Школьные предметы в нацистской Германии

62

Школьные предметы в нацистской Германии
Никто не любит школу, но будь благодарен, что тебя не учили нацисты
Школьные предметы в нацистской ГерманииШкольные предметы в нацистской Германии.

Автор: Джейкоб Уилкинс

После того, как в марте 1933 года был принят Закон о полномочиях, нацисты взяли под свой контроль свою страну. Немецкая культура резко изменилась за следующие двенадцать лет, и каждый аспект общества подвергся нацификации.

Система образования не стала исключением. Изменения были внесены во имя «модернизации», но в действительности немецкие школы были, по сути, центрами идеологической обработки. К концу 1930-х гг. Новые методические указания и учебники, пронизанные нацистской идеологией, стали мейнстримом.

И хотя учителя все еще имели некоторую свободу, слишком большое отклонение от власти могло привести к тюремному заключению. Поэтому очень немногие школы избежали влияния Третьего рейха.

Биология

Из-за своей веры в расовое превосходство нацисты полностью заново изобрели биологию.

Расовое воспитание, расовая чистота и законы биологической наследственности имели первостепенное значение. И в отличие от могущественных арийцев, евреев, цыган и душевнобольных изображали низшими.

Детей заставляли исследовать свои черепа и отмечать цвет их глаз и волос. Затем они сравнивали свои открытия с таблицей нордических и арийских архетипов и строили генеалогическое древо на основе расы, а не истории.

Уроки биологии также подчеркивали важность служения национальному делу. Мальчиков поощряли становиться хорошими солдатами, а девочкам «промывали мозги», заставляя их думать, что их единственная обязанность — вырасти прилежными матерями и родить здоровых арийцев.

По окончании школы дети получали даже десятибалльный евгенический путеводитель (или справочник), в котором давались советы по выбору здорового и плодородного супруга.

История Гитлера

Фюрер был ключевой частью уроков истории. Детям рассказали о нацистской революции и роли Гитлера в свержении Веймарской республики.

Затем последовали темы лидерства и арийского господства. Такие названия эссе, как «Гитлер как исполнитель германского единства» и «Националистическая революция как начало новой эры», использовались для подкрепления идей, первоначально обсужденных учителем.

В более общем плане цель уроков истории заключалась в том, чтобы научить мальчиков и девочек тому, что жизнь всегда была борьбой за господство. Прошлое, настоящее и будущее вращались вокруг расовой напряженности и конфликтов, которые определяли судьбы людей. Основные темы этой новой программы включали мужество в битвах, жертвы во имя великого дела, восхищение лидерством и ненависть к главному врагу Германии, евреям.

Прошлое было существенно изменено на принципах расизма и значении арийцев на протяжении всего времени.

Толпа школьников салютует учителю.

Немецкие дети, исполняющие нацистский салют, неизвестный автор, 1934 г. ( Wikimedia Commons )

Немецкий (чтение и письмо)

Нацистское воспитание с этого предмета началось в юном возрасте. В книжках с картинками, предназначенных для тех, кто только начинал читать, евреи изображались в виде дьявольских фигур, скрывающихся в темноте, готовых наброситься на невинных белокурых немецких детей.

Литература для старших школьников включала расовые идеи, сосредоточенные на кровных узах, немецкой земле, национализме и военных ценностях. На смену сказкам и рассказам о животных пришли книги о войне и деятельности гитлерюгенда.

И снова фюрер пользовался большим уважением. В одной детской истории, например, описывается храбрость Гитлера, когда его самолет попал во время грозы во время избирательной кампании 1932 года.

Изучение немецкого языка также перекликалось с биологией. Хрестоматия немецкий (который был издан в 1936 году) вошли рассказы о здоровом образе жизни и счастливых пар в окружении своих арийских детей.

География

Биология, история и немецкий язык были академическими предметами, которые больше всего изменились при нацистском режиме, но многие другие дисциплины также пострадали.

На уроках географии в учебной программе подчеркивались понятия дома, расы и героизма. Такие геополитические идеи, как важность Lebensraum (жизненного пространства) на востоке Германии, были оправданы расовым превосходством.
Затем с помощью карт мира и новых учебников проследили распространение германских племен по Европе в средние века и укрепили этнические связи между арийскими детьми.

Математика и физика

Учитывая потребность нацистов в хорошо подготовленных технических специалистах, они не могли внести никаких радикальных изменений в математику и физику.

Тем не менее, им все же удалось в определенной степени внедрить свою идеологию. Например, на уроках математики детей просили подсчитать, сколько будет стоить содержание психически больного человека в приюте.

Кроме того, был установлен милитаристский тон, когда детей просили подсчитать количество пушек, самолетов или других средств ведения войны. Физика была похожа в этом отношении, учителя делали упор на баллистику, аэродинамику и радиосвязь.

Физическое обучение

Хотя физическая культура не является учебным предметом, она также претерпела значительные изменения. Нацисты считали жизненно важным иметь здоровую молодежь для будущего Германии, и поэтому дети должны были больше заниматься физическими упражнениями.

Физическая подготовка была увеличена до пяти часов в неделю и 15% школьного времени. Бег по пересеченной местности, футбол, гимнастика и бокс были включены в новую программу тренировок нацистов.

Более того, от детей, которые хотели поступить в гимназию, требовались хорошие результаты по физическому воспитанию. С другой стороны, тех, кто плохо учился, могли исключить или исключить из дальнейшего образования.

Девочки-подростки в коротких белых платьях и на открытом воздухе выполняют гимнастику.

Немецкие девушки занимаются гимнастикой, автор неизвестен, 1941 г. ( Wikimedia Commons )

Послесловие

Нацификация немецких школ была лишь частью социальных изменений, произошедших в 1930-х и 1940-х годах. Но, учитывая, что молодежь была ключом к долголетию нацистов, воспитание через образование было жизненно важной частью их плана.

Хотя биология, история и немецкий язык претерпели самые большие изменения, любому субъекту было трудно избежать нацификации. В конечном счете, цель новой системы заключалась в том, чтобы «промыть мозги» детям расистскими, националистическими взглядами, которые подчеркивали превосходство арийцев, героический характер войны и важность воспитания детей.

Конечно, нацистская культура умерла после Второй мировой войны. Однако, если бы режим просуществовал дольше, система образования могла бы превратиться в еще более мощную машину идеологической обработки.

Школьные предметы в нацистской Германии

PadreOnLine

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии