Палестинцы столкнулись с повторением истории

25

Палестинцы столкнулись с повторением истории.

В Шейх-Джарре, Иерусалим, давние палестинские жители бросают вызов изгнанию израильскими поселенцами в суде и принимают насильственные меры, опасаясь повторения истории.

Палестинцы столкнулись с повторением истории
Самира Даджани держит фотографию своего отца Фуада Мусса Даджани и его сыновей, сделанную в том же месте во дворе их дома в районе Шейх Джарра в восточном Иерусалиме, 9 мая 2021 года. Фото: Майя Аллеруццо / AP По Азми Харун. Палестинцы столкнулись с повторением истории

Шейх Джарра — это «микрокосм Накбы», — сказала Insider Диана Бутту, директор IMEU. «Потому что это результат Накбы».

Автор: Азми Харун

Палестинцы столкнулись с повторением истории

Раша Будейри и ее мать часто вспоминают жизнерадостные воспоминания из поколения в поколение, которые определяют историю их семьи в Шейх-Джаррахе, сплоченном палестинском районе в Восточном Иерусалиме.

Ее мать, Самира Даджани, помнит, как сажала деревья вместе с дедушкой в ​​саду, а Раша скучает по летним встречам со своими двоюродными братьями из другой диаспоры, где они играли, дрались, смеялись и требовали места на качелях. Будейри отчетливо помнит глаза своей бабушки и то, как они загорались при виде ее внуков, единой семьи, собравшейся в ее саду.

Качели все еще существуют, но, как и у многих других палестинцев в Шейх-Джаррахе, разбросанных по оккупированным территориям, судьба их семьи и земли остается неопределенной.

Тяжелая история и хаотичное настоящее

Шейх Джарра стал напряженным центром кампании изгнания, проводимой израильскими поселенцами, которая, по словам палестинских жителей, также санкционирована израильским государством.

С 2020 года уведомления о выселении были отправлены тринадцати палестинским семьям в Шейх-Джаррах, районе, который находится между Восточным и Западным Иерусалимом, стратегическом месте к северу от Дамасских ворот и комплекса мечети Аль-Акса в старом городе Иерусалима.

В основе попытки лишения владения этого района лежит использование израильского закона 1970 года, который разрешает евреям исключительно возвращать земли, которые, по их утверждениям, были потеряны до образования государства Израиль в 1948 году.

История района — это «микрокосм Накбы», — сказала Insider Диана Бутту, директор Института понимания Ближнего Востока.

«Потому что это результат Накбы», — добавил Бутту.

Накба , или великая катастрофа на арабском языке, описывает массовое изгнание 700000 палестинцев из их родной земли в 1948 году, как и военизированные сионистские силы набег на деревни и города и создали государство Израиль.

15 мая исполняется 73-я годовщина Накбы, в течение недели, когда палестинцы во всем мире мобилизовались для спасения Шейха Джарры. Поскольку ответные действия с применением насилия усилили напряженность, ХАМАС запустил ракеты по Израилю, а Израиль начал новую смертоносную кампанию бомбардировок в секторе Газа, в результате которой погибли по меньшей мере 65 человек, в том числе 16 детей.

Между 1951 и 1967 годами Иордания контролировала то, что сейчас известно как Западный берег, а Египет сохранял контроль над сектором Газа, в то время как Израиль оккупировал остальную часть земли.

С одобрения агентства ООН по делам палестинских беженцев, БАПОР, Иордания разрешила палестинцам, перемещенным в другие части Палестины и в Иорданию, построить дома в Шейх-Джарре в 1956 году, если они откажутся от своего статуса беженцев.

Однако реальность автономного квартала была недолгой, поскольку 28 палестинских семей, которые построили дома в Шейх-Джаррахе, оказались под израильской военной оккупацией после арабо-израильской войны 1967 года, что лишило Иордании возможности префектить новые дома для всех семей.

Семья Будейри по материнской линии была одной из изгнанных палестинских семей, которые смогли переселиться на свою родину, в Шейх-Джарра по соглашению, и вскоре оказались под оккупацией.

«Куда бы вы ни пошли, вы несете на себе тяжесть оккупации», — сказал Будейри, который вырос в Иерусалиме и сейчас живет в Оттаве. «Это влияет на все аспекты вашей жизни, где учиться, с кем жениться, есть ли у вас свобода переезда или переезда и доступ к медицинскому обслуживанию».

Высылки, составляющие «военные преступления»

ООН утверждает, что израильская военная оккупация является незаконной, как и продолжающееся поселение в Восточном Иерусалиме. В заявлении, касающемся нынешних выселений в Шейх-Джарре, ООН заявила, что действия Израиля «могут быть равносильны военным преступлениям».

Одна женщина, пожелавшая остаться неназванной из-за страха репрессий, но личность которой известна Insider, входит в десятку палестинских семей, получивших уведомление о выселении израильскими судами после того, как группы поселенцев заявили, что у них есть документы, подтверждающие право собственности до 1948 года, и потребовали арендную плату от давние жители.
Израильский суд обязал семью женщины, а также семью Будейри покинуть свой дом до 1 августа.

«Мы потеряем воздух, которым дышим», — сказала она. «Мой отец сказал, что его жизнь закончится без этого дома. Он здесь уже 60 лет, с пяти лет ».

Она сказала, что ее семья и другие люди в Шейх-Джаррахе с 1972 года становились мишенями организаций поселенцев, проводивших юридические кампании, подающих земельные претензии в израильские суды.

По данным палестинской юридической организации « Адалах», через два года после того, как был принят закон о собственности , две поселенческие организации, сефардский комитет и комитет кнессета Израиля, подали иски в суд в отношении палестинских жителей в Шейх-Джаррахе и на Западном берегу .

Тяжелая битва

Многие палестинские семьи обнаружили, что они выступают за сохранение своей земли и домов в израильских судебных процессах, которые, по их мнению, были созданы для того, чтобы они проиграли.

К 2002 году 43 семьи были выселены из района Шейх Джарра, сообщает Middle East Eye.

Отчет Haaretz за 2015 год показал, что зарегистрированные в США некоммерческие организации направили 200 миллионов долларов в период с 2009 по 2013 год в поселения в Израиле, причем часть этих денег была использована для покрытия судебных издержек и затрат на строительство для изгнания и поселения. Бутту, директор Института понимания Ближнего Востока, сказал, что такие группы, как Земельный фонд Израиля, извлекают выгоду из политического прикрытия в своих усилиях по продвижению этого процесса.

«Израильское правительство могло бы попытаться заблокировать эти высылки, они могли бы занять позицию в интересах общества, когда дело доходит до земли. Правительство не только допустило рассмотрение исков, но и поддержало их », — сказал Бутту.

Жительница Шейх-Джарры сказала, что у нее есть надежда из-за мобилизации палестинцев и людей во всем мире против выселений, которые, по ее мнению, вынудили Верховный суд Израиля отложить решение, которое могло выселить некоторые семьи до 6 мая.

«Я доволен давлением, которое мы наблюдаем, и неясно, каким будет решение. Мы до сих пор не уверены, будут ли мы выселены или, останемся в своих домах », — добавила она.

В течение следующих нескольких недель генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит решит , станет ли он стороной в деле семей шейха Джарры, о котором они просили. Верховный суд Израиля отменил слушание 10 мая по просьбе Мандельблита.

Проблеск надежды на фоне эскалации насилия над землей

Министерство иностранных дел Израиля назвало череду выселений «спором о недвижимости между частными лицами».

После того, как на прошлой неделе жители Шейх-Джарры провели сидячую забастовку с осуждением надвигающихся выселений, израильская полиция обстреливала протестующих с помощью резиновых пуль, слезоточивого газа и звуковых бомб.

«Скунсовая вода даже хуже, чем звуковые бомбы и слезоточивый газ», — добавила женщина, описывая канализационную водометную пушку, используемую израильскими войсками, — «запах остается на вашей коже неделями, и мои родители заболели от этого».

Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что около 700 палестинцев были ранены полицией в понедельник. Почти 300 человек были ранены в минувшие выходные, когда израильские силы штурмовали мечеть Аль-Акса, третье священное место ислама, в то время как верующие молились внутри.

«В сочетании с другими вещами, которые произошли только в этом месяце, кампаниями« Смерть арабам », которые мы видели, блокированием доступа к мечети Аль-Акса, быть палестинцем ужасно», — сказала Бутту, добавив, что проснулась и узнала из новостей о том, что жилой дом в городе Газа, где она жила, был снесен.

«Это процесс, который я называю смертью от тысячи порезов. И причина того, что это занимает много времени, заключается в том, что Израиль хочет затянуть это, чтобы мы потеряли всякую динамику, когда дело доходит до протестов, и однажды мы все просыпаемся и видим, что палестинцев больше не осталось в Шейх Джаррах », — добавил Бутту.

Пока израильские суды обсуждают, что будет дальше, палестинские семьи по соседству надеются, что международное давление с целью остановить их изгнание будет продолжаться и что они смогут жить без оккупации и насилия.

Бутту сказал Insider, что это обнадеживающий знак, что израильские организации, такие как Бецелем , и западные организации, такие как Human Rights Watch , назвали условия, которым подвергаются палестинцы, «апартеидом».

Тем временем Будейри смотрит в будущее: «Я надеюсь, что однажды я смогу подтолкнуть своих дочерей на качелях», — сказала она.

Палестинцы столкнулись с повторением истории.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии