Причастие было первой трапезой человека на Луне

109
Apollo 11
Слева направо: командир корабля “Аполлон-11” Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот спускаемого (лунного) модуля Базз Олдрин

Хлеб и вино Святого Причастия были первой трапезой человека на Луне, совершенной в ходе посадки на естественный спутник Земли 20 июля 1969 года спускаемого модуля американского пилотируемого космического корабля “Аполлон-11”. Об этом рассказывает в своих мемуарах, опубликованных к 40-летию знаменитой экспедиции в 2009 году, пилот лунного модуля Базз Олдрин

Базз Олдрин рассказывает, что будучи старейшиной Пресвитерианской Церкви, заранее запланировал совершить Таинство Причастия в те минуты, когда он и Нил Армстронг станут первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. Пилот захватил с собой в полет маленькую пластиковую коробочку с походным набором из миниатюрного потира, хлебца и вина, которые он взял заблаговременно в Уэбстерской пресвитерианской церкви в Хьюстоне.

И вот после благополучной посадки спускаемого модуля на Луну и после выполнения неотложных работ настал момент совершения Евхаристии. Американский астронавт совершил Причастие согласно протестантской традиции. Вот как пишет об этом сам Базз Олдрин:

«В течение первых часов пребывания на Луне, до еды и запланированного отдыха, я открыл свою укладку персонального пользования и достал все предметы, необходимые для Причастия, вместе с карточкой, на которой я написал слова Иисуса: «Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего». (Евангелие от Иоанна 15:5 – прим.ред). Я налил небольшое количество вина из запечатанного пластикового контейнера в маленькую чашу для причастия и дождался, пока вино успокоится, потому что сила притяжения на Луне в шесть раз меньше чем на Земле. И я обратился ко всем людям в мире: «Я бы хотел попросить несколько мгновений тишины… и призвать всех, кто меня слышит, кем бы и где бы они ни были, остановиться на мгновение и задуматься о событиях, произошедших за последние несколько часов, и поблагодарить за них». Я прочел про себя стихи из Библии, принял хлеб и вино, помолился о благополучном выполнении порученного мне задания и поблагодарил за возможность, которую мне предоставили. Нил с уважением смотрел на меня, никак не комментируя мои действия в тот момент».

Астронавт-христианин Базз Олдрин
Астронавт-христианин Базз Олдрин

Базз Олдрин также хорошо запомнил свои мысли после совершения Таинства Евхаристии: “Интересно, подумал я, ведь самый первый напиток и самая первая пища, поданные на Луне, — это вино и хлеб Причастия”.

Командир корабля Нил Армстронг, будучи атеистом, участия в церемонии не принял и причащаться не стал. Кроме того, Причастие прошло вне радиоэфира, хотя изначально планировалось прямое включение. Однако в последний момент руководство Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) передумало и просило пилотов не афишировать любые религиозные взгляды из-за судебного иска, поводом для которого стало чтение стихов из библейской Книги Бытия экипажем Аполлона-8 в канун Рождества 1968 года. Свою позицию руководство космического агентства аргументировало тем, что участники первой экспедиции на Луну представляют не какую-то одну религию или расу, а все человечество. Учитывая колоссальный интерес к полету – ведь только старт Аполлона-11 транслировался в прямом эфире 33 стран мира на 6 континентах, а в США это событие наблюдали по телевизору около 25 миллионов зрителей – боязнь скандала со стороны руководства NASA можно понять.

600px Nasa Apollo8 Dec24 Earthrise 615
Такой увидел Землю на фоне Луны экипаж “Аполлона-8”, впервые подошедшего к орбите естественного спутника нашей планеты в канун Рождества Христова 1968 года

Все, кто слушал Базза Олдрина в тот день по радио на Земле, по-своему восприняли его предложение выразить благодарность за благополучное прилунение, и когда в радиотрансляции с Луны наступила тишина, вероятно произносили какие-то слова, радовались или делали что-то еще. Однако сам астронавт-христианин не упустил возможности выразить благодарность Богу в такой важный для всех землян момент, став первым и пока единственным человеком, совершившим таинство Причастия на Луне.

Олдрин продолжает вспоминать: “В то время я не мог представить себе более подходящий способ отметить значимость миссии Аполлона-11, чем вознести хвалу Богу. Я надеялся, что люди сохранят в своем сознании это событие и увидят за множеством второстепенных деталей и технических достижений более глубокое его значение – вызов и желание человека исследовать все то, что находится над нами, под нами и в неизвестных далях».

После полета астронавт вернул миниатюрный потир в Уэбстерскую церковь. Каждый год в воскресенье, ближайшее к 20 июля, местные прихожане там принимают участие в богослужении Лунной евхаристии.

Вылетев к Луне в 13:32 в среду 16 июля, уже 20 июля 1969 года, в 20:17:39 командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин (Эдвин Е. Олдрин – младший) посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

По материалам открытых интернет-источников, фото NASA

5 3 votes
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments