Отец нацистской пропаганды, дьявол во плоти

17

Отец нацистской пропаганды, дьявол во плоти
Ужасающее сочетание ума и подлости

Отец нацистской пропаганды, дьявол во плоти
Отец нацистской пропаганды, дьявол во плоти

Джейкоб Уилкинс

Mанипулирование сознанием общественности — отличительная черта радикальных режимов. Сталинская Россия, Китай Мао, Испания Франко и гитлеровская Германия изобиловали цензурой и пропагандой.

Что касается последнего, Йозеф Геббельс был человеком, который следил за манипуляциями немецкого общества. Используя свой значительный интеллект, он влиял на публику, внушая ей расистские идеи и изображая Гитлера национальным спасителем.

Деформированный гений

Геббельс был странным с момента своего рождения. Будучи маленьким и болезненным ребенком, он физически уступал своим школьным сверстникам, и этому не помогала косолапость, из-за которой одна нога оставалась короче другой.

Это привело к изрядному количеству издевательств, но Геббельс восполнил свои физические недостатки, бросившись в академические занятия. Он был умным юношей, способным превосходить своих одноклассников, и он не боялся бросать вызов своим учителям.

Литература, философия и религия были главными интересами Геббельса. Он заработал себе место в Гейдельбергском университете и написал докторскую диссертацию о Вильгельме фон Шютце, немецком писателе, известном своими романтическими рассказами.

Отец нацистской пропаганды, дьявол во плоти

Как и многие другие немцы в 1920-е годы, Геббельс был в ярости от своего окружения. Война подорвала экономику, и ситуация ухудшилась из-за Версальского договора, который вынудил немцев выплатить репарации союзникам.

Во главе с Адольфом Гитлером Национал-социалистическая партия (которая позже стала нацистской партией) обвиняла евреев в бедах страны, изображая их как «внутренних врагов», виновных в поражении Германии в Первой мировой войне.

Геббельс согласился с этими настроениями и присоединился к национал-социалистам в 1924 году.

Король пропаганды

Благодаря своему интеллекту и способностям говорить, Геббельс вскоре стал видным членом нацистской партии. Он был неотъемлемой частью демократического успеха нацистов в начале 1930-х годов, и когда Гитлер стал канцлером в январе 1933 года, Геббельс был назначен министром пропаганды.

С помощью восьмисот сотрудников Геббельс смог исказить умы публики, манипулируя каждым аспектом немецкой культуры. Он контролировал, какие пьесы ставились, какие книги публиковались, какие фильмы можно было показывать и какие художественные выставки могли проводиться.

Фотография Геббельса, сделанная Георгом Палом, 1934 г. ( Wikimedia Commons )
Радио и пресса были такими же. Три крупнейшие газеты Германии ( Berliner Tageblatt , Frankfurter Zeitung и Deutsche Allgemeine Zeitung ) были просто рупорами нацистской пропаганды.

Помимо средств массовой информации, Геббельс стремился подчеркнуть мощь нацистской партии с помощью маршей и митингов. Эти события были массовыми представлениями с букетами цветов, нацистскими приветствиями, боевой музыкой и последним прибытием фюрера.

Гитлер, Спаситель

Геббельс восхищался Гитлером безгранично. Еще до того, как нацисты пришли к власти, он видел в Гитлере богоподобное существо, способное освободить страну от экономических потрясений.

Пропагандистская машина отразила эту одержимость. Геббельс хотел убедить массы в том, что Гитлер был их спасителем, и добился этого, окутав фюрера славой. Послание было ясным: наш лидер — всемогущий человек, способный вести нас в благополучное будущее.

Фотография неизвестного фотографа, на которой Гитлер общается с дочерью Геббельса, 1932 год ( Wikimedia Commons )

Как ни странно, Геббельс не любил немецкую публику. Несмотря на свою веру в превосходство арийской расы (которая была еще одной ключевой частью пропагандистской машины), он не чувствовал ничего, кроме презрения к массам. С его точки зрения, они были неразумными существами, которых нужно было «просвещать» нацистской идеологией.

Но его ненависть к немецкому народу была ничем по сравнению с его ненавистью к евреям.

Антисемитизм

Геббельс не только наполнял публику антисемитскими материалами через газеты, фильмы и радиопередачи, но и делал все возможное, чтобы уничтожить еврейскую прессу, ликвидировав как можно больше издательств. Те, что остались, были захвачены нацистской партией.

Пропагандистская машина также поощряла бойкот еврейского бизнеса, и ситуация ухудшилась с принятием Нюрнбергских законов в сентябре 1935 года. Согласно новому законодательству, евреи утратили немецкое гражданство и им запретили вступать в сексуальные отношения с этническими немцами.

Антисемитизм еще больше усилился после Ночи разбитого стекла в ноябре 1938 года. Офицеры СА по всей Германии неистовствовали на улицах, преследуя еврейские предприятия, синагоги, дома, больницы и школы.

Фотография разрушенной синагоги после Ночи разбитого стекла, сделанная неизвестным фотографом, 1938 г. ( Wikimedia Commons )

Неудивительно, что многие евреи бежали, спасаясь от преследований. К началу 1939 года четверть еврейского населения покинула Германию, и это число продолжало расти в течение нескольких месяцев, поскольку все больше евреев эмигрировали в более безопасные страны, такие как Швейцария, Испания и США.

Послесловие

К январю 1945 года нацисты знали, что проиграли войну. Многие сбежали в Южную Америку, чтобы избежать правосудия, но Геббельс остался в Берлине. Он покончил с собой 1 мая, на следующий день после самоубийства Гитлера.

Насколько известно историкам, Геббельс никогда никого напрямую не убивал. Но его роль министра пропаганды была ключевой частью нацистского режима. Без его видения и интеллекта нацисты никогда не смогли бы так эффективно манипулировать немецким обществом.

Отец нацистской пропаганды, дьявол во плоти

 

Padre OnLine 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии