Наука показывает, как духовность улучшает ваше психическое здоровье (даже если вы не верите)

49

Наука показывает, как духовность улучшает ваше психическое здоровье (даже если вы не верите)

Даже неверующие могут получить пользу от духовности

Наука показывает, как духовность улучшает ваше психическое здоровье (даже если вы не верите)
Автор:Шивендра Мишра

«Если бы Бога не было, его нужно было бы изобрести».- Вольтер

Мне трудно говорить о Боге с другими людьми, не входящими в мое духовное сообщество. Это похоже на жизнь между двумя диаметрально противоположными точками зрения.

С одной стороны, я могу свободно говорить о своих убеждениях и позволять слову «Бог» течь сквозь меня без каких-либо колебаний.

С другой стороны, когда я хочу поговорить о духовности с широкой аудиторией, все, что я делаю, это молчу и улыбаюсь (часто это больше похоже на покерное лицо).
Я борюсь с этим потому, что мне трудно объяснить людям концепцию Бога. Я имею в виду, с чего начать? Для меня Он Вездесущий, Вездесущий и безоговорочно любящий.

Но это трудно понять «рациональному» или «прагматичному» человеку.
Те, кто не верит, часто смотрят на всю эту картину с точки зрения «Что в этом для меня?»

И с помощью недавних исследований у меня есть, по крайней мере, некоторые ответы. Духовность улучшает здоровье.

Религия и психическое здоровье

Дэвид Х. Розмарин рассказывает об истории Джона – белого мужчины среднего возраста с хронической депрессией, историей зависимости от психоактивных веществ, продолжающихся супружеских конфликтов, множественных заболеваний, значительной физической боли и доступа к огнестрельному оружию, его клиническая группа была обеспокоена.

Были все основания полагать, что Джон был на грани самоубийства. Ни одно из его психиатрических препаратов не действовало. Терапевты также не смогли раскрыть этот случай.

Что в конечном итоге попало в цель, так это духовная забота . После духовной консультации он начал поправляться, к удивлению его клинической команды, испробовавшей все уловки, описанные в книге. Через несколько недель, хотя он все еще находился в депрессии, он стал менее нервным и лучше подготовился к терапии.

Но почему он так быстро изменился?

У него появилась надежда на будущее. С помощью духовных верований и лекарств он использовал божественное, чтобы справиться с эмоциональным стрессом. Вскоре он принял свои медицинские и брачные клятвы, чтобы предвидеть, что его жизнь со временем улучшится.

И данные говорят о том, что Джон не один. Один обзор литературы показал, что 100% всех опубликованных исследований духовности / религии и самоубийств показали, что первое защищает от второго.

Копать глубже стоит. Почему духовность помогает людям справляться с глубоким эмоциональным стрессом и суицидальными наклонностями?

Некоторые причины заключаются в том, что духовная деятельность обеспечивает общины, снижает зависимость от веществ и общее послушание религиозным писаниям. Однако самая важная часть головоломки – это надежда .

Основное убеждение здесь в том, что это высшая сила. Духовность предлагает, прежде всего, более высокую перспективу того, что вещи происходят по какой-то причине и служат более высокой цели.

Это помогает нам видеть светлое будущее вместо того, чтобы сосредотачиваться на негативных аспектах нашей жизни.

Я считаю, что отсутствие такой веры в нашем обществе лежит в основе большинства наших проблем.

Но даже этого недостаточно, по крайней мере, на мой взгляд.

Развитие отношений с Богом и психическое здоровье

Живя в такой стране, как Индия, я вижу, что большинство людей верят в концепцию Бога. Но лишь немногие практикуют регулярные занятия, чтобы держать эту точку зрения в голове.

В такой духовно настроенной стране, как наша, я не вижу меньших проблем, с которыми бродят люди.

Да, как мы видели выше, религия / духовность положительно влияет на психическое здоровье (конечно, есть исключения). Но одна ключевая переменная в этом уравнении приобретает все большее значение – отношения с Богом .

Чтобы лучше понять эту концепцию, давайте сначала поймем кое-что еще – отношения привязанности между младенцами и опекунами.

Психологическая теория привязанности была впервые описана Джоном Боулби, психоаналитиком, исследовавшим последствия разлуки между младенцами и их родителями.

Боулби выдвинул гипотезу о том, что крайние формы поведения, которые проявляют младенцы, чтобы избежать разлуки с родителем или при воссоединении с физически разлученным родителем, – например, плач, крик и цепляние – были эволюционными механизмами.

Исследование теории привязанности Боулби показало, что младенцы, оказавшиеся в незнакомой ситуации и разлученные со своими родителями, обычно реагируют одним из трех способов на воссоединение с родителями:

Надежная привязанность : эти младенцы испытывали страдания при разлуке, но искали утешения, и их легко утешить, когда родители вернулись;

Привязанность, устойчивая к тревоге : меньшая часть младенцев испытывала больший уровень стресса и, воссоединившись с родителями, казалось, одновременно искала утешения и пыталась «наказать» родителей за их уход.

Избегающая привязанности : младенцы третьей категории не проявляли стресса или минимального стресса при разлуке с родителями и либо игнорировали родителей при воссоединении, либо активно избегали родителей.

Такая же привязанность применяется, когда мы говорим об индивидуальных отношениях с Богом.

Человек может избегать общения с Богом (3-е), беспокоиться об отношениях (2-е) или быть в безопасности (1-е). Хотя эти типы вложений кажутся очень похожими, мелкие изменения имеют большое значение.

Исследования показывают, что надежная привязанность важна для психического здоровья.

Люди с более высоким уровнем безопасной привязанности:

  • меньше злоупотреблять наркотиками и алкоголем
  • меньше пользоваться интернетом
  • показать более низкий уровень одиночества и депрессии
  • получать большее удовлетворение от жизни.

И во всех других типах привязанности (избегающей / тревожной) это поведение принимает противоположную форму.

Отношения верующего с Богом также однозначно влияют на его психическое здоровье, независимо от его привязанности к членам семьи или партнерам.
Я все еще должен «верить»?

Этот вопрос все равно будет оставаться в сознании людей, даже если я покажу им, что развитие отношений с Богом полезно для них. Поговорим об этом подробнее.
Алисса Стренджер в исследовании 2016 года утверждала, что даже неверующие могут по-прежнему придерживаться мысленных представлений о Боге, которые влияют на их поведение, эмоции и познания.

Как? Оказывается, у многих людей нет доказательств, которые заставляли бы их верить в Бога. Но это не значит, что они не будут пытаться вступать в отношения с Богом (на всякий случай, если Бог есть).

Это означает, что эмоции и поведение, которые демонстрируют верующие, могут сохраняться, даже если человек неверующий.

Стренджер обнаружил, что надежная привязанность к Богу важна как для верующих, так и для неверующих, когда дело касается симптомов расстройства пищевого поведения, и не было значительной разницы в роли, которую она играла для верующих и неверующих.

И поэтому до некоторой степени мы все верим, что во Вселенной есть высшая сила, которая дает нам надежду. Потому что без этой надежды мы все застряли в жизни, не зная, что нас ждет в будущем.

Как мы видели в случае с Джоном, его духовная перспектива давала ему надежду. Это верно для всех нас.

И это, возможно, кажется мне хорошей отправной точкой, чтобы объяснить другим, почему я верю в Бога.

Каждая религия говорит нам, что Бог – это не бородатый мужчина, который руководит каждым моментом жизни каждого человека. Бог – это Сатчитананда – вечно существующее, всегда осознающее, вечно новое блаженство.

Но людям сложно понять этот аспект. В конце концов, как чаша может вместить целый океан?

Вот почему для всех нас (верите вы в Него или нет) важно развивать отношения с Ним.

Вдохновленный моим гуру Парамахансой Йоганандой, я думаю о Боге как о своей Божественной Матери. И я молюсь Ей, делюсь с Ней своими мыслями и стараюсь полностью отдать себя.

Некоторые из вас будут смеяться надо мной. Некоторые могут закрыть эту вкладку сразу, потому что им все это стало слишком “у-у-у”. Все в порядке. Я больше не могу удерживать внутри себя свои убеждения.

Ты все еще здесь?

Если да, то посмотрите на это объективно. Не отвергайте то, что вы только что прочитали. Просто подумай об этом. Читайте, изучайте, задавайте вопросы и размышляйте над этим.

Это действительно ключ к вашему психическому здоровью и счастью. Фактически, ваша жизнь может перевернуться с ног на голову, как и моя, когда вы осознаете эту истинную реальность.

Духовность улучшает здоровье

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments