Музыка с которой легче жить

32

Музыка с которой легче жить. Музыкотерапия

Музыка с которой легче жить
Музыка с которой легче жить

Автор: Валентин Андросов

Бах — «Страсти по Матфею», Бранденбургские концерты, сюита №5 для виолончели, «Органная книжечка» (от депрессии)

Моцарт — Концерты для фортепиано с оркестром (особенно №20 в ре-миноре), «Маленькая ночная серенада» (№13)

Музыкотерапия — разновидность/составная часть арт-терапии либо отдельное направление.

Прецеденты использования музыки в целях благотворного психологического воздействия известны с древних времён. На библейского царя Саула стали часто нападать тоска и уныние, он сделался мрачен и жесток. Ему советовали развлекать себя музыкой и рассказали, что в городе Вифлееме есть прекрасный музыкант. Давида призвали во дворец, и когда он приходил и музицировал, Саулу становилось лучше. «Когда на Сауле был дух от Бога, Давид брал в руки лиру и играл, и Саулу становилось легче, спокойнее, и злой дух оставлял его.» (1 Царств/Самуила 16:23) — Лермонтов. «Еврейская мелодия (Из Байрона)» // George Gordon Byron. My Soul Is Dark (From «Hebrew Melodies»)

Взаимовлияние музыки и психологии в процессе музыкального образования в 1920-е гг. привлекало внимание немецкого композитора Карла Орфа (сценическая кантата «Carmina Burana»). В результате они совместно с педагогом Гунильд Кеетман разработали т.н. Orff Schulwerk (подход Орфа), используемый в музыкальном образовании. Он объединяет музыку, движения, драму и речь в уроки, которые похожи на игровой мир детей.

Музыка с которой легче жить
Музыка с которой легче жить

Как самостоятельная терапевтическая практика известна со времён окончания Второй мировой войны, когда в 1945 г. Военное министерство США опубликовало технический бюлетень, в котором описывалось использование музыки при выздоровлении военнослужащих в армейских госпиталях. С того времени программы музыкотерапии широко практикуются в американской военной медицине, в частности при лечении симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у солдат, прошедших войну в Афганистане и Ираке.

Со временем музыкотерапия распространилась также в системе гражданских психологических клиник, появились национальные и региональные школы (Канада, Германия, Индия, Южная Африка).

Канада — Детская реабилитационная больница «Блурвью» им. Сюзанны и Билла Холландов, Торонто (Онтарио), программы по музыкотерапии с 1956 г. Существует также основанная в 1974 г. Канадская ассоциация музыкальной терапии и программа обучения музыкотерапевтов при Университете Капилано в г. Норт-Ванкувер.

Музыкотерапия

Музыкотерапевты работают с военнослужащими действующей службы, ветеранами, военнослужащими переходного периода и членами их семей. Музыкотерапевты стремятся вовлечь клиентов в музыкальный опыт, который способствует доверию и полному участию в процессе лечения.

Музыкальные терапевты используют множество музыкальных инструментов, техник и мероприятий при работе с клиентами, связанными с военными, многие из которых аналогичны методам, используемым в других условиях музыкальной терапии.

Эти методы включают, помимо прочего: групповую игру на барабанах, прослушивание, пение и написание песен. Написание песен — особенно эффективный инструмент для ветеранов вооруженных сил, борющихся с посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой, поскольку он создает безопасное пространство для «… работы через травматический опыт и преобразования травматических воспоминаний в более здоровые ассоциации».

Музыкотерапия предполагает активную и пассивную работу с музыкальным материалом.

Пассивная музыкотерапия

Пациенты прослушивают музыкальные произведения, подобранные врачом-музыкотерапевтом. (В основном — репертуар классической музыки: Бах, Моцарт, Бетховен, Вивальди, Гайдн, Чайковский; из современных направлений — джаз, эмбиент, этномузыка — world music, неагрессивная).

Цель терапии: эмоциональное и эстетическое переживание, которое способствует отреагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов.

Активная терапия

Пациенты непосредственно участвуют в музицировании. Как правило, они используют достаточно простые музыкальные инструменты, для игры на которых не требуется специальной подготовки (колокольчики, барабан, цимбалы, и даже собственное тело — хлопки и т.п.).

Цель терапии: включение человека в различные социальные группы, для развития коммуникативных навыков в ходе совместного музыкального творчества. Например, пациенты могут вести диалог друг с другом с помощью звуков, издаваемых на музыкальных инструментах.

Словацкие психотерапевты Златица Матейова и Сильвестер Машура («Музыкотерапия при заикании» — Киев, 1984) выделяют 12 основных методов, используемых в м.т.:

  1. двигательное расслабление, слияние с ритмом музыки;
  2. музыкально-двигательные игры и упражнения;
  3. психосоматическая релаксация с помощью музыки;
  4. пение;
  5. игра на детских музыкальных инструментах и ритмическая декламация;
  6. рецептивное восприятие музыки;
  7. музыкорисование;
  8. пантомима;
  9. двигательная драматизация под музыку;
  10. музыкальные рассказы;
  11. игры с куклой-бибабо (тряпичная кукла);
  12. дыхательные упражнения под музыку.

Музыкорисование является средством самовыражения и средством осознания внутренних конфликтов. Музыкорисование или графическую запись осуществляют непосредственно под музыку. Идея соединить рисование с музыкой возникла при обучении ритмическому черчению у чешского преподавателя рисования Карла Петерса. На основе положений музыкально-ритмического воспитания он разработал методику, соединяющую спонтанное рисование с музыкой. Стимулом к музыкорисованию служат движения двумя руками под музыку, постепенно переходящие в свободное «дирижирование».

Эти движения с помощью цветного мела, карандашей, фломастеров или красок переносят на доску или бумагу в виде линий, кругов, треугольников, ромбов, узелков, клубков. Допускается «пальцерисование» цветными и клеевыми красками всеми десятью пальцами. В результате появляется собственная «картина», вызывающая ощущение радости. Отмечается, что у каждого ребенка есть своя символика рисунков: чем острее внутренний конфликт, тем менее понятны символы. Лучше, если символику рисунка ребенок объяснит сам.

Чтобы оценить рисунки, необходимо понаблюдать, как ребенок придумывает рассказы, игры, о чем фантазирует. В этом случае рисунки и наблюдение помогают обнаружить переживаемые конфликты, скрытые мотивы поведения. В процессе музыкорисования можно использовать музыку различных видов и жанров: песенную, танцевальную, маршевую. Рекомендуют начинать с марша в умеренном темпе, потом переходить к песенно-танцевальной музыке или чередовать их. Музыкорисование приводит ребенка к спокойной деятельности, уравновешенному состоянию, обеспечивает возможность творческого самовыражения в изобразительной деятельности.

Игры с куклой-бибабо (тряпичная кукла, которую одевают на руку). Считается, что у каждого ребенка свой способ игры с куклой. Кукла полностью «подчиняется» желаниям ребенка, его идеям, фантазиям, олицетворяет реальное ближайшее окружение или вымышленных героев. Другими словами, игра с куклой создает иллюзию человеческого общения. По особенностям детских игр можно определить, как ближайшее окружение положительно или отрицательно влияет на ребенка. Игровые ситуации дают выход самым разнообразным чувствам: радости, сочувствию, эмпатии, а также выражению агрессии. Игра с куклой-бибабо приводит к переживанию катарсиса, снимает негативные эмоции, уравновешивает внутреннее состояние, развивает самостоятельность и волевые качества личности.

Среди подростков и взрослых главными методами музыкальной терапии являются групповые встречи и индивидуальные занятия. Оба метода могут включать прослушивание музыки, обсуждение настроений и эмоций в музыке или по отношению к ней, анализ значений конкретных песен, написание текстов, сочинение или исполнение музыки и музыкальную импровизацию.

Частные индивидуальные занятия могут обеспечить личное внимание и наиболее эффективны при использовании музыки, предпочитаемой пациентом. Использование музыки, к которой подростки могут относиться или с которой они могут общаться, может помочь пациентам-подросткам рассматривать терапевта как безопасного и заслуживающего доверия и участвовать в терапии с меньшим сопротивлением. Музыкальная терапия, проводимая в группах, позволяет подросткам почувствовать чувство принадлежности, выразить свое мнение, научиться правильно общаться и вербализоваться со сверстниками, улучшить навыки компромисса и развить терпимость и сочувствие. Групповые занятия, на которых делается упор на сотрудничество и сплоченность, могут быть эффективными при работе с подростками.

Болезни, при лечении которых активно используется музыкотерапия

  • неврозы
  • неврастения
  • переутомление
  • бессонница
  • шизофрения
  • психозы.

Есть положительные результаты при лечении:

  • ишемической болезни сердца
  • гипертонии
  • гастритов
  • спастических колитов
  • язвенной болезни
  • хронического бронхита
  • бронхиальной астмы

Валентин Андросов. «Музыка с которой легче жить»

PadreOnLine

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии