Самые опасные мифы о здоровье, разоблачённые в 2020 году

63

Самые опасные мифы о здоровье, разоблачённые в 2020 году. 2020 год стал важным годом для дезинформации о здоровье с ложными заявлениями о коронавирусе, пищевых добавках, коллективном иммунитете, расизме и многом другом.

Самые опасные мифы о здоровье
Волонтеры дезинфицируют театр в Ухане, Китай. Али Сонг / Рейтер

Автор: Габби Ландсверк

2020 год, когда преобладала глобальная пандемия, был насыщен опасной дезинформацией о здоровье. Ложные и вводящие в заблуждение утверждения предполагали, что ношение маски опасно, что только больные люди распространяют коронавирус и что такие вещества, как гидроксихлорохин, коллоидное серебро или отбеливатель, могут «вылечить» нас.

Этот год также привлек внимание к индустрии пищевых добавок с оборотом $ 36 млрд и показал, насколько системный расизм влияет на здоровье.

Самые опасные мифы о здоровье, разоблачённые в 2020 году

Миф: коллективный иммунитет — хорошая стратегия против коронавируса

Погоня за естественным иммунитетом путем заражения большей части населения — не лучшая стратегия пандемии.

Разоблаченные в 2020 году
Погоня за естественным иммунитетом путем заражения большей части населения — не лучшая стратегия пандемии. Пабло Бласкес Домингес / Getty Images

С тех пор, как были введены ограничения для замедления роста числа случаев коронавируса, некоторые люди предположили, что лучший способ справиться с пандемией — позволить инфекциям произойти.

Теория состоит в том, что если достаточное количество людей подвергнется естественному воздействию вируса, население сможет выработать достаточный иммунитет, чтобы противостоять продолжающемуся распространению среди «стада» людей. Обычно такое воздействие происходит с помощью вакцины, которая помогает людям развить устойчивость к вирусу, не заболевая.

Но без вакцины риск ненужных смертей и долгосрочных последствий слишком велик, чтобы коллективный иммунитет работал, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения .

Это связано с тем, что COVID-19, заболевание, вызванное новым коронавирусом, имеет серьезные долгосрочные побочные эффекты, которые мы только начинаем понимать. Такие симптомы, как туман в мозгу, постоянная усталость, сыпь и потеря обоняния, могут влиять на выживших, и мы не знаем, как долго.

Количество людей с вирусом, которым требуется интенсивная терапия или госпитализация, также достаточно, чтобы перегрузить систему здравоохранения , подвергая риску все сообщество, включая врачей и других медицинских работников, находящихся на передовой.

Это побудило экспертов продолжать выступать за социальное дистанцирование и ношение маски — меры предосторожности, которые могут спасти жизни — до тех пор, пока не будет доступна вакцина.

Миф: «Природные» средства, такие как отбеливатель или коллоидное серебро, могут предотвратить или вылечить болезнь

Двуокись хлора, которую иногда называют чудодейственным минеральным раствором, представляет собой промышленный отбеливатель, который продается как тонизирующее средство.

Опасные мифы о здоровье
Двуокись хлора, которую иногда называют чудодейственным минеральным раствором, представляет собой промышленный отбеливатель, который продается как тонизирующее средство. Имеет опасные побочные эффекты. Фото: Данило Бальдеррама / Reuters

Некоторые люди в Интернете уже давно рекламируют «лекарство», называемое чудодейственным минеральным раствором, или MMS, которое, по мнению некоторых людей, может лечить все, от малярии и гриппа до рака и аутизма.

Вещество, химически известное как диоксид хлора, на самом деле является промышленным отбеливателем. Его употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая печеночную недостаточность, очень низкое кровяное давление, а в больших дозах — кому или смерти.

Сторонники MMS использовали пандемию для продвижения продукта, поскольку в начале этого года вирус привлек международное внимание .

Кампания по дезинформации, продвигающая диоксид хлора, набрала обороты в социальных сетях, что побудило такие компании, как Facebook, закрыть некоторые крупные сообщества, продающие это вещество.

Тем не менее, некоторые правительственные чиновники, такие как новый министр здравоохранения Боливии , выступают за его использование, несмотря на предупреждения ученых.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Федеральная торговая комиссия расправились с ложными заявлениями о том, что продукты могут вылечить COVID-19. К ним относятся MMS и коллоидное серебро , еще одна сомнительная добавка, состоящая из крошечных частиц металла, взвешенных в жидкости; он может вызвать повреждение почек и аргирию, постоянное сине-серое изменение цвета кожи.

Миф: Полезно комментировать вес или диету

Даже с самыми лучшими намерениями упоминание о похудании или привычках в еде может принести больше вреда, чем пользы.

Covid-19
Даже с самыми лучшими намерениями упоминание о похудании или привычках в еде может принести больше вреда, чем пользы. Фото: Кристал Кокс / Business Insider

Это миф, что чье-то здоровье можно определить исключительно по его весу. Но две яростные онлайн-дискуссии в этом году продемонстрировали, почему комментировать чей-то вес или диету без контекста тоже может быть опасно.

Весной британская поп-звезда Адель получила нежелательные комментарии после публикации фотографии, на которой она выглядела стройнее. Критики отметили, что потеря веса не является положительным моментом, и что сосредоточение внимания на очевидной трансформации Адель усилило культурный посыл о том, что большие тела менее достойны.

В августе звезда «Черной пантеры» Чедвик Боузман умер от рака толстой кишки, о котором он скрывал от публики. В течение многих лет актер худел из-за болезни — фанаты сетовали на его потерю мускулов, а люди подлые шутки.

Эти случаи иллюстрируют, как комментарии о боди-позоре могут не попасть в цель. Изменение веса может произойти по разным причинам, и даже комментарии из лучших побуждений могут иметь неприятные последствия. И исследование связало вес стигматизацию с худшим психическим и физическим здоровьем .

Это хороший повод , чтобы держать комментарии веса , связанные с себя , в частности , как «карантин 15» шутки и мемы продолжают быть популярными и расстройства пищевого поведения являются на подъеме .

Миф: Здоровье дальтоник

 


В то время как 2020 год был годом протестов и маршей за расовое равенство и против жестокости полиции, расизм вышел на первый план в другом смысле.
По мнению экспертов, пандемия коронавируса высветила диспропорции в системе здравоохранения, которые сделали сообщества чернокожих и коричневых более уязвимыми для COVID-19 .

В июне Институт Брукингса заявил, что, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у чернокожих американцев в возрасте от 35 до 44 лет вероятность смерти от COVID-19 в 10 раз выше, чем у их белых сверстников, а у латиноамериканцев в вероятность смерти в той же возрастной группе в восемь раз выше.

Отчасти это связано с более высоким уровнем хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, гипертония и астма, говорят эксперты. Эти различия связаны с систематическим расизмом; отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, большее воздействие опасной окружающей среды и меньший доступ к питательной пище — все это играет роль в риске хронических заболеваний.

«COVID-19 разоблачил структурный расизм в этой стране» , — сказал Business Insider д-р Камара Джонс , эпидемиолог и врач из университетов Морхауса, Эмори и Гарварда .

Миф: дезинфекция всего — лучший способ предотвратить заболевание

Постоянное распыление дезинфицирующего средства от пола до потолка — не лучший способ предотвратить заражение коронавирусом.

Постоянное распыление дезинфицирующего средства от пола до потолка — не лучший способ предотвратить заражение коронавирусом. Фотография: Win McNamee / Getty Images

В этом году люди потратили огромные ресурсы, пытаясь предотвратить распространение COVID-19, — от протирки для пола до потолка и сильнодействующих дезинфицирующих средств до огромных грузовиков, предназначенных для распыления отбеливателя.

Но, по мнению экспертов, эти усилия ошибочны .

«Театр гигиены» — термин, придуманный в июле The Atlantic , описывает меры предосторожности, связанные с коронавирусом, которые в лучшем случае являются лишь умеренно защитными за счет большого количества времени, энергии и ресурсов.

Эксперты говорят, что регулярная дезинфекция поверхностей, вызывающих сильное касание, таких как дверные ручки и подлокотники, намного эффективнее, чем нечастая глубокая очистка.

Мытье рук также имеет решающее значение. Хотя коронавирус в основном передается от человека к человеку по воздуху, поддержание чистоты рук снижает вероятность того, что вы перенесете какие-либо нежелательные частицы на свое лицо.

Кроме того, лучшие способы предотвращения заражения в общественных местах — это отсутствие химикатов — по мнению экспертов в области здравоохранения, социальное дистанцирование и ношение масок являются ключевыми стратегиями.
Вентиляция также важна, так как она может помочь предотвратить передачу вирусных частиц в помещении.

Миф: вы можете укрепить свою иммунную систему, чтобы бороться с вирусом

Никакое количество жевательных витаминов не улучшит ваши шансы не заразиться коронавирусом.


Растущее количество данных свидетельствует о том, что витаминные добавки — индустрия с оборотом в 36 миллиардов долларов в США — в лучшем случае преувеличены, а в худшем — огромная трата денег.

В частности, по мнению экспертов, мармеладные витамины являются дорогостоящим и сладким заменителем питательных веществ, тогда как людям действительно нужно есть больше овощей и цельных продуктов.

«Нет никаких доказательств того, что среднестатистическому здоровому взрослому человеку необходимо принимать пищевые добавки» , — заявил ранее Business Insider доктор Роберт Шмерлинг , старший редактор факультета Harvard Health Publishing .
Помимо того, что добавки бесполезны для общего состояния здоровья, они также неэффективны для предотвращения или лечения COVID-19 , несмотря на заявления о «иммуностимулирующих» свойствах.

Единственным исключением является витамин D. Все больше данных свидетельствуют о том, что недостаток этого питательного вещества может сыграть решающую роль в нашей способности защищаться от вирусов и других вредоносных микробов.

Даже если вам действительно нужно больше определенного витамина, добавки в основном не регулируются, поэтому может быть трудно узнать, что именно вы получаете и в каком количестве.

Миф: гидроксихлорохин может лечить COVID-19

 

Разоблачённые в 2020 году
В исследовании за исследованием гидроксихлорохин не лечил COVID-19. Фото: Джордж Фрей / AFP через Getty Images

Считалось, что гидроксихлорохин, лекарство от малярии и аутоиммунных заболеваний, работает против нового коронавируса, поскольку в лабораторных условиях он обладает некоторыми противовирусными свойствами .

Но появляется все больше свидетельств того, что это просто не работает, несмотря на то, что такие сторонники, как президент Дональд Трамп и телеведущий доктор Оз, выступают за его широкое использование.

Исследования показали, что препарат не принес никакой пользы пациентам, госпитализированным с COVID-19, и был не лучше плацебо при назначении пациентам с ранними или легкими случаями .

Исследования также показали, что это не помогает предотвратить инфекции.
В июне FDA отозвало разрешение на экстренное использование гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусом. Агентство упомянуло серьезные побочные эффекты, такие как проблемы с сердцем, связанные с его использованием.
Внимание к гидроксихлорохину имело и другие последствия, такие как отвлечение внимания и ресурсов от других методов лечения .

Популярность препарата в качестве экспериментального средства для лечения коронавируса также была связана с нехваткой людей, которые нуждались в лекарстве от таких состояний, как волчанка и ревматоидный артрит.

Миф: маски для лица бесполезны или вредны

Пожалуйста, надевайте маску на публике, особенно когда невозможно дистанцироваться от общества.

Covid-19
Пожалуйста, надевайте маску на публике, особенно когда невозможно дистанцироваться от общества. Фото: Кристал Кокс / Insider

По мнению экспертов, ношение маски — одна из самых важных мер, которые люди могут предпринять, чтобы замедлить распространение коронавируса.

Тем не менее, несмотря на неопровержимые доказательства обратного, некоторые люди продолжают настаивать на том, что маски неэффективны или вредны.

Частично сопротивление может быть связано с непоследовательными сообщениями органов здравоохранения на ранней стадии пандемии . Первоначальный совет не носить их заключался в том, чтобы убедиться, что работники на передовой будут иметь доступ к ограниченному запасу, и с тех пор он был отменен.

Но дезинформация о масках широко распространена.

В разоблаченном фильме «Plandemic», например, утверждалось, что ношение маски может усугубить инфекцию. Эксперты говорят, что это неправда.

Также неверно, что маски представляют опасность для вашей способности правильно дышать . Исследование за исследованием показывали, что они не снижают уровень кислорода, хотя люди могут подумать, что для дыхания требуется больше усилий.
Помимо науки, риторика о личной свободе была принципом противников масок , которые утверждали, что отказ от маски, несмотря на опасные последствия для общественного здравоохранения, является правом.

Миф: дети не заражены новым коронавирусом

У детей меньше шансов заболеть тяжелым COVID-19, но они по-прежнему подвержены риску осложнений и распространения вируса.

Опасные мифы о здоровье
У детей меньше шансов заболеть тяжелым COVID-19, но они все еще подвержены риску осложнений и распространения вируса. Фото: Getty Images

Хотя это правда, что молодые люди склонны к более легким случаям COVID-19, они далеки от иммунитета.

Исследователи обнаружили, что в редких случаях дети могут испытывать серьезную и опасную для жизни воспалительную реакцию, которая, по-видимому, связана с COVID-19.

И хотя дети составляют крошечный процент смертей от COVID-19, те, кто действительно умирают, как правило, являются чернокожими или латиноамериканцами , что подчеркивает то, что мы знаем о более высокой уязвимости этих сообществ для вируса.

Мы только начинаем понимать, почему дети так же реагируют на коронавирусные инфекции. Недавние исследования показали, что у детей более слабый ответ антител и, следовательно, менее серьезная реакция на COVID-19, чем у взрослых.
Однако мы еще многого не знаем.

Даже если они не заболеют сами, дети также могут способствовать распространению вируса среди более уязвимых групп населения , таких как учителя, родители, бабушки и дедушки.

Миф: нельзя распространять COVID-19, если у вас нет симптомов

Кашель — частый признак болезни, но даже внешне здоровые люди могут распространять заразные вирусы.

Опасные мифы о здоровье

Разоблачённые в 2020 году
Кашель — частый признак болезни, но даже внешне здоровые люди могут распространять заразные вирусы. Фото: Джонатан Эрнст / Reuters

Усилия по сдерживанию распространения коронавируса путем изоляции уже больных упускают из виду большой источник новых случаев: людей, у которых вообще нет симптомов.

Может показаться нелогичным, что внешне здоровые люди могут представлять большую проблему, чем люди с кашлем или лихорадкой, но данные ясны. В США наблюдается самый большой рост инфекций, в основном из-за людей, которые распространяют вирус, но не проявляют признаков болезни, говорится в отчете CDC в ноябре .

Это создает коварную проблему, поскольку люди путешествуют и общаются, не осознавая, что передают вирус друзьям и близким.

Что еще хуже, у нас все еще нет последовательного понимания того, как долго люди остаются заразными. Например, одна женщина в возрасте 70 лет продолжала давать положительный результат в течение 100 дней, несмотря на отсутствие симптомов, и эксперты считают, что большую часть этого времени она была заразной .

Даже по мере того, как мы приближаемся к созданию широко доступной вакцины, лучший способ защитить себя и близких от вируса — это практиковать социальное дистанцирование, избегать больших собраний и носить маску.

Самые опасные мифы о здоровье

 

ВОЗ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии