газу), то вполне себе годно.

Очень хорошая работа сценаристов, декораторов, художника по костюмам, оператора и режиссёра. Есть небольшие недочеты в разных местах, но в целом всё смотрится органично и цельно. Герои говорят ровно так, как разваривают реальные люди в разных регионах страны. Мотря, например, а ещё точнее её речь, это собирательный образ моей кумы из Луцка и знакомой из Полтавы)

79a0be257da97a5c0bfe698d432e45a2 Quality 70xresize Crop 1xallow Enlarge 0xw 750xh 463

Как по мне, немного скомканными вышли две последние серии. Тема Майдана и последующей войны прошла совсем вскользь и не позволила раскрыть в их контексте персонажи достаточно, а это могло бы быть довольно интересным. Скорее всего, такой цели просто не стояло. Меня лично торкнуло попадание в цель по тому, как обставлена хата, и по одежде героев. Впечатление, что попала к себе в село в Озирцы, к бабушке, на Ровенщину) Правда, не в нулевых, а где-то в 90-х, тем не менее.

И вот эти ковровые панно на стенах в хате, у бабушки есть одно точно такое же, с девушками у пруда) Настенный отрывной календарик с праздниками. И ужасные цветные балетки на ногах у девушек. И жатые польские куртки) То есть атмосфера передана отлично. Шикарно прописанные женские персонажи. Что Мотря, что Мелашка, что стара Кайдашиха, что Таня. Мальчикам на заметку, так сказать. Мужские образы чуть менее выразительно продемонстрированы, но они и в фильме идут вторым планом по большому счету.

1585319659 1158

Весь фильм — экзистенциальная драма про украинский сельской национальный матриархат и то, почему с этим бесполезно бороться. Ну и собственно почему «квартирный вопрос всех испортил». БабЫ так завзято и колоритно выясняют отношения, что невольно задумываешься, какую роль в их жизнях играют мужчины. Задумываешься и приходишь к выводу, что мужчины там скорее для антуража и черновой работы, ну и местами иногда финансовая составляющая, которая тут же переходит в руки жён.

Это кстати хорошая тема, но мало раскрытая. Сильные женщины рожают мужчин, которых потом ломают и передают в руки других сильных по образу и подобию матерей своих женщин. На что потом похожи эти мужчины ясное дело говорить не приходится. Помимо этого, в фильме затронуты и другие, не менее важные социальные и общеполитические темы.

И матери-одиночки, и непризнание отцами детей, и бесплодие, и повальное пьянство, и бедность, и вопрос детей и родителей, и вопрос поиска лучшей жизни. Совсем вскользь, но заходит речь и о национальных ценностях. Очень глубоко затронула сцена с щенками, очень эмоциональная и многоуровневая, рельефная, хорошо срежиссированная, без плоских штампов. В какой-то момент кажется, что всё вселенское горе сейчас сконцентрировано там, на том поле, в этой Мотре и этих собаках. Сильно.

22 Kaydash1

Сильных сцен вообще немало. Как вот сцена лишения девственности Мелашки. Эта холостяцкая неубранная хата друга с новогодней ёлкой в апреле. И дешевое «шампанское» с мармеладными дольками в пакете на развес. И детские стеснительные коленки несовершеннолетней девочки в детских шерстяных колготках.

А ещё безусловно линия с давно не дающей плоды грушей, которая так раздражает Мотрю, за что она постоянно хочет её срубить, но каждый раз не выходит. И линия отношений между Лаврином и Карпом, хоть и не раскрывающая достаточно хорошо отношения между двумя разными по характеру братьями, но как будто завершающая все мужские линии в фильме сразу.

Так как соперничества между ними практически нет, но есть реакции на скандалы между их женщинами и социумом, в которых оба проявляются одинаково — как неспособные противостоять своим вторым половинам и взять ситуацию в свои руки, то есть быть мужчинами, принимающими решения.

В целом, следить за развитием событий жутко увлекательно, а после финальных титров хочется немедленно умчать в село, чтобы переоценить и посмотреть на него другим взглядом. И чтобы выхватывать из толпы Мотрю, и Мелашку, и Лаврина, и Карпа. И спросить, как они поживают) Классное кино. Очень редко сейчас можно сказать это о наших украинских фильмах. А это именно такое. За него не стыдно и даже наоборот. Спасибо Минкульту и СТБ, молодцы. Ну а вы обязательно гляньте, если ещё нет. Как я уже сказала в самом начале — точно не пожалеете.