Притча о неразумном богаче с толкованием

69

Притча о неразумном богаче.

Притча о неразумном богаче с толкованием 1Автор: Владимир Маглена

У одного богатого человека земля хорошо уродила, и тот призадумался: «Что мне делать? Ведь мне некуда собрать мои плоды“. И решил: «Вот что сделаю: снесу-ка свои житницы и построю большие, и соберу в них всю пшеницу и всё свое добро, и скажу себе: теперь у тебя много добра, хватит на долгие годы: отдыхай, ешь, пей, веселись!“ А Бог сказал ему: «Безумный! В эту же ночь отнимут у тебя жизнь твою, и кому достанется то, что ты заготовил?“ Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя и остается нищим в глазах Божиих». Лк.12.16:21

Страшно остаться нищим в глазах Божиих. Это значит прожить жизнь бесцельно, бесполезно, даже собрав много богатства материального оказывается это нищета для Бога. Бог требует от человека богатсва другого – милосердия к людям. Человек должен на земле стать руками Бога. Светильником истины и мира. От богатого человека Духом Святым, исходит благодать которая обогревает ближних. Этот человек может быть нищим материально, но людям рядом с ним хорошо как с царём всемогущим, который может защитить от невзгод и утешить в беде.

Будем же богатеть делами милосердия и бескорыстия. Не будем беднеть в глазах Божьих злобою, своекорыстием, завистью и ненавистью. Это уничтожает и опустошает людей. Изматывает и уничтожает. Делает несчастными и униженными даже если и богат человек материально.

Деньги это временное счастье, которое на тот свет не забрать и там нам не пригодится. В Царстве Небесном нас спросят о другом. Накормили ли мы голодного, когда у нас была такая возможность? Проведали ли мы больного в больнице и заключенного в темнице, когда это было возможно? Не прошли ли мы мимо попрошайки в переходе и не помогли ему материально?

Мы должны быть самаритянами евангельскими если есть возможность конечно. Выше возможностей и не требует от нас Бог дел милосердия. По силам и возможностям. Хотя бы не осуждать нуждающихся и это тоже есть дела милосердия.

Притча о неразумном богаче.

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments