Новая икона «Прогоняющая», представлена в главном храме вооруженных сил РФ

116
Fb Img 1590606906916
Федор Людоговский

На злобу дня я в последнее время стараюсь не писать. Но вот по поводу ГХ ВС РФ всё же сделаю заметку на полях.
Очень хочется сказать, что этот храм (templum), посвященный Марсу и в своей эстетике, как говорят, испытавший явное буддистское влияние, к христианству никакого отношения не имеет. Но это будет wishful thinking.

Христианство — оно очень разное

И никогда и нигде не было никакого дистиллированного, правильного, выверенного по Евангелию христианства. Во что и как верили первые христиане? ромеи? наши предки в домонгольской Руси? Иван Грозный и его современники? служилое сословие Российской империи? крепостные крестьяне тех же времен? (анти)советские катакомбники? советская творческая интеллигенция? Во что и как верили и верят христиане Индии, Китая, Латинской Америки, Черной Африки? да даже и Европы? Это всегда причудливая смесь самых разных культурных наслоений. И даже если мы считаем, что Евангелие — это нечто очевидное и понятное (с чем вряд ли можно согласиться), то надо признать, что на веру и на повседневную жизнь христиан оно оказывает довольно слабое влияние.
Так что бесполезно, мне кажется, горевать о том, что пробито очередное дно. Христианство (конкретнее, православие, еще конкретнее — русское православие) — оно и вот такое тоже. И вряд ли оно может быть принципиально иным. По крайней мере, на данном этапе.

А вот каковы отсюда практические выводы — тут каждый решает сам. Если вы связываете себя конфессиональными границами, если для вас является важным и осмысленным вопрос о благодатности РПЦ (или любой другой юрисдикции и конфессии) — тогда вам, вероятно, непросто.
Но возможны и другие подходы. Попробую сформулировать свое нынешнее понимание.

Церковь в любом своем масштабе (приход, город, епархия, страна, юрисдикция, конфессия…) — это прежде всего «сообщество человеков». И оно, это сообщество, живет и развивается по вполне обычным законам социологии и психологии. И в этом плане христиане ничем не отличаются от мусульман, буддистов или атеистов: везде мы можем увидеть суеверия и прочие проявления магического мышления, ксенофобию, ура-патриотизм, да и просто человеческую глупость и злобу. Равно как можем увидеть и иное: деятельное проявление любви, открытость, живой ум, стремление к развитию, интерес к другим культурам и религиям.

Бог вездесущ

С другой стороны, мы вроде как верим, что Бог вездесущ, что Он повелевает солнцу сиять для праведных и для неправедных. Так что мы можем предполагать, что Творец присутствует везде — и в звёздах, и в кварках, и в душах индуистов, и в телах православных. И я не думаю, что у нас есть основания считать, будто Бог каким-то особым образом являет себя именно в христианских сообществах (или только в православных, или только в консервативных приходах РПЦ на территории РФ). Он, как сказал классик, не ручной лев.
И если исходить из этих предпосылок, то нас ждет хорошая новость: церковь расширяется до всего творения и за его пределы. Нет никакой необходимости загонять себя в периметр, отгораживаться от других людей и вер заборами. Бог един, мир един, церковь едина. Да, мы очень разные: черная дыра непохожа на электрон , православная бабушка из Торжка непохожа на берлинскую мусульманку. Но мне кажется, что гораздо лучше и продуктивнее искать сходства, чем фокусироваться на различиях. В конце концов, все мы волей-неволей делаем нечто подобное в повседневной жизни — и это приносит в целом хорошие результаты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии