Первым истинным святым ислама была женщина

156

«Одна благочестивая женщина лучше, чем сто плохих мужчин» — говорит Сана’и, персидский мистический поэт, который в целом не слишком был расположен к слабому полу.Первым истинным святым ислама была женщина

Стало быть о значении женщины в исламе, понимание этого — на примерах

Фатима — наверное, самая известная и почитаемая женщина в исламе. Дочь пророка и жена четвертого халифа Али. Ее имя носила династия халифов в Северной Африке, Фатимиды, что уже само по себе знаменательно. Широко распространен амулет «Рука Фатимы». Прославление Фатимы является индикатором важности женщины в религиозной жизни мусульманской общины.

Естественно, Богородица

До того как Ка’ба стала первой мусульманской святыней внутри здания на стене уже неизвестно как и когда возникло изображение Богородицы с младенцем. После покорения Мекки и установлением Ка’бы центральной святыней Мухаммад приказал разбить главного идола, Хубала, и стереть со стен росписи, оставив только изображение девы Марии с младенцем.

Почитание, оказываемое предполагаемой гробнице в Эфесе, свидетельствует о том, что глубокая любовь к образцу чистоты, к которому так часто обращаются мистические поэты, до сих пор остается живой силой в мусульманском мире.

Первым истинным святым ислама была женщина

Великая Раби‘а ал-Адавиййа (8в.) — это о чем-то да говорит. Существуют данные о многих святых женщин, современниц Раби’и, но она остается самой известной и почитаемой.

Некоторые из женщин — потомков Пророка, такие как Саййида Нафиса (ум. 824), отличались благочестием и добродетелью. Могилу Саййиды в Каире до сих пор посещают верующие. То же самое можно сказать о Саййиде Зайнаб, чье святилище в Каире посещается столь же часто и до сих пор.

В период становления ислама одной из наиболее впечатляющих фигур среди замужних женщин-суфиев была, несомненно, жена Ахмада Хидруйа — Фатима из Нишапура (ум. 849). Она общалась с Зу-н-Нуном и Байазидом Бистами практически на равных и, по-видимому, руководила своим мужем в религиозных и практических делах. Говорят, однажды Зу-н-Нун отверг подарок, посланный ею, потому что он исходил от женщины; она же передала ему, что истинный суфий не придает значения второстепенным причинам, в данном случае тому, что подарок от женщины, а смотрит только на Вечно Дающего.

Заслуживает изучения роль матерей в биографиях суфиев

Многие религиозные руководители признавали, что получили от своих матерей не только первые познания в религии, но и предварительную подготовку к мистическому Пути. Разве не сказал Пророк: «Рай лежит у ног матерей»?
В этом контексте также хороша суфийская легенда о «старой женщине», которая внезапно появляется и предостерегает либо наставляет адепта в некоторых вопросах мистического постижения.

Трогательна легенда о Лалле Мимуне в Магрибе! Она была бедной негритянкой, попросившей капитана небольшого корабля научить ее ритуальной молитве, но не сумела правильно запомнить формулу. Чтобы еще раз услышать ее, она по водам бежала за отплывающим кораблем. Ее единственной молитвой было: «Мимуна знает Бога, и Бог знает Мимуну». Она стала святой, глубоко почитаемой в Северной Африке

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии