Профессия — репортёр

24

«Профессия — репортер» гениального и вечного М.Антониони («Professione: Reporter» 1975, Италия, Испания, Франция), который мне повезло смотреть когда-то в 1980-м и который теперь (последние лет пять-семь) не появляется на экранах немецко-французского ТВ, хотя раньше конечно же присутствовал…

Профессия- репортёр
Кадр из фильма «Профессия — репортёр»

Тема фильма очень давно привлекает меня, потому что покинуть любые места и начать новую жизнь мне хочется каждые пять лет. А то и чаще. Конечно же, эмиграция дает этот чудесные и необходимый опыт, сколь бы она не была тяжела. Посмотреть на себя и свои занятия со стороны и посмеяться над собой — всегда полезно.

В данном случае, режиссер заостряет, сейчас вспоминается чудесная чешская журналистка, которая просто осталась жить в Чечне, понимая что ее репортажи от-туда ничего не меняют и чеченцев будут убивать под вздохи ахи нашего веселого мира.

Кадры интервью репортера (важно подчеркнуть, что репортер это все-таки другое чем журналист) с африканскими политиками очень теперь напоминают рассуждения политиков постсоветских стран, мне странно что живущие там люди, этого не замечают. Или скорее делают вид что не замечают.

Именно тут зарыт мотив опасного бегства героя Д.Николсона и уж тем более то, что он изображает из себя торговца оружием для повстанцев, когда положение явно становится опасным. Да и он вовсе не думает, что придя к власти повстанцы будут лучше чем предыдущие диктаторы.

Дэвид Локк, которого великолепно играет Д.Николсон — понимает мир и жизнь.

Но его подталкивает к продолжению игры чудесная девушка, такие бывают в большом мире и когда-то бывали в перестройку в СССР.

Пока их не поубивали или не покалечили. Или пока на их хрупкие плечи не взвалили горы материальных проблем и желания мужиков хлестать пиво в обед и вечером.

На этот раз мне показалось важным появление девушки уже в Лондоне, что добавляет интриги в детективный сюжет. Возможно её знают повстанцы, или как-то используют. А она, полюбив Локка (или Ричардсона?) бросает изучение своей архитектуры (тем более великолепного Гауди!) и готова ехать даже в Танжер…

А там уж наверное в Касабланку, вспоминая другой великолепный фильм, где герой на вопрос о национальности отвечает «я алкоголик».

И это очень точно, кстати

Да, помню как очуменно смотрел этот фильм в советские времена (на телестудии показывали для аристократов) и поражался «диктатуре» Франко, при которой можно легко путешествовать по Испании с поддельным паспортом и ночевать в отелях с неизвестной девушкой.

А ведь пожив в Европе очень хорошо понимаешь, что диктатура была еще о-го-го какая, в полиции пытали всех подряд, заключенных держали в цепях и били направо и налево…

А что же было тогда у нас, в светлом и радостном Совдепе?! И что стало в России?…

Да, но о другом — жуткие погодные условия Сахары, кошмарная бедность, обычаи, а главное — понимание того, что Западу выгодны все эти хаосы и диктатуры, потому что они позволяют крупному бизнесу получать миллиардную прибыль. И от продажи оружия и от покупки золота, дерева, или вот — нефти.

И ничего тут не сделаешь, пока капиталу выгодно — они убьют любого стоящего на их пути. Или сами, или руками диктаторов — вот как сегодня вспоминают демонстративное убийство Б.Немцова.

И где же ваши широчайшие санкции, высокообразованные и влиятельные дамы и господа?! А, тогда еще не было понятно, кто такой мистер в.путин? Ну, да, конечно.
«Конечно,» — кивнул бы головой репортер.

Нема базара — добавлю я

И самое главное, то что разлито в нашем мире — как только возникает любовь, как только люди находят друг друга, находят близкие души — тут же появляется полиция, бывшие жены, какие-то «левые» друзья, которые страстно желают помешать любви.

Тут же возникают обстоятельства, по которым любовникам нужно скрываться, куда то бежать, где-то прятаться, потому что кому в этом мире нужна любовь?!

И сколь опасно для правил нашего мира, что люди вдруг хотят летать, хотя бы уж на подвесной дороге, или в машине с открытым верхом. Махая руками, как крыльями, ощущая что мы рождены для другого, а не для вот этого жалкого ползания из офиса в офис с бумажками, а потом эти бумажки отдавать за жрачку.

Кстати, кажется в советских местах до сих пор нет машин с открытым верхом и связано это конечно же не с бедностью. Я серьезно — просто нет желания ехать свободно, с ветерком, лететь, а не «попасть на стрелку, шо бы решить вопрос»…

Великолепная работа оператора, волшебные пейзажи Африки, Испании, блестящая архитектура Гауди и даже мюнхенская церковь — расширяют трагичность нашего существования. Почему среди такой красотищи мы продолжаем быть несчастны, часто намеренно и как-то озлобленно — я не знаю.

Именно поэтому хочется всё бросить и затем как-то без самоубийства погибнуть в тихом отеле, где из окон раздается шум детской игры, шелест велосипедных шин и далекий лай собаки…

А потом наступает чудесный вечер, с яркой испанской луной и привычной, спокойной руганью хозяина отеля с женой.

И небо.

Везёт же некоторым.

Профессия — репортёр

Автор: Artur Fredekind

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии