Самый влиятельный распространитель дезинформации о коронавирусе в Интернете

24

Самый влиятельный распространитель дезинформации о коронавирусе в Интернете
Исследователи и регулирующие органы говорят, что Джозеф Меркола, врач-остеопат, создает и извлекает выгоду из вводящих в заблуждение заявлений о вакцинах против Covid-19.

Самый влиятельный распространитель дезинформации о коронавирусе в Интернете
Джозеф Меркола. Самый влиятельный распространитель дезинформации о коронавирусе в Интернете

Исследователи заявили, что Джозеф Меркола, врач-остеопат из Кейп-Корал, штат Флорида, является ключевой фигурой в «дюжине дезинформации», распространяющей антивакцинные сообщения.

Исследователи заявили, что Джозеф Меркола, врач-остеопат из Кейп-Корал, штат Флорида, является ключевой фигурой в «дюжине дезинформации», распространяющей антивакцинные сообщения.Кредит …Меркола

САН-ФРАНЦИСКО. Статья, появившаяся в Интернете 9 февраля, началась с, казалось бы, безобидного вопроса о юридическом определении вакцин . Затем в следующих 3400 словах он объявил вакцины против коронавируса «медицинским мошенничеством» и сказал, что инъекции не предотвращают инфекции, не обеспечивают иммунитет и не останавливают передачу болезни.

Вместо этого, как утверждается в статье, снимки «изменяют ваше генетическое кодирование, превращая вас в фабрику вирусных белков, у которой нет выключателя».

Его утверждения были легко опровергнуты. Не важно. В течение следующих нескольких часов статья была переведена с английского на испанский и польский. Оно появилось в десятках блогов и было подхвачено активистами против вакцинации, которые повторили ложные заявления в Интернете. Статья также попала в Facebook, где, по данным CrowdTangle , инструмента, принадлежащего Facebook, ее увидели 400 000 человек .

Все усилия были возложены на одного человека: Джозефа Меркола.

67-летний доктор Меркола, врач-остеопат из Кейп-Корал, штат Флорида, долгое время подвергался критике и правительственным постановлениям за продвижение недоказанных или неутвержденных методов лечения. Но совсем недавно, по словам исследователей, он стал главным распространителем дезинформации о коронавирусе в Интернете.

Опытный интернет-предприниматель, у которого работают десятки людей, доктор Меркола опубликовал в Facebook более 600 статей, в которых ставятся под сомнение вакцины против Covid-19 с начала пандемии, и охватил гораздо большую аудиторию, чем другие скептики в отношении вакцин, как показал анализ The New York Times. . Его заявления получили широкое распространение в Twitter, Instagram и YouTube.

Это мероприятие принесло доктору Мерколе, стороннику естественного здоровья с поведением обывателя, сомнительное место на первом месте в «Дюжине дезинформации», списке из 12 человек, ответственных за распространение 65 процентов всех сообщений против вакцины в социальных сетях. — сообщили в некоммерческой организации «Центр противодействия цифровой ненависти». Другие в списке включают Роберта Ф. Кеннеди-младшего, давнего активиста против вакцинации, и Эрин Элизабет, основательницу веб-сайта Health Nut News, которая также является подругой доктора Мерколы.

«Меркола — пионер движения против вакцинации», — сказала Колина Колтай, исследователь Вашингтонского университета, изучающая теории заговора в Интернете. «Он мастерски извлекает выгоду из периодов неопределенности, таких как пандемия, для развития своего движения».

Некоторые видные деятели СМИ пропагандировали скептицизм по отношению к вакцинам, в частности Такер Карлсон и Лора Ингрэм из Fox News, хотя другие деятели Fox призывали зрителей сделать снимки. Теперь доктор Меркола и другие участники «дюжины дезинформации» находятся в центре внимания, поскольку вакцинация в Соединенных Штатах идет медленно, так же как высокоинфекционный вариант Дельта вызвал всплеск случаев заболевания коронавирусом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 97 процентов людей, госпитализированных из-за Covid-19, не вакцинированы.

Президент Байден обвинил сетевую ложь в том, что люди воздерживаются от инъекций. Но даже несмотря на то, что г-н Байден призывал компании социальных сетей «что-нибудь предпринять с дезинформацией», д-р Меркола показывает сложность этой задачи.

По словам исследователей, изучавших его сеть, за последнее десятилетие доктор Меркола развернул обширную деятельность по продвижению естественных методов лечения, распространению материалов против вакцинации и извлечению из этого выгоды. В 2017 году он подал письменные показания, в которых утверждал, что его собственный капитал «превышает 100 миллионов долларов».

И вместо того, чтобы прямо заявлять в Интернете, что вакцины не работают, в сообщениях доктора Мерколы часто задаются острые вопросы об их безопасности и обсуждаются исследования, которые опровергаются другими врачами. Facebook и Twitter позволили некоторым из его постов оставаться с предупредительными ярлыками, и компании изо всех сил пытались создать правила для удаления постов, в которых есть нюансы.

«Ему дали новую жизнь социальные сети, которые он умело и безжалостно использует, чтобы привлечь людей в свою рабство», — сказал Имран Ахмед, директор Центра противодействия цифровой ненависти, изучающего дезинформацию и язык вражды. Его доклад «Дюжина дезинформации» цитировался на слушаниях в Конгрессе и в Белом доме.

В электронном письме д-р Меркола сказал, что «для меня было весьма необычно то, что меня назвали лучшим распространителем дезинформации №1». По его словам, некоторые из его сообщений в Facebook понравились только сотням людей, поэтому он не понимал, «как относительно небольшое количество репостов могло нанести такой ущерб многомиллиардной кампании вакцинации Байдена».

Усилия против него носят политический характер, добавил доктор Меркола, и он обвинил Белый дом в «незаконной цензуре путем сговора с компаниями социальных сетей».

Он не уточнил, были ли его утверждения о коронавирусе фактами. «Я являюсь ведущим автором рецензируемой публикации о витамине D и риске Covid-19, и я имею полное право информировать общественность, делясь своими медицинскими исследованиями», — сказал он. Он не назвал публикацию, и The Times не смогла проверить его утверждение.

Уроженец Чикаго, доктор Меркола начал небольшую частную практику в 1985 году в Шаумбурге, штат Иллинойс. В 1990-х годах он начал переходить на естественную медицину здоровья и открыл свой главный веб-сайт Mercola.com, чтобы делиться своими методами лечения, лечениями и советами. Сайт призывает людей «взять свое здоровье под контроль».

В 2003 году он опубликовал книгу «Беззерновая диета», которая стала бестселлером New York Times. С тех пор он почти ежегодно издает книги. В 2015 году он переехал во Флориду.

По мере роста его популярности доктор Меркола начал цикл. Он начинается с недоказанных, а иногда и надуманных заявлений о здоровье, например, о том, что пружинные матрасы усиливают вредное излучение, а затем — с продажи продуктов в Интернете — от витаминных добавок до органического йогурта — которые он продвигает как альтернативные методы лечения.

Чтобы поддержать эту операцию, он основал такие компании, как Mercola.com Health Resources и Mercola Consulting Services. У этих организаций есть офисы во Флориде и на Филиппинах с командами сотрудников. Используя эту инфраструктуру, доктор Меркола использовал новостные моменты, чтобы быстро публиковать сообщения в блогах, информационные бюллетени и видео почти на десятке языков для сети веб-сайтов и социальных сетей.

Его аудитория значительна. На официальной англоязычной странице доктора Мерколы в Facebook более 1,7 миллиона подписчиков, а на его испаноязычной странице — 1 миллион подписчиков. Times также нашла 17 других страниц в Facebook, которые, по-видимому, управлялись им или были тесно связаны с его бизнесом. В Твиттере у него почти 300 000 подписчиков, плюс почти 400 000 на YouTube.

Доктор Меркола прекрасно понимает, почему что-то становится вирусным в Интернете, — сказали два бывших сотрудника, которые отказались называть свою личность, поскольку подписали соглашения о неразглашении. По их словам, он регулярно проводит A / B-тестирование, в ходе которого публикуются многие версии одного и того же контента, чтобы увидеть, что быстрее всего распространяется в Интернете.

Facebook заявил, что он пометил многие сообщения доктора Мерколы как ложные, запретил рекламу на его главной странице и удалил некоторые из его страниц после того, как они нарушили его политику. Twitter сообщил, что он также удалил некоторые сообщения доктора Мерколы и пометил другие. YouTube сообщил, что доктор Меркола не участвовал в программе, с помощью которой он мог бы зарабатывать деньги на рекламе своих видео.

В 2012 году доктор Меркола начал писать о достоинствах соляриев. Он утверждал, что они уменьшили шансы заболеть раком, а также продавали солярии с такими названиями, как Vitality и D-lite по цене от 1200 до 4000 долларов каждый. Многие статьи основаны на дискредитированных исследованиях.

Федеральная торговая комиссия предъявила доктору Мерколе ложные рекламные иски в 2017 году на основании заявлений о здоровье соляриев. Он рассчитался и отправил 2,95 миллиона долларов в качестве возмещения клиентам, купившим солярии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также направило доктору Мерколе письма с предупреждением о продаже неразрешенных товаров для здоровья в 2005, 2006 и 2011 годах и оштрафовало его на миллионы долларов.

Многие из утверждений доктора Мерколы были усилены другими скептиками в отношении вакцин, включая мисс Элизабет. Согласно ее странице в LinkedIn, она работала на Mercola.com с 2009 по 2011 год.

Но в то время как г-жа Элизабет и другие открыто выступают против вакцинации, доктор Меркола казался более доступным, потому что он занимает менее радикальные позиции, чем его коллеги, сказала г-жа Колтай. «Он отказывается от идеи, что активист, выступающий против вакцинации, — это маргинал», — сказала она.

В электронном письме г-жа Элизабет сказала, что она «шокирована тем, что ее выбрали в качестве одной из 12» в «Дюжине дезинформации», и назвала это «охотой на ведьм».

Когда в прошлом году случился коронавирус , доктор Меркола сразу же запомнила новости, и в них появились сообщения, в которых ставится под сомнение происхождение болезни. В декабре он использовал исследование, посвященное ношению масок врачами, чтобы доказать, что маски не останавливают распространение вируса.

Он также начал продвигать витаминные добавки как способ предотвратить коронавирус. В предупредительном письме от 18 февраля FDA сообщило, что д-р Меркола «неверно представила» то, что было «неодобренными продуктами с неправильным брендом» на Mercola.com, как установленное лечение Covid-19.

В мае доктор Меркола удалил многие из своих собственных постов в Facebook, чтобы избежать репрессий соцсети против содержания вакцины. Facebook также недавно удалил его статью от 9 февраля.

Но доктор Меркола продолжает поднимать вопросы о вакцинах. В пятницу в Facebook он использовал другое исследование, чтобы понять, насколько полезна вакцина Pfizer против вариантов Covid-19. В одном из заголовков этого сообщения говорилось, что вакцина была эффективна только на 39 процентов, но в нем не приводились другие статистические данные исследования, согласно которым вакцина была эффективна против серьезных заболеваний на 91 процент.

«Это возможно? Нам сказали, что эффективность составляет 95 процентов », — написал он.

За несколько часов постом поделились более 220 раз.

ИСТОЧНИК

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии