Размышлизмы VI

34

Размышлизмы Апостол Фома, ныне поминаемый Церковью, а в народе величаемый как Фома-неверующий, образец выживания в информационной войне. Вы скажете — ну и сравнил. И тем не менее, Христос не обиделся на Фому, и ныне величает его Церковь, так и нам наверное нужно поступать в период постправды, как апостол Фома:
—  «Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус.  Говорили ему другие ученики: мы видели Господа. Он же сказал им: если не увижу на руках Его следа от гвоздей и не вложу пальца моего в место гвоздей и не вложу руки моей в бок Его, никак не поверю.  И через восемь дней снова были ученики в доме, и Фома с ними. Приходит Иисус, когда двери были затворены; и стал посредине и сказал: мир вам!  Затем говорит Фоме: дай палец твой сюда и посмотри на руки Мои, и дай руку твою и вложи в бок Мой, и не будь неверующим, но верующим.  Ответил Фома и сказал Ему: Господь мой и Бог мой!  Говорит ему Иисус: ты потому уверовал, что увидел Меня…» Ин.20.24:29
Право не верить людям, не осуждено Господом, но:
— «…Блаженны не видевшие и поверившие». Ин.20:29. Но это уже удел детей, и блаженных.

  • Человек, требующий покаяния, от пусть даже явно согрешившего, не является милосердным, а значит и нет в его действиях благодати Духа Святого.
    Он судья и палач, но не Божий человек.
    На ком почивает Дух Святой, грешников вокруг себя не видит, ибо он видит Самого Бога, а ведь в присутствии самого Бога, людей судить невозможно физически.
  • Недоверие, не лучшая черта в человеке, но в период информационной войны, оно спасает иногда, и сохраняет мир душевный и не только.
    А вот слепая вера, делает человека безумным, и лёгким оружием в руках того, кто эту веру навязал.
    Только милосердие — как лакмусовая бумажка, которая даёт понять где правда, и оживотворяющая и радующая, а не «справедливость», порой заслепляющая и угнетающая, является главной ценностью в мире.
  • Не существует Церкви вне мира. Закрытая церковь сама в себе, не реагирующая на раны общества, или реагирующая выборочно, это не Церковь, а клуб по интересам.
    Церковь без мира, человеческого общества включающающего даже атеистов и остальных — мертва.
    Безчувственная Церковь, не Церковь…
  • Защищающийся национализм. Наверное. Все нации, имеют право на равноправное существование. Ни одна нация, не должна растворяться в другой. Но где грань, когда защищающийся национализм не перейдёт в контрнаступление?
    Без евангельских принципов, нация безсильна в противостоянии, она погибнет, раствориться, исли не примет Бога, как фундамент. Но и тут всё тонко…
    — навеянно бывшей Югославией, и наверное откликается у нас на Донбассе…

Предыдущее ЗДЕСЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии