Пищевая зависимость: симптомы и как это влияет на ваше здоровье

27

Есть некоторые дебаты относительно того, реальна ли пищевая зависимость, но профессионалы психического здоровья видят это часто

«Просто одна часть» иногда заканчивается вот так. Но всегда ли это означает, что вы зависимы от еды? Getty Images

Думаешь, всего один кусочек шоколада после долгого рабочего дня. У вас благие намерения, но, прежде чем вы это знаете, обертки валяются повсюду, и у вас остаётся боль в животе — и, вероятно, волна вины или стыда.

Пища — особенно вкусная — способ заставить людей временно отказаться от своего здорового решения для мгновенного удовлетворения удовлетворенных вкусовых рецепторов. Хотя случайное наслаждение шоколадом не составляет проблемы, если вы часто не можете перестать есть определенные продукты, даже когда вы сыты, это может указывать на проблему.

Пищевая зависимость, хотя она и не определена в Диагностическом и статистическом руководстве (DSM) о психических расстройствах как психиатрическое состояние, во многом напоминает наркоманию и алкогольную зависимость, и многие специалисты в области психического здоровья согласны с тем, что пищевая зависимость является реальным состоянием.

Как и другие пристрастия, пристрастие к еде может повлиять на отношения и обязательства, а также повлиять на ваше здоровье — узнать, какие виды пищи вызывают привыкание, как развивается зависимость от пищи и как получить помощь, если вы боретесь с пищевой зависимостью.

Пищевая зависимость реальна?

Тема пищевой зависимости обсуждается среди медицинских экспертов, работников психиатрической помощи, ученых и диетологов.
Getty Images

Элли Хопкинс, RD, LDN , директор по успеху программы Wellness в Wellable, действительно ли существует зависимость от пищи . Несмотря на то, что она широко обсуждается, говорит она, концепция пищевой зависимости была рассмотрена в систематическом обзоре исследований в 2018 году, чтобы определить, могут ли определенные характеристики зависимости, такие как озабоченность и нарушение контроля, быть связаны с едой.

Фактически, полученные результаты подтверждают идею о возможной пищевой зависимости . Кроме того, некоторые ученые утверждают, что игнорирование потенциальной зависимости продуктов питания может привести к проблемам общественного здравоохранения, как и другие зависимости.

Сьюзен Мастерсон , психолог-психиатр,  что большая часть дебатов о пищевой зависимости возникает потому, что еда не обладает химическим «ударом», который делают алкоголь и наркотики, но эффект все же может быть эмоционально сильным.

«Вопреки тому, что думает большинство людей, это не фактическая субстанция, к которой люди становятся зависимыми, это химический [и] эмоциональный отклик внутри нас, который цепляет нас», — говорит Мастерсон. «Временное удовольствие и эмоциональное облегчение проистекают из высвобождения нейротрансмиттеров в сочетании с другими когнитивными факторами, такими как наши ожидания удовлетворения нашего опыта».

Какие виды продуктов вызывают привыкание?

Пища, которую вы бы назвали «нездоровой пищей» — печенье, конфеты, картофельные чипсы, сырные пирожные и тому подобное — очень вкусные, что придает им свои вызывающие привыкание качества.
Getty Images

Хопкинс говорит, что пища с высоким содержанием жиров, высоким содержанием сахара и калорий является наиболее вызывающей.

«Продукты с высокой степенью переработки с добавлением жиров и сахаров, как правило, имеют наибольший потенциал привыкания», — говорит она. «Считается, что мозг развивает более сильное предпочтение калорийной пищи, и расфасованные закуски отвечают всем требованиям».

По словам Хопкинса, важно отметить, что такие закуски содержат больше рафинированных зерен и меньше насыщающих волокон, что приводит к более быстрому проникновению пищи в пищеварительную систему.

«Объедините это с крахмалом, сахаром, солью и жиром, и вы получите пищу, которая может вызвать привыкание и, вероятно, вскоре заставит вас чувствовать себя голодным», — объясняет она. Это одна из причин, почему даже людям без пищевой зависимости может быть трудно есть определенную пищу в умеренных количествах, и причина, по которой эти продукты обычно не являются свежими фруктами и овощами.

Исследования показали, что употребление обработанных пищевых продуктов , особенно с высоким содержанием жира и высоким гликемическим индексом (мера влияния пищи на уровень сахара в крови), приводит к наиболее вызывающему привыкание поведению. Существует ограниченное количество доказательств того, вызывает ли фаст-фуд привыкание, хотя большинство фаст-фудов отвечают критериям, которые обычно считаются вызывающими привыкание продуктами: продукты с высоким содержанием жиров, с высоким содержанием сахара и калорий могут вызывать привыкание.

Как происходит пищевая зависимость?

Настоящая пищевая зависимость работает так же, как зависимость от наркотиков или алкоголя: угоняет пути вознаграждения в вашем мозгу.
Getty Images

Пищевая зависимость развивается так же, как наркомания и алкоголизм, влияя на работу вашего мозга. Исследования показывают, что определенные типы продуктов могут влиять на неврологические паттерны в вашем мозге , а некоторые паттерны частично совпадают у людей с ожирением и наркоманией .

В то время как никто не может сказать наверняка, есть ли какая-либо психологическая проблема, на которую можно указать, Мастерсон отмечает, что общая теория состоит в том, что «люди, которые имеют тенденцию становиться зависимыми от вещества, имеют недостаток в механизме вознаграждения в мозге».

По ее словам, проглатывание вкусных продуктов может восполнить этот пробел, что делает еду такой вкусной. Что касается того, что вызывает недостаток механизма вознаграждения, Мастерсон говорит, что виновником может быть любое количество факторов в вашей истории, генетическом или биологическом составе.

Влияние пищевой зависимости

Люди с пищевой зависимостью могут оказаться необъяснимым образом, переедая через границу сытости, питаясь в тайне или избегая общественных собраний, чтобы поесть в одиночку.
Getty Images

Мастерсон выражает это остро: «Ну, по большей части, кто-то с пищевой зависимостью точно не зацепит брокколи».

По ее словам, люди обычно становятся зависимыми от чего-то недоедающего, с высоким содержанием жира или сахара и высоким содержанием калорий. Двумя эффектами этого являются увеличение веса и продолжающаяся борьба с регулированием веса, которая может добавить дополнительную борьбу поверх проблем, которые привели к зависимости в первую очередь. По словам Мастерсона, цикл зависимости может усугубить основные эмоциональные трудности.

Хопкинс говорит, что пищевая зависимость также может повлиять на ваши отношения и обязанности. Люди с пищевой зависимостью могут избегать общественных собраний, есть в одиночку или в тайне и быть озабоченными едой. Озабоченность едой может означать, что вы тратите слишком много времени на планирование еды и закусок, на покупку еды и на фактический прием пищи, что может стать проблемой, если эти занятия уйдут на работу, в школу или на семейное время.

Как и в случае с другими зависимостями, существует ряд степеней тяжести в зависимости от количества присутствующих симптомов — например, толерантность в отношении пищевой зависимости может применяться к употреблению соленых, сладких или жирных продуктов, доктор Стейси Коэн, сертифицированная зависимость от двух человек и общий психиатр и основатель Момент .

«Люди могут предпринять несколько безуспешных попытк сократить потребление этих продуктов безрезультатно, — говорит Коэн, — и люди будут есть эти продукты до тех пор, пока они не заболеют, и пойдут на все, чтобы получить их, несмотря на то, что они не доступны немедленно, как поздно ночью бегает в магазин или заказывает доставку несколько раз ».

По ее словам, это лишь несколько примеров, которые перекрываются как с вещественной, так и с поведенческой зависимостью, отмечая, что чем больше критериев присутствует в DSM, тем более серьезна зависимость.

Пищевая зависимость и расстройства пищевого поведения

По словам Коэна, в некоторых случаях пищевая зависимость может быть связана с расстройствами пищевого поведения .

Это может иметь место, потому что большинство связанных с едой расстройств коренится в цикле переедания: ограничение, такое как чрезмерное голодание, неадекватное потребление калорий или удаление целых пищевых групп, заставляет организм верить, что он голоден, и заканчивается эпизоды  переедания.

Люди шутят о расстройствах пищевого поведения и переедании, но это может стать серьезной проблемой, если цикл сохранится.

Коэн подчеркивает, что совершенно естественно использовать пищу в качестве комфорта во время стресса и успокаивать себя в умеренных количествах. Это становится проблемой «когда переедание не связано с эмоциональным моментом, а является частым явлением, повторяющимся снова и снова».

Ключевой признак проблемы, которая может указывать на расстройство пищевого поведения: мысли о вине и стыде, которые сопровождают переедание, особенно после свершившегося факта.

Специалист по расстройствам пищевого поведения может сказать, что вы не можете быть зависимым от пищи, говорит Коэн, объясняя, что «вы можете быть обмануты, думая, что вы зависимы от пищи, но это, как правило, происходит из-за ограничений и желания вашего тела питаться. »

Человек, который думает, что он зависим от пищи, может хронически недоедать себя (не ел достаточно) или застревать в цикле ограниченного переедания, где он переедает, а затем пытается компенсировать это голоданием, диетой или навязчивыми упражнениями. В конце концов, говорит Коэн, биологическая система организма вступает во владение и вызывает переедание, которое становится циклом.

Как лечится пищевая зависимость

По словам Мастерсона, пока не существует ни одного стандартного или широко распространенного метода лечения пищевой зависимости, и «найти центр лечения, посвященный этому типу, будет трудно».

По большей части, говорит она, специалист по психическому здоровью может помочь вам справиться с пищевой зависимостью, выявив любые основные мысли, убеждения и модели поведения, которые подпитывают зависимость, а затем найдя способы заменить эти мысли и модели.

Коэн говорит, что есть два «радикально разных» подхода к лечению пищевой зависимости. Специалисты по расстройствам пищевого поведения делают это одним способом, а специалисты по зависимостям — другим.

«Эксперты по расстройству пищевого поведения скажут, что удаление продуктов питания вызовет только большее биологическое подсознательное желание в конечном итоге есть эти продукты и обычно переедать в изобилии», — говорит она. «Вина, которая затем окружает эпизоды еды (« я съел слишком много печенья »), затем запускает цикл ограничения (« я никогда больше не покупаю эти печенья »), и паттерн продолжается».

В этом смысле, чтобы вылечить ваши отношения с едой, употребление в пищу триггерных продуктов (и достаточно еды в целом) может изменить представление о том, что вы зависимы от пищи, говорит Коэн.

С другой стороны, эксперты-наркологи могут создавать строгие правила в отношении продуктов питания и использовать 12-ступенчатую программу, аналогичную «Анонимным алкоголикам» — в данном случае это « Overeaters Anonymous» (OA) . По словам Коэна, в программе ОД воздержание от триггерных продуктов является ключевым.

По словам Коэна, диетологи,  часто говорят, что пищевая зависимость является следствием ограничения питания — это верный ход мыслей, но некоторым людям нужен другой подход.

Как определить, боретесь ли вы с пищевой зависимостью
Пищевая зависимость проявляется по-разному у всех, но есть некоторые общие симптомы, на которые стоит обратить внимание.

По словам Коэна, Хопкинса и Мастерсона, а также систематический обзор пищевой зависимости в 2018 году, поведенческие симптомы пищевой зависимости могут включать:

Интенсивная и постоянная тяга к еде

Ешьте мимо точки сытости и даже за точку физического дискомфорта
Еда в уединении или в тайне, особенно из-за чувства стыда
Было очень трудно сказать «нет» жирной, сладкой, обработанной пище.
Чувство вины после переедания
Попытка избежать определенных продуктов, потому что они заставляют вас переедать
Чрезмерное использование пищи в качестве механизма выживания
Участие в цикле движения
Готовить ночные пробежки
Тратить слишком много денег на еду, особенно на переедание
Избегать социальных взаимодействий, чтобы избежать триггерной пищи, или вместо этого есть отдельно
Создание правил еды для себя и нарушение их снова и снова
Пищевая зависимость также вызывает эмоциональные симптомы, такие как низкая самооценка и чувство безнадежности, а также физические симптомы, такие как усталость и проблемы с пищеварением.

Что касается того, когда обращаться за помощью, Мастерсон говорит, чтобы посмотреть, как пища влияет на вашу жизнь. «Если что-то, что вы делаете, вызывает у вас нарушения в каком-либо аспекте вашей жизни, например, в вашем здоровье, отношениях или работе, это стоит того, чтобы с ней справиться», — говорит она. «Если вы подозреваете, что это проблема, это, вероятно, так. Часто мы не признаем шаблон как проблемный, пока он не станет достаточно устоявшимся, и его будет трудно игнорировать».

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинской или медицинской консультации. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским работником относительно любых вопросов, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях здоровья.

CNET

5 3 votes
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments