Признания Владимира Путина

24

Признания Владимира Путина

Признания Владимира Путина Украина
Признания Владимира Путина

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к нации на прошлой неделе в Москве. По большей части это было скучно, а остальное — эгоистичным. Длинные банальности и возмущенные выкрики — естественные способы выражения для лидера режима старения. Но адрес заслуживает большего анализа, чем он получил. Внимание к тому, что сказал российский президент и чего он не сказал, может дать нам представление о том, что не так с путинским режимом и что может произойти дальше. Это второе из трех эссе.

Аморальность

В этих ежегодных посланиях президент Путин имел обыкновение цитировать российских фашистов, как я и другие указывали. Кажется, что этой практике положен конец. В этом году у нас осталось смутное представление о том, что страны Запада утратили свои «духовные и моральные ценности», а Россия их сохранила. Обычно это означает, что люди на Западе — геи, а русские — натуралы, но на этот раз даже это не было оговорено.

В обращении Путина речь шла о количестве россиян, а не об их качествах. Его основная тема заключалась в том, что в мире мало русских, что, конечно, является сексуальной тревогой, если не выражаться прямо. Подобные опасения по поводу демографии — обычное дело для крайне правых; в этом нет вообще ничего русского. Тот факт, что демография теперь конституционализирована, как упомянул Путин, просто показывает, что в России у власти находятся ультраправые.

Речь закончилась туманными угрозами в адрес иностранных держав, не понимающих российских ценностей. Но трудно понять российские ценности, когда проблема сегодняшней страны, covid, искажается, а ее проблема века, олигархия, не упоминается. Еще труднее, когда президент страны говорит только о том, что Россию легко разозлить разными безымянными вещами и что она реагирует асимметрично.

Путин упомянул красные линии, но также сказал, что их местонахождение неизвестно. Просто не это означает рисовать красную линию. Нарисовать красную линию — это значит нарисовать ее, а не просто размахивать красным маркером без колпачка в воздухе. Непредсказуемая ярость — это не ценность, и уж тем более моральная. Это просто признание того, что государство не действует в соответствии с законами или принципами; другими словами, это тирания.

Украина

В последние десятилетия Советского Союза демография также была болезненной проблемой. Российские лидеры СССР были обеспокоены тем, что русские могут стать меньшинством в том, что они на каком-то уровне считали своей страной. В основном они беспокоились о южных республиках СССР и их мусульманском населении. Во время последней советской переписи 1989 года русские составляли большинство населения. В этой ситуации существование Украинской и Белорусской советских республик успокаивало. Если бы к русским добавить украинцев и белорусов, то можно было бы хотя бы засчитать явное «славянское» большинство. Соответственно, украинским и белорусским коммунистам были доверены важные посты, наряду с русскими, в управлении внешними территориями Советского Союза.

В советское время украинцы изображались как вторая нация СССР, находящаяся в особом, если не подчиненном отношении, отношении к русским. Но существование украинской нации не подвергалось сомнению. С 1991 года, особенно при Путине, ситуация изменилась. Российская пропаганда, особенно после вторжения России в Украину в 2014 году, заняла гораздо более жесткую колониальную линию, утверждая, что украинцы не могут управлять своим государством или, возможно, вообще не должны рассматриваться как народ.

Аннексировав территорию Украины в этой войне, Путин связал будущее своей страны и свое будущее с историей или историями об Украине: что она должна рухнуть, или не существовала, или управлялась националистами, или, возможно, фашистами, или была населена русскими, которые хотел единства с Россией. По большей части это противоречиво, и все это неправда. В Украине много лет был премьер-министр-еврей, а теперь президент-еврей; Пройдет много времени, прежде чем любая другая страна (кроме Израиля!) справится с этим.

Но кое-во что Путин действительно может поверить. Похоже, он действительно думает, что на Украине есть сильная пророссийская партия, но это не так. Вторгнувшись в Украину, Путин решил положить конец дружеским чувствам, которые многие украинцы испытывали к России. Но похоже, что этот просчет может привести к дальнейшим ошибкам.

В 2014 году, когда Россия вторглась в Украину, у Путина уже был дружественный правитель Виктор Янукович, который был готов делать практически все, что хотела Москва. Но Россия подтолкнула Януковича к тому, что было крайне непопулярно на Украине, а именно к разрыву связей с Европейским Союзом. Российское давление на мгновение изменило внешнюю политику Украины ценой огромного народного протеста. Когда правительство Януковича убило протестующих, он бежал в страну, естественно, в Россию. Сегодня у России есть президент на Украине Владимир Зеленский, который победил на выборах, пообещав искать мира с Россией. Но Россия снова совершила ту же ошибку. Он требует от украинских лидеров того, чего они просто не могут делать в условиях демократии. Российские лидеры, которые не верят ни в демократию, ни в Украину, не могут этого понять. Путин сделал Зеленского » Обещания мира кажутся невозможными при сосредоточении сил на границе с Украиной. Теперь Зеленскому ничего не остается, как представить себя президентом военного времени и искать помощи на Западе.

Чрезмерный охват

Российское вторжение в Украину в 2014 году показалось многим россиянам в то время триумфом. Россия подтолкнула Януковича к насилию против протестующих, а затем он сбежал. Украина находилась в запутанном междуцарствии, и украинские вооруженные силы сначала никак не отреагировали на российское вторжение. Западные правительства также призвали Украину не воевать. Россия захватила и захватила Крымский полуостров, часть южной Украины, которая выходит в Черное море, и сумела дестабилизировать еще два украинских региона на крайнем юго-востоке.

Это катастрофа для Украины: тысячи убитых, два миллиона внутренних беженцев, подрыв экономики. Но для России это была своего рода пиррова победа. Он удовлетворил краткосрочную политическую цель, дав россиянам чувство триумфа. Но России было сложно и дорого управлять небольшой дополнительной империей .

Границы России, Украины и других постсоветских государств — наследство Советского Союза. Крымский полуостров сегодня является частью Украины, потому что он был частью Советской Украины до 1991 года. Этот район был исторической родиной крымских татар, которые были этнически очищены Советской властью в 1944 году. В 1954 году Крым был передан из одной части Советского Союза. Союз к другому, от русской к украинской советской республике. Этот шаг был сделан с большой помпой в знак вечной дружбы между русским и украинским народами. Фактически Крым был передан Украине по практическим соображениям. С точки зрения России Крым — остров. Между Россией и Крымом нет сухопутного сообщения. С точки зрения Украины Крым — это полуостров.

Из-за своего стратегического положения в Черном море Крым был важным местом для баз российского императорского флота, а затем и советского флота. Россия унаследовала эти базы после распада Советского Союза. В ходе переговоров по соглашению с Украиной в 2010 году она смогла сохранить права на базу на следующие двадцать пять лет . Четыре года спустя Россия все равно вторглась на Украину. Теперь, когда современная Россия завоевала Крым, ее правление проблематично с точки зрения логистики. У него были базы до вторжения, и у него все еще есть базы, но он не может реально управлять регионом. Он не смог обеспечить жителей Крыма пресной водой.

Это похоже на явный признак имперского перенапряжения. Но это только начало геополитической трудности.

Тимоти Снайдер

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии