По соображениям совести

81

«Людям это невозможно; но с Богом возможно всё«. Евангелие от Матфея.

По соображениям совести

Мы часто слышим эту фразу, но вряд ли осознаём всё её наполнение, весь глубинный смысл этих слов. Вероятно, смысл даже не в том, что вера в Бога и вера Богу даёт нам силы; нет, здесь речь о том, что человек, чьими руками творит Свою волю Господь, действительно может почти всё.

Но надо ли пребывать в каком-то особенном состоянии, чтобы стать руками Бога? Надо ли быть просветлённым, умудрённым, специально обученным человеком? Скорее всего, нет – надо просто искренне, глубоко верить в Бога и Богу, надо хотеть жить по Его воле и стараться соблюдать Его заповеди. 

В 2016 году на экраны вышел фильм, который потряс меня до основания – «По соображениям совести». Режиссер-постановщик – Мэл Гибсон, в «багаже» которого  невероятной силы кинополотна, в том числе, «Страсти Христовы».

На этот раз Мэл Гибсон рассказал о юном христианине Десмонде Доссе, который воспитывался в семье адвентистов седьмого дня. Христиане этой ветви почитают субботу как Божий день и не могут брать в руки оружие.

События развиваются в конце второй мировой войны, в Японии, где американцы пытаются укротить бескомпромиссных и неустрашимых японских воинов, выросших на идеалах самураев. Десмонд Досс, как многие молодые американцы, из чувства патриотизма уходит на войну, только есть одна загвоздка – его сослуживцы категорически не приемлют его неприятия оружия, столь неуместного в условиях войны.

Жёсткое противостояние длится вплоть до вмешательства крупного военного чина, который разрешает Десмонду быть медбратом без оружия. И когда его часть попадает наконец в жуткое месиво на поле боя, он начинает делать то, для чего, возможно родился, для чего столько молился и размышлял – спасать людей. И когда сил больше нет, он просто молится: «Господи, позволь мне спасти еще одного, пожалуйста, еще одного!». И так, одного за одним, он спасает почти всех раненых на поле боя. Никогда вплоть до этого момента никто из военных медиков не делал такого – раненые были обречены на медленную, мучительную смерть.

Надо ли добавлять, что спасал он не только американцев, но и японцев?

И надо ли добавлять, что эта история была снята на основе реальных событий?

История великого маленького человека, молитвенника и человеколюбца, который прожил много счастливых лет и благодаря которому прожили свои жизни еще сотни людей, которых он спас вопреки всему здравому смыслу и своим физическим возможностям.

Просто потому, что очень просил Господа дать ему еще немножко сил – спасти человека…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии