Нестор Махно в Старобельске 

88

Нестор Махно в Старобельске

Армия Нестора Махно (официально – Революционная повстанческая армия Украины – РПАУ) была до такой степени маневренной, что определить, какую территорию она контролировала в каждый конкретный период, практически невозможно. Читаешь о походах махновцев – а там и Херсон, и Валуйки (ныне – Белгородская область РФ), и даже такие “донские” города, как Миллерово (Ростовская область РФ).

И еще одна трудность. Махновщина строилась, как сказали бы сегодня, по “сетевому” принципу: отдельные отряды РПАУ (“банды”, как квалифицировали их большевики) могли оперировать вдалеке от основных сил. Да и “силы” эти в разное время то рассыпались, то объединялись вновь, принимая в свои ряды огромные массы селян – и вновь делились на отдельные “банды”.

Среди многих былей и легенд Луганщины — края, где пересеклись многие дороги истории, одна из самых известных — о казне Нестора Махно. Нестор Иванович Махно – разбойник, каторжник, партизан, народный защитник, эмигрант. Его жизнь была полна лишений и страданий. Он переболел самыми тяжелыми болезнями, в том числе тифом и туберкулезом (который его и доконал в эмиграции). Он был 12 раз ранен, несколько раз тяжело. Опасных приключений, которыми была богата его жизнь, хватило бы на десятки жизней.

Но, также говорят, что у Махно были несметные сокровища и спрятаны они в Старобельске. Некоторые историки утверждают, что никаких драгоценностей у Махно не было, якобы не в его характере копить на “черный” день. Другие отмечают, что не быть нищим самому и не позволить бедствовать своим приближенным для Махно было так же важно, как осуществлять идею анархизма.

Именно на Старобельщине должен был развернуться анархо-коммунистический эксперимент батьки Махно. Таково было условие торга с коммунистами, цена за помощь Красной Армии в борьбе с Врангелем. Соответствующий договор был подписан в октябре 1920 года Нестором Махно и командованием Южного фронта. Также его называют Старобельским соглашением: четвертым соглашением Махно с Советской властью. Если бы оно было выполнено, то на территории Старобельского и Беловодского районов была бы создана первая и, пожалуй, единственная в мире анархистская республика.

Выбор на него пал совсем не случайно. Во-первых, именно в Старобельском уезде у Махно обнаружилось немало единомышленников, большинство населения сочувствовало ему, а не советской власти. Во-вторых, Гуляй-Поле было обыкновенной деревней, а Старобельск — уездным городом. А значит вероятность сосредоточения именно здесь основных капиталов Махно очень высока.

Планам Нестора не было суждено сбыться. Непродолжительные отношения с “красными” закончились достаточно традиционно. После того, как его тачанки обеспечили победу в кампании против барона Врангеля, коммунисты в очередной раз объявили Батьку вне закона. Из Старобельска вместе с шестью сотнями соратников, Нестор Махно начал поспешный прорыв к границе. С тяжелыми боями удалось добраться до Румынии, от многочисленного отряда осталось лишь 24 бойца. По свидетельствам историков, финансовом состоянии махновцев в этом походе можно судить на таком примере. Перед переходом румынской границы начальник охраны махновской армии Лев Задов снял свой перстень и отдал беременной жене Махно, сказав, что это – единственная ценная вещь в отряде.

Нестор Махно в Старобельске

PADREONLINE

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments