Слово и семя

50

Винсент Ван Гог. «Сеятель»

Слово и семя
Мои роздумы над сегодняшним Евангелием. Они как всегда, под евангельским текстом. Сильно не судите меня. Я не богослов, а сельский священник.

Вышел сеятель засеять поле семенами. И, когда сеял, часть семян упала у дороги, где они были затоптаны. И птицы поднебесные склевали их. Другие упали на каменистую почву и, как только взошли, засохли из-за недостатка влаги. Некоторые упали среди колючек, росли вместе с ними, и те заглушили их. А иные упали в землю добрую, взошли и дали стократный урожай». И, сказав это, Он воскликнул: «У кого есть уши, чтобы слышать, пусть услышит!» Ученики же спрашивали Его, что могла бы значить эта притча. Иисус ответил: «Вам от Бога дано тайны Царства Его узнать, а для остальных всё в притчах остается, чтобы, как сказано в Писании, смотрели – и не видели, слушали – и не понимали. Вот что значит эта притча: семя – это слово Божие. С теми, кто слышит слово, бывает как с зернами при дороге: слышат такие люди слово, потом приходит дьявол и забирает это слово из сердца каждого из них, чтоб не уверовали они и не были спасены. Те же, что упали на камень – это про людей, которые, услышав слово, с радостью принимают его. Но нет у них корня: они становятся верующими на какое-то короткое время, а в дни испытания отступают от веры. Среди колючек посеянное – это о тех, кто слышит весть, но идут они своим путем, их духовный рост со временем заглушается заботами, богатством и удовольствиями жизни, так что плод их никогда не созревает. А семена, упавшие на добрую землю, – это о тех, кто, услышав слово, хранит его в сердце благородном и добром; такие благодаря своей стойкости приносят урожай.Лк.8.5:15.

Смысл притчи

Что значит «дьявол забирает слово Божие»? Это не значит, что у дьявола есть возможность что-то забрать у человека без его согласия, тем более слово самого Бога. Нет у дьявола такой силы. Но дьявол умеет отвлечь человека от слова Божьего разными уловками и обольщением, которые он выдает за более насущные чем слово Бога. Так он похищает слово Божие, обманом и человек его сам отдаёт.

Следующее слово про корень веры о котором говорит Христос. Это, на мою думку, желание что-то изменить в своей жизни не ради праздного любопытства, а для ещё чего-то большего, чем мир требует от нас. Изменение жизни в сторону более качественного существования и развития личности, ради пользы ближним, а не как самоцель.

«Слово среди колючек» — это как торт на день рождения. Вроде как нужен, но, после того как его съели, теряется его смысл. А ведь при подготовке ко дню рождения на торте было больше всего сконцентрировано внимания.

А «семена, упавшие на добрую землю» — это слово Бога, которое вначале приводит в замешательство, а потом заставляет задуматься над услышанным. И в концовке, как соль в пище меняет её, так и слово Божие меняет человека. Делает его более стойким — смиренным и спокойным. Сила и стойкость заключаются в смирении и доверии Богу. Оттуда и спокойствие. Вот в чем сила – она в добре и милосердии, тех качествах, которые делают нас подобными Богу, восстанавливая в нас Образ и Подобие Отца нашего Небесного. Ведь и Отец наш Небесный милосерден к нам. Слово и семя — синонимы жизни Вечной.

Владимир Маглена 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии