Первая горячая линия для самоубийц в Америке была единственным телефоном как нечто необычное

55

Первая горячая линия для самоубийц в Америке была единственным телефоном как нечто необычное.

Наследие Бернарда Мэйса спасло бесчисленное количество жизней

Первая горячая линия для самоубийц
Металлический телефонный ящик с надписью «Горячая линия кризисной ситуации: есть надежда. Сделайте звонок. » Затем нажмите кнопку «Нажать для вызова». Современные горячие линии кризисов, подобные этой, созданы по образцу оригинальной программы Бернарда Мэйса 1960-х годов. Фото: Стивен Клевенджер / Корбис через Getty Images

Автор: Лиз Джин

Когда кто-то звонит в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств , его направляют в один из более чем 180 кризисных центров по всей стране, где рядом находятся медицинские работники и волонтеры, готовые помочь им в кризисной ситуации.

Но первая горячая линия для самоубийц в США была гораздо более скромной: единственный красный телефон в районе Тендерлойн Сан-Франциско в 1961 году.

Человек, стоящий за телефоном, не был терапевтом или консультантом

Его звали Бернард Д. Мэйс , англиканский священник и журналист, встревоженный высоким уровнем самоубийств в Сан-Франциско и вынужденный что-то с этим делать.

5fd95c50 2e1f 4eea A0c0 C52c13d8ce33
Бернард Д. Мэйс в 2006 году. Фото: Wikimedia Commons.

Прежде чем Google и другие поисковые системы начали рекламировать национальную горячую линию по суицидальным результатам поиска, Мейс поставил картонные рекламу на стороне городских автобусов: «Думая о окончании всего это? Позвоните Брюсу, PR1–0450, Служба предотвращения самоубийств в Сан-Франциско ». Имя Брюс было псевдонимом, но сообщение было искренним.

Мэйсу позвонили в первую же ночь после размещения рекламы. Он ответил на звонок со своего дивана . К концу недели у него было 10 звонков в день. Теперь, спустя 50 лет, телефоны на аналогичных горячих линиях в США звонят сотни раз в день, многие из них основаны на простом подходе Мэйса.

Мэйс скончался в 2014 году, но его наследие спасло и обогатило бесчисленное количество жизней. Он не был квалифицированным консультантом по кризисным ситуациям, но он действительно обладал глубоким сочувствием к другим. Мэйс интуитивно понимал, что бедствующим людям нужно сочувственное ухо и кто-то, с кем им комфортно разговаривать. Он сказал San Francisco Chronicle в 2012 году: «Мне пришло в голову, что у нас должен быть какой-то сервис, который предлагал бы безоговорочное прослушивание, и что я буду этим анонимным ухом».

Обученные профессионалы, конечно, играют решающую роль в предотвращении самоубийств, но Мэйс доказал, что любой может оказать эмоциональную поддержку, которая изменит жизнь, если уделит время и выслушает без осуждения. Вам не нужно быть экспертом, чтобы что-то изменить.

У Мэйса была грандиозная идея, и он последовал своему призванию, хотя и не был уверен, как ему это удалось. Он знал, что его призвание — оказывать эту услугу людям, которые боролись и которым больше некуда было обратиться. Но без персонала, без офисных помещений и без средств единственное место, где он мог открыть горячую линию, — это его квартира.

Мейсу не всегда везло

К сожалению, домовладельцам не понравилась идея арендатора, который бы не спал всю ночь. Мэйса неоднократно отказывали домовладельцы, пока он не встретил управляющего квартирой в районе Тендерлойн. Он объяснил свою миссию желанием выслушать тех, кто думает о самоубийстве. К его удивлению, менеджер откинул длинные рукава, обнажив свои покрытые шрамами запястья. Управляющий предложил Мэйсу квартиру на 965 Гири-стрит за полцены.

Помимо горячей линии по предотвращению самоубийств, у Мэйса было много других впечатляющих достижений . Он был журналистом, профессором, писателем, священником, председателем-основателем Национального общественного радио и борцом за права геев. Он не выделял себя в одну карьеру или траекторию — у него было много индивидуальностей и страстей, и он полностью их все принимал. Жизнь Мэйса была свидетельством того факта, что все ваши, казалось бы, разрозненные интересы имеют что-то общее: вы. Жизнь — это возможность примерить столько образов, сколько пожелаете.

Первая горячая линия для самоубийц живёт

За 50 лет, прошедших с момента основания Мэйсом компании San Francisco Suicide Prevention, уровень самоубийств в Сан-Франциско снизился на 50% . Мэйс никогда не скажет это — поскольку горячая линия анонимна, он никогда не скажет наверняка, спасал ли он когда-либо жизнь.

9ab232f0 Af7a 4509 Bf15 E3dc641c71c4
Пешеход принимает телефонный звонок через дорогу от отеля Tenderloin’s Dalt, где в 1988 году самоубийством скончался человек. Фото: Луис Синко / Los Angeles Times через Getty Images

Для Мэйса всегда в центре внимания было то, что он хотел помочь людям, и он знал, что люди, звонящие на горячую линию, отчаянно нуждаются в помощи. Он сказал : «Мы не ходим и спрашиваем людей, склонны ли они к суициду, понимаете. Нам звонят. … Это почти сработало по волшебству ».

Дело Мейса живо

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии