Научиться жить буднями

44

Научиться жить буднями, будни созидают.

О двухтысячелетнем юбилее уже много говорилось в мире газет, книг и ТВ транслировали богослужения из Вифлеема, Рима, Москвы, Киева. Повторять и говорить то, что там сколько всего было сказано, я думаю не стоит. Наш праздник местный, священники местного, Кременчугского значения и следует спуститься с “Небес” мировых религиозных и политических столиц. До них нам очень далеко и поговорить, что дало христианство, религия Богочеловека, нашей Полтавско-Кременчугской земле, ее людям таким обыкновенным и простым и водночасье сложным. Таким близким-близким к нам, таким простым, неюбилейным.

Наша тема: христианство преображает человека; разновидности христианства: Мытарево и Iоанново. Смиренное и бунтующее, обличающее. Если христианство не преображает нашу жизнь, не вносит в нее новые свежие струи, новые токи жизни, то не стоит тогда и говорить о нём ничего. Его идея не стоила бы тогда ломаного гроша.
Но нет! Евангельская весть, идущая к нам вот уже чрез 2000 лет жива, действенна, свежа, и подает человечеству, проходящему цепь тяжелых сумрачных будней — Свет! Оно дает Силу, опору. Помогает жить в этой жизни, если хотите — бороться в ней, завоевывать в ней свое место, свою нишу.

Знаете в бунте, в обличении, кроме страха присутствует еще опьянение свободы, стихия радости: “мир ловил меня и не поймал”. Г.Сковорода.

Мир не имеет власти надо мною. Я морально выше его. Он не сломил меня и это дает силу жизни. Евангельское противление Зверю жизненно.

Что есть христианство? Оно объемно, вмещает в себе, отображает в себе всю жизнь мира. И в нем наличествуют две идеи, можно сказать даже взаимоисключающие друг друга, но всё же имеющие право на существование. Научиться жить буднями.

 

  1. Это смирение и послушание: Всяк, возносяй себя смирится и смиряяй себя вознесется.
  2. Это бунт против установившихся косных форм: Горе вам фарисеи, лицемеры. Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева. Ныне же продай одежду и купи меч. Лк.22:36. и взяв бич, изгна торгующих из храма. С кротким и смиренным лицом, лицом не выражающего никакого чувства, с кроткой поступью нельзя изгнать торгующих из храма. Была ярость. «Ревность по Дому твоему истощает меня, и поношения поносящих возмутили меня!»Исаия.

Христос и Иоанн, представляли из себя яркие типы бунтарей, анархистов, хиппи. В подтверждение этому, они вели и подобающий этому тезису образ жизни. Вели страннический образ жизни, говорили мятежные речи. Говорят с высоких трибун, с кафедр, экранов телевизоров о миротворящей роли религии, хотя история знает многие религиозные войны и сейчас современные локальные войны тоже насквозь религиозны. Здесь налицо столкновение ислама и православия. Говорят, что Евангелие — это идиллия, преподанная Христом для успокоения мятущейся человеческой природы: птицы, лилии полевые, агнцы непорочные, деревья, злаки, травы, виноградники. Всё это картины природы из Его притч. Действительно, кому хочется видеть сквозь розовые очки лишь эту плоскую картину многомерных событий, придется согласиться на этом и транквилизированно успокоиться.

Антигосударственность и антисоциальность Евангелия

Несведущие говорили и говорят: в Евангелии, мол, учится покоре; покоряться всякому начальству, власти и силе, что оно миротворно и прочий бред. Ничего подобного. Если трезво смотреть, не сквозь призму византийских истолкований, а напрямую, то видишь, что Евангелие требует от конкретного живого человека религиозного подвига.

«Бог есть огонь попаляющий.» Евр.12:29. “Кто не возненавидит родители своя, жену и детей, Меня ради и Евангелия ради, тот недостоин Меня… Оставь сети твои (дом, жену и детей) и следуй за Мною”, — это Петру и Андрею, богатому юноше и др. В отношении властей Христос говорит: “Кесарю кесарево, а Божие Богу”.

В крайнем случае, Евангелие, в отношении власти, не столько покорно, сколько нейтрально. Есть места в нем огненно обличительные: “Горе вам фарисеи, лицемеры. Гробы повапленные: снаружи окрашенные, а внутри полны костей и зловония”. “Князь мира сего диавол”. “Не мир принёс Я но меч… Я пришел возставить невестку на свекровь, сына на отца, и враги человеку домашние его.” “Если хочешь совершен быти, пойди, раздай имение твое и следуй за Мною.”

Мотив впоследствии многочисленных семейных трагедий, при уходе в монашество, а сейчас, в новое время, в разнообразнейшие и невероятнейшие евангельские, неохристианские общества, течения, движения, секты. Христос призывает к ненависти, бунту против быта, семьи, общества, одним словом — мира.

Для Него все устоявшееся, бытовое, семейное, общественное – ничто. «Мати братья твои хотят видеть Тебя». Говорят Христу о пришедших навестить Его родственниках. Он же в ответ: «Мати моя и братья Мои все слушающие слово Божие и исполняющие его»Еванг.

Суммируя всё это можно заключить — Евангелие антигосударственно и антисоциально, неотмирно. Напрасно мы будем искать, перелистывая четырех Евангелистов ища места, где бы Христос благословлял устраивать быт, дом, семью, хозяйство, приумножение материальных ценностей. Там просто этого нет. Евангелие всецело устремено в будущее, в Царство Божие приходящее в силе, оно живет этим будущим, оно поглощено будущим и бросает вызов обыденному утлому человеческому существованию, благоустроенности общества, семьи. “Благословен возжигающий жажду правды в людях и зовущий к подвигу!”

По Евангелию это норма, когда: “Враги человеку домашние его!”, “Оставь мертвых погрести своя мертвецы!”, “Всяк озирающийся вспять не благонадежен для Царствия Божия!” И даже более того: “Кто не возненавидит отца своего и матерь свою, жену и детей и не последует за Мною, тот не может быть Моим учеником”. Лк.14:26.
Бунтарский дух Христов стремится разломать косные рамки реальности и вырваться на простор свободы от мира, Божественной свободы. Хотя потом, как правило, всегда побеждает инерция прошлого.

Научиться жить буднями, высший смысл аскетизма

Дочитаться до Христа

В этом смысле: Дочитаться до Христа — это отречься от мира. Более того – дать дерзкий вызов этому миру, его обычным человеческим положительным установкам на стабильность, созидательность, семейность.

Один полицейский, из Лесковских книг, говорил: «Эта книга опасна для общества тем, что в ней, что ни слово, то, правда!»

То, что впоследствии сделали с Христом и его учением сначала Ап.Павел (у него уже есть и покорение властям и законы о браке, о доме), затем Святые Отцы и Учители Церкви по примирению этого огненного учения с реальной действительностью — это духовно-интеллектуальный подвиг, потребовавший титанического напряжения умственных, моральных и физических сил. Они видели в вызове Евангелия миру: великую динамику стихии жизни. Огонь жизни, который нужно было пустить по нужному руслу и в нужном направлении, чтобы согреть новыми токами жизни ветшающий древний мир и его ветхий Рим и нарождающуюся впоследствии и возвышающуюся Византию.

Божественное Творческое начало, заключенное в Евангелии, способно дать новую жизнь миру. Это уже доказала и показала история.

Как все-таки быть, спросите вы с бунтующим христианством?

Почему впоследствии это Огненное Учение породило в монашестве да и в миру великие образцы смирения, терпения, созидания, несения тягот бытия? Ответ будет диалектичен и иллюстративен: От бунта до смирения один шаг. Минус притягивает плюс.

Есть люди, мои прихожане, с которыми мне было тепло в этом холодном “сиром” мире. Они украсили своим присутствием приход, храм. Они молились стоя со мной в праздники и будни и мне было радостно с ними. Прекрасные живые образы и в ряду их..

Научиться жить буднями.

Аввакум Давиденко.

Почему уходят из Церкви?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии