Путин, Украина и сохранение власти

41

Путин, Украина и сохранение власти

И снова российский президент готов вторгнуться в страну. Его оружие включает военную технику, вредоносное ПО и пропаганду. Украина

Путин, Украина и сохранение власти
Путин, Украина и сохранение власти. Иллюстрация Жоао Фазенды

Дэвид Ремник

Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосец современного контрпросвещения. Он объявил либеральную демократию «устаревшей», а политическое устройство «изжило свою цель». Говорят, что одним из его исторических образцов для подражания был Александр III, реакционный царь из династии Романовых, который ввел драконовские ограничения в отношении прессы, стремился «русифицировать» свою многоэтническую империю и мобилизовался против внутренних и внешних угроз. Четыре года назад Путин выразил свое глубокое восхищение царем во время посещения Крымского полуострова, значительного и совершенно безопасного участка Украины, на который Россия вторглась в 2014 году и с тех пор оккупирует.

Путин снова готов вторгнуться в Украину. Его оружие включает военную технику, вредоносное ПО и пропаганду. В последний раз, когда он вторгся, он сделал это очень скрытно, используя «зеленых человечков» спецназа в качестве временного прикрытия в суде общественного мнения при захвате Симферополя, Ялты и Севастополя. Теперь он хочет, чтобы Запад, рассеянный и сбитый с толку, знал, что Донецк, Харьков и Луганск на промышленном востоке и даже столица Киев потенциально находятся в его поле зрения.

В течение нескольких недель путинские заместители и пропагандистские агентства делали противоречивые заявления, одновременно отрицая любые намерения вторжения и усиливая его стремление дать отпор тому, что он считает раздражающими посягательствами Запада после окончания холодной войны. « нато — это рак: вылечим ли мы его?» был заголовок на прошлой неделе в одной прокремлевской газете « Аргументы и факты » . В Литературной газетеКонстантин Сивков, военный аналитик, сказал: «Россия должна пойти на нетрадиционные шаги. Жесткие. Если мы этого не сделаем, наши «партнеры» могут подумать, что они могут вытереть ноги о Россию». Он задавался вопросом о возможной необходимости создания боеголовок, способных «нанести удар по Йеллоустонскому парку» или вызвать «смертоносное цунами с волнами высотой в сотни метров, которые сметут все на своем пути».

Немногие лидеры использовали загадочность так, как это сделал Путин. Его пропагандисты, союзники-клептократы и секретные службы никогда точно не знают, что он будет делать дальше. Но его общий императив очевиден: сохранение власти. Как подготовленный офицер КГБ, Путин чувствует угрозы в бесчисленных углах, и он знает историю вызовов кремлевской власти. Он знает, например, что около полудня 25 августа 1968 года, через четыре дня после того, как Советская Армия вторглась в Чехословакию для подавления реформистского движения, известного как Пражская весна, восемь московских интеллектуалов вышли на Красную площадь и ненадолго водрузили плакаты с такими лозунгами. как «За вашу и нашу свободу!» Поэт Наталья Горбаневская полезла в детскую коляску и вытащила чешский флаг. Этот «антисоветский порыв,

Но этот мимолетный протест имел глубокие последствия. Вадим Делоне, один из демонстрантов на Красной площади, заявил в суде, что его «пять минут свободы» стоили побоев и тюремного заключения, которое обязательно последует. Он не мог знать, насколько он был прав. Было много факторов, которые побудили Михаила Горбачева предложить реформы, известные как гласность и перестройка: расходы империи, увядание внутренней экономики, интеллектуальная и научная изоляция и безразличие общества к коммунистической идеологии. Диссидентское движение, которое черпало вдохновение в демонстрантах на Красной площади, хотя и никогда не было многочисленным, было мощным генератором свободной мысли и возможностей. К концу 1980-х годов даже Горбачев, будучи Генеральным секретарем Коммунистической партии, отдавал непростую дань самому выдающемуся лидеру движения,

Снова и снова Путин усваивал один единственный урок: толпы людей редко выходят на площадь, требуя большей автократии. На первомайском параде 1990 года группы граждан прошли маршем перед руководством Коммунистической партии, собравшимся на могиле Ленина, и выразили свое недовольство лозунгами и плакатами: «Долой Политбюро! Подать в отставку!” «Долой империю и красный фашизм!» Полтора года спустя Советский Союз распался — событие, которое Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой» двадцатого века. С тех пор он рассматривал демонстрации оппозиции — например, в Москве, на Болотной площади в 2011 году или в различных странах бывшей советской «сферы влияния», включая Грузию, Украину, Беларусь и Казахстан — как намек на смертности. И так, все чаще,

Принуждение сопровождается эпизодами жестокой нетерпимости. В августе 2020 года путинские спецслужбы применили нервно-паралитическое вещество «Новичок» для отравления Алексея Навального, самого яркого и дерзкого оппонента режима. Когда Навальный выжил, власти арестовали его и после достойного Кафки суда посадили в лагерь для военнопленных под городом Владимиром. Выборы превратились в фарс, суды — в притворство, парламент — в игрушку президента. Различные политики, активисты и журналисты, считавшиеся неугодными режиму, были убиты, подверглись нападениям, заключены в тюрьму или отправлены в изгнание — не массово, как во времена Сталина, но достаточно часто, чтобы границы общественной жизни стали пугающе ясными. . Власти преследовали правозащитные организации и либеральные СМИ, такие как «Медуза» и телеканал «Дождь», называя их «иностранными агентами».

Путин особенно хорошо умеет использовать уязвимости, лицемерие и ошибки своих противников. Он разыгрывает слабую руку, чтобы получить максимальное тактическое преимущество, и на данный момент его главными картами являются зависимость Европы от российского природного газа и дестабилизация демократии за рубежом, особенно в Соединенных Штатах. Президентство Дональда Трампа, восстание 6 января и отступление из Афганистана были ему особенно приятны. Как и тот факт, что у предполагаемого маяка того, что раньше называлось «свободным миром», есть миллионы граждан, которые говорят, что верят, что их нынешний президент был избран в результате фальсифицированного голосования и должен быть свергнут силой. Гораздо легче вести пропагандистскую войну с противником, который разобщен, подавлен и обеспокоен междоусобицами.

Украина — суверенное государство с населением более сорока миллионов человек. Три десятилетия она независима от московского правления. Страна страдает от собственных внутренних кризисов — коррупции, политического раскола, — но молодые украинцы родились в гораздо менее авторитарной политической культуре, чем их российские коллеги. Не факт, что Путин вторгнется в Украину. Не вызывает сомнений то, что любая попытка оккупировать эту страну вызовет сопротивление и приведет к кровавой катастрофе.

Источник

Украина

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments