Мы станем прозрачны друг для друга

71
Fb Img 1590606906916
Федор Людоговский.

Читаю я про антихарассментные меры, про электронный концлагерь и жидкие чипы — и думаю о своем. А именно о том, что такое благо западной цивилизации как privacy (чего толком не успел вкусить постсоветский человек), похоже, скоро превратится в достояние истории. Жидкие чипы, в которых винят Билла Гейтса, — это, конечно, лютый бред. Но ведь наши телефоны и установленные на них приложения уже сейчас без всяких жидких чипов знают о нас гораздо больше, чем самые близкие люди. И я вовсе не питаю иллюзий, что эти данные строго конфиденциальны.

И более-менее понятно, что будет дальше. Телефон — это ведь не просто игрушка, не только источник зависимости. По сути, это расширение нашего мозга, наших органов чувств. Это еще не вживлено под кожу, но эффект почти тот же самый. И, надо признать, это очень удобно. А дальше будет нейроинтерфейс — сперва по медицинским или профессиональным показаниям, а потом и для всех желающих. И это тоже будет удобно.

А еще будут всякие медицинские датчики. Представьте себе: круглосуточный мониторинг всех систем организма, отсылка данных, рекомендации удаленного врача… Конечно, вы можете сохранять полную конфиденциальность — это ваше священное право. Но будет гораздо эффективнее и для человечества, и лично для вас, если вы поделитесь своими данными — тогда, на основании этих big data, можно будет создавать новые диагностические системы, разрабатывать таргетированные препараты, в конечном счете — существенно продлить и повысить качество жизни людей по всей Земле.

Что же со всем этим делать? Кто-то скажет: сплотиться, противостать, обратить всё вспять… И я не сомневаюсь, что сторонников такого решения будет много.

И всё же это не выход. Мне кажется, надо просто признать, что частная жизнь, личное пространство — всё это если и будет существовать, то в сильно урезанном виде.

Но это не электронный концлагерь. Это другое. Электронный концлагерь, о котором сейчас так много говорят, — это контроль государства над гражданами. Но государство тоже претерпевает трансформации: я уверен, со временем оно ослабит свою хватку. Так что не государство будет нас контролировать, а мы станем прозрачны друг для друга. Мы и так уже всегда на связи. Уже сейчас ничего не стоит отследить наши перемещения по городу в течение суток. Более того: осознанно или неосознанно, но мы часто сами предоставляем сведения такого рода неопределенному кругу лиц. И это, в общем-то, тоже удобно.

Я написал уже довольно много, но всё никак не дойду до сути. А суть вот в чем. Я думаю, что человечество сейчас находится на пороге важного скачка, на пороге крайне важного (но и весьма болезненного) изменения.

Когда-то жизнь на Земле возникла в виде одиночных клеток. Потом клетки стали объединяться в колонии, у этих колоний возникла определенная структура, клетки, занимавшие различные позиции в этой структуре, стали приобретать специализацию — в общем, так возникли многоклеточные организмы.

И я предполагаю, что сейчас человечество на наших глазах объединяется в такой многоклеточный организм. Способ объединения, конечно, иной, и результат будет тоже другим. У нас не получится какой-то суперчеловек, слепленный из миллиардов индивидуумов. Нет, мы останемся физически автономными. Но мы будем объединены информационно. Наши мысли и чувства будут доступны другим людям. Возможно, мы научимся чувствовать друг друга на расстоянии — или независимо от расстояния. В общем, люди будут объединены в единую информационную сеть.

Понимаю, что всё это звучит довольно страшненько. Но мне кажется, нас ожидает именно это. Человечество, как мы его знали, исчезнет. Точнее, оно трансформируется во что-то принципиально новое. И вряд ли кто-то сможет этому помешать.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии