Пять способов, которыми здравоохранение увеличивает свободу

7

Пять способов, которыми здравоохранение увеличивает свободу
Жить, а не умирать, иметь реальный, а не фальшивый выбор, экономить деньги …

Автор: Тимоти Снайдер

В своих последних двух постах о здоровье и свободе я обещал список из десяти способов, с помощью которых всеобщий доступ к здравоохранению сделает американцев более свободными как личности. В первом я утверждал, что здоровье — это право человека. Во втором я использовал примеры со всего мира, чтобы показать, что здоровье и свобода работают вместе. В этом я начну список из десяти способов, с помощью которых всеобщий доступ к здравоохранению сделает нас более свободными гражданами и людьми.

Пять способов
Кетсаль в Коста-Рике. В стране нет вооруженных сил, и в этом году она должна достичь углеродной нейтральности. Четверть его территории отведена под заповедники или парки. Костариканцы в среднем живут дольше, чем американцы. Многие американцы ежегодно посещают страну в качестве медицинских туристов.

Пять способов

  1. Жизнь. Если у вас есть доступ к медицинскому обслуживанию, у вас меньше шансов умереть. Американцы умирают раньше, чем граждане более двадцати европейских стран, не говоря уже о костариканцах и чилийцах в нашем полушарии. Смерть — это не форма освобождения. Смерть по причинам, которые можно предотвратить, — это не демонстрация свободы. Это свидетельство того, что мы живем в условиях ненужного угнетения. Если бы все американцы имели доступ к страхованию, как, например, через Medicare для всех, меньше из нас умерло бы без необходимости.
  2. Рождение. Если вы прочтете в газете правительственное постановление об убийстве тысяч новорожденных, вы обнаружите, что это шокирующий пример тирании. Но это система, которую мы принимаем как должное. Разумной системой всеобщего страхования была бы такая, при которой женщин не загоняли бы в больницы и из них в связи с родами, как сейчас. Это охватывало бы дородовой и послеродовой уход, в котором у нас дела обстоят плохо. Американские женщины, особенно афроамериканки, должны слишком сильно беспокоиться о материнской и младенческой смертности. Это тень, преследующая их жизнь, и ее можно убрать. Американские женщины и их дети слишком часто умирают при родах. Детская смертность здесь хуже, чем примерно в сорока странах. Вы когда-нибудь наблюдали за родами? Вы когда-нибудь наблюдали за родами, когда мать и ребенок рисковали умереть? Можете ли вы придумать что-нибудь, что сделало бы это правильным, чтобы повысить вероятность смерти матери и ребенка? А теперь подумай об этом. В Америке постоянно умирают матери и младенцы без всякой причины. Они все время умирают, потому что дешевле доставить их в больницу слишком поздно и дешевле выгнать из родильного отделения слишком рано. Систему, в которой младенцы и матери умирают ради прибыли, необходимо изменить. Эта смерть является тиранической, поскольку ее можно избежать, и многое из этого так и есть.
  3. Выбор. Свобода — это возможность выбора. Некоторые варианты очень важны. Например, очень важен выбор, пойти ли к врачу или в больницу. Этот выбор должен быть сделан по существу. Если вы чувствуете себя плохо или беспокоитесь, вам следует пойти. Если у вас есть доступ к медицинскому обслуживанию, у вас есть свобода выбора. Когда вам его не хватает, вы гораздо менее свободны. В Соединенных Штатах почти половина населения не решается обращаться за медицинской помощью по финансовым причинам. Более тридцати миллионов взрослых вообще не имеют страховки. Недавно я перенес операцию, после чего у меня появились некоторые симптомы. Я пошел в больницу в США, и мне потребовали более 7000 долларов за несколько сканирований. В Европе у меня была такая же проблема, и у меня были такие же сканы. Я ничего не заплатил. Большинство американцев не смогли бы заплатить 7000 долларов за сканирование. Дело не в деньгах. Речь идет о коммерциализации того, что коммерциализировать не следует, а именно наших тел. Это форма угнетения. Люди, которые не могут позволить себе заботу, подвергаются угнетению, и все они должны быть освобождены.
  4. Деньги. Если у вас недостаточно денег, коммерческая медицина делает вас менее свободным, отказывая вам в медицинской помощи. Если у вас достаточно денег, коммерческая медицина лишает вас свободы, отбирая их. Затраты на здравоохранение в США намного выше, чем в сопоставимых странах, хотя наши результаты значительно хуже. Это потому, что в коммерческой медицине конечной целью является не здоровье, а прибыль. С точки зрения рыночной логики, цель состоит не в том, чтобы сохранить вам жизнь, а в том, чтобы вы правильно болели в течение нужного периода времени. В коммерческой медицине все возможные части процесса монетизируются, что приводит к растратам, страданиям и смерти. Нам не нужно больше денег в нашей системе здравоохранения. Нам нужно меньше денег в нашей системе здравоохранения и больше их в карманах.
  5. Избавление от боли. Боль и зависимость делают нас менее свободными. Большая часть боли, от которой страдают американцы, излечима с помощью терапии, физиотерапии или других методов лечения, которые не высоко ценятся в коммерческой медицине, поскольку требуют времени. Гораздо быстрее и проще лечить людей таблетками, например опиоидами. Результат — боль другого рода и огромная эпидемия зависимости. В странах с универсальным медицинским обслуживанием нет таких проблем с опиоидами, как у нас.

ИСТОЧНИК

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии