Коронавирус пустеющие храмы

Коронавирус пустеющие храмы

Церковь в 21 веке оказалась перед вызовом досель невиданным и неслыханным. И не только церкви…

Терпят колоссальные убытки кинотеатры. Дома культуры. Лектории. О стадионах уже и говорить не приходится, они висят на бюджете государств мертвым постоянно разрушающимся грузом.

Не обошла эта беда и большие наши соборы и храмы. Сейчас время малых форм и групп. Квартирных ячеек. Евхаристических кружков и групп. Собраний семейного, уютного, более человечного, доверительного типа, где собравшиеся, могут общаться и слышать друг друга. Малые группы более приспособлены к выживанию…

Религиозные практики богослужений вышли из уютных пропахших ладаном стен и стали доступны более широкой интернет аудитории. Церковь сегодня вне стен…

ЗАХОЖАНЕ

Церкви никогда не опустеют, люди будут всегда заходить в храм поставить свечку и перекреститься. Сейчас время частной одинокой молитвы.

В течении дня когда нет богослужения люди заходят, постоят минут десять помолятся и уходят. Да и на самом богослужении молодые люди зажатые обстоятельствами жизни, у кого насыщенная программа дня не могут позволить себе понуро, не двигаясь, не понимая смысла стоять на богослужении от начала до конца три, а то и четыре часа. Вместо прихожан, сегодня заметно, как формируется, зарождается новый класс верующих — захожане…

Каковым будет наполнение наших храмов в 21м веке?

Мы видели, что посещение богослужений шло на спад еще и до коронавируса.

Этому способствовал общий дух времени, развитие интернет технологий и как следствие доступность информации о всех и о всем. Ну, а пандемия подтолкнула и без того прогрессирующее опустение. И все же, люди, хоть и не так много как раньше, но приходят… малый остаток останется, он выстоит и устоит.

Как говорил и писал знаменитый мексиканский писатель Эрнст Хемингуэй: «Жизнь – это праздник, который всегда с тобой!»

Коронавирус пустеющие храмы

захожане