Неделя о слепом

29

Неделя о слепом

Неделя о слепом Владимир Маглена 

Деяния

Тем временем верующие, рассеявшиеся из-за гонения, случившегося после мученической кончины Стефана, дошли до Финикии, и Кипра, и Антиохии, возвещая спасительную весть лишь одним иудеям.

Однако некоторые из них, родом с Кипра и Кирены, придя в Антиохию, начали проповедовать и язычникам, возвещая им Благую Весть о Господе Иисусе.

Господь помогал им, и очень многие, уверовав, обратились к Господу.

Слух о них дошел до церкви в Иерусалиме, и Варнава был послан в Антиохию.

Он очень обрадовался, когда пришел туда и увидел, что сделал Бог Своей благодатью. И всех он убеждал оставаться верными и преданными Господу всем сердцем,

потому что был он человек добрый, исполненный Духа Святого и веры. Тогда многие люди пришли к Господу.

Потом пошел он в Тарс на поиски Савла

и, найдя, взял его с собой в Антиохию. Целый год они трудились в церкви и учили многих людей в том городе. Там, в Антиохии, учеников впервые стали называть христианами.

Решили тогда ученики, каждый по своему достатку, помочь братьям, живущим в Иудее.

Так они и поступили, отослав собранные деньги пресвитерам церкви с Варнавой и Савлом.

Деяния 11.19-26,29-30

Евангелие

Неделя о слепом 1

 

и случилось Ему дойти до самаритянского города Сихарь, что рядом с тем известным полем, которое Иаков выделил сыну своему Иосифу.

Был там колодец Иакова. Уставший от дороги, Иисус присел около него. Дело было в полдень.

Пришла туда за водой какая-то женщина самарянская. Иисус попросил ее: «Дай Мне напиться!»

(Учеников Его не было тогда: они ушли в город купить еды.)

«Как?! Ты, иудей, просишь у меня, самаритянки, пить?» – удивилась женщина (иудеи ведь не имели дел с самаритянами).

«Если бы знала ты, что Бог дарует, если бы знала, Кто просит у тебя напиться, ты и сама попросила бы Его, и Он дал бы тебе живой воды», ответил Иисус.

«Тебе, Господин, и зачерпнуть-то нечем, – промолвила [женщина], – а колодец так глубок – откуда же взять Тебе «живую воду“ ?

Разве больше Ты отца нашего Иакова, давшего нам этот колодец, из которого и сам он пил, и его сыновья, и скот свой они поили?»

Иисус сказал на это: «Кто эту пьет воду, тот снова захочет пить.

Но кто выпьет воды, которую Я дам ему, забудет тот, что такое жажда. Вода, которую дам Я, станет тем неиссякающим ключом, который будет бить в нем на всем пути его к вечной жизни».

«Так дай же мне, Господин, – попросила женщина, – воды Твоей, чтобы не хотелось уже мне больше пить и не нужно было ходить сюда за водой».

«Ступай, позови своего мужа, – ответил Иисус, – и вместе с ним приходи сюда».

«Нет у меня мужа», – сказала она Ему. «Правильно говоришь ты, – заметил Иисус, – нет у тебя мужа.

Было у тебя уже пять мужей, а тот, с кем теперь ты живешь, не муж тебе; ты правду сказала».

«Я вижу, Господин, что Ты пророк! – удивилась женщина. –

Объясни тогда, почему наши предки на этой горе совершали свои богослужения, вы, иудеи, говорите, что место, где следует это делать, – в Иерусалиме?»

Иисус ответил: «Верь мне, женщина: недалеко уже время, когда вы будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме.

Вы ведь, самаритяне, и не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, недаром от иудеев – спасение.

Близко время, и даже наступило уже оно, когда истинно почитающие Отца будут в духе и истине поклоняться Ему такого Он ждет поклонения.

Бог – это дух, и те, кто хочет поклоняться Ему, должны поклоняться в духе и истине».

«Я знаю, – отозвалась женщина, – что придет Мессия, то есть Христос. Вот Он и объяснит нам всё, когда придет».

Тогда Иисус сказал: «ЭТО Я, Я, говорящий теперь с тобой».

В это время вернулись как раз ученики Его. Удивились они, увидев, что разговаривает Иисус с женщиной, но никто не решился спросить, почему Он заговорил с ней и о чем.

Женщина та оставила свой кувшин и ушла в город; и стала она там говорить людям:

«Пойдите, посмотрите на Человека, Который рассказал мне про всё, что я делала прежде. Уж не Христос ли Он?»

Люди вышли из города и направились к Нему.

Ученики тем временем просили Его: «Равви, поешь что-нибудь!»

Но Он сказал им: «У Меня есть пища, о какой не знаете вы».

В недоумении спрашивали они друг друга: «Не приносил ли кто поесть Ему?»

Иисус же продолжал: «Исполнить волю Пославшего Меня и дело Его завершить – вот пища Моя.

Не говорите ли вы: «Пройдет четыре месяца, и наступит жатва“? Но оглянитесь, говорю вам, посмотрите на нивы: побелели они, созрели для жатвы.

Так что получает уже жнец награду свою, собирая урожай для вечной жизни, и могут радоваться вместе и сеятель, и жнец.

Справедлива пословица: «Один сеет, а другой жнет“.

Я послал вас жать то, над чем не вы трудились, а другие, они трудились, но суждено вам разделить с ними плоды трудов их».

А та самаритянка продолжала свидетельствовать повсюду: «Он рассказал мне всё, что я делала прежде». И многие жители города того уверовали в Него,

поэтому, когда самаритяне пришли к Иисусу, они попросили Его побыть с ними. Он оставался у них два дня,

и тогда еще больше людей уверовало в Иисуса, после того, как сами они услышали Его.

Они говорили той женщине: «Не с твоих уже слов веруем, но потому, что сами слышали Его. Теперь мы знаем: Он воистину Спаситель мира».
Ин. 4.5-42

Неделя о слепом

Вики

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments