Коронавирус, BLM теории заговора протеста сталкиваются на Facebook и Twitter

30

Модерация контента уже является большой головной болью для социальных сетей

Поскольку протесты по поводу расовой несправедливости разразились на фоне пандемии коронавируса , теоретики заговора быстро перешли на Facebook и Twitter, чтобы связать эти два события.

В Facebook пользователи социальных сетей распространяют теорию заговора о том, что протесты по поводу убийства полицией Джорджа Флойда были направлены на то, чтобы «начать гоночную войну, чтобы наложить дополнительные ограничения на блокировку», потому что люди начинали видеть через «обман» коронавируса. Другие говорили, что «элита» создала как пандемию, так и протесты для контроля над гражданами.

Некоторые пользователи Twitter также обратились к теориям заговора. Они указали на образы протестующих, собранные в тесную связь, в качестве доказательства того, что пандемия была правительственным обманом, потому что не было немедленного всплеска случаев. Другие выдвинули дезинформацию о том, что чернокожие не застрахованы от вируса, или написали в Твиттере, что социальное дистанцирование закончилось.

Пандемия, общественные протесты и президентские выборы создали особенно сложную среду для Facebook, Twitter и других социальных сетей. Модераторы контента и проверки фактов пытаются предотвратить распространение явной дезинформации, одновременно предоставляя пользователям возможность высказать свое мнение.

Проблема стала еще более запутанной для онлайн-платформ, поскольку ложные утверждения о кризисе в области здравоохранения и убийстве Флойда сталкиваются, принимая решения о модерации контента — облагая налогом в лучших ситуациях — еще жестче. Социальные сети заявили, что они удалят дезинформацию о коронавирусе, которая может спровоцировать вредное поведение, такое как употребление отбеливателя для лечения болезни или использование недоказанных средств.

«Это действительно как идеальный шторм событий, который привел нас сюда», — сказал Юджин Кили, директор проверяющего факты сайта FactCheck.org, который сотрудничает с Facebook. «Я не могу вспомнить время, когда у нас происходило так много дел в одно и то же время, что вызывало эти заговорщические модели».

С 28 мая по 26 июня было упомянуто 116 101 упоминание о том, что и коронавирус, и протесты являются обманом, по данным компании Zignal Labs, занимающейся информационной разведкой, которая анализирует данные из социальных сетей и новостных агентств. Большинство этих упоминаний пришло из Твиттера, но теории заговора также всплыли на Reddit. CNET также обнаружил десятки постов в Facebook, Instagram и Twitter, которые содержат ложные утверждения о протестах как коронавируса, так и Black Lives Matter.

Пресс-секретарь Facebook заявила, что усилия социальной сети по борьбе с такой дезинформацией включают автоматизированные системы обнаружения, проверку фактов и сокращение распространения контента. Она также сказала, что Facebook удаляет контент, который нарушает его правила. Компания заявила, что уничтожила сотни тысяч постов, содержащих вредоносную дезинформацию о коронавирусе, но эти данные не включают посты о протестах BLM.

Твиттер добавляет ярлык к твитам, содержащим дезинформацию о коронавирусе, включая теорию вирусного заговора, согласно которой 5G вызывает коронавирус . Нажатие на ярлык направляет пользователей к авторитетным источникам. (Компания в значительной степени полагается на автоматизированные технологии, которые по ошибке применили метку к фактически точному контенту.) «В настоящее время наша команда рассматривает другие типы контента и скоро будет маркировать и другие твиты», — сказала представитель Twitter.

1 апреля Twitter заявил, что он удалил более 1100 вводящих в заблуждение и потенциально вредных твитов, поскольку 18 марта компания выпустила новое руководство , запрещающее контент, который может увеличить распространение коронавируса . С тех пор, как начались протесты, Twitter не выпустил никаких новых проектов.

Что усиливает теории заговора

Запутывающие — а иногда и противоречивые — заявления властей разжигают онлайн-болтовню о заговорах. Некоторые эксперты в области здравоохранения и политики призвали граждан протестовать против расовой несправедливости, заявив, что фанатизм также представляет угрозу для здоровья. В то же время, они попросили протестующих носить маски и практиковать социальное дистанцирование. Консерваторы, которые сталкивались с критикой за то, что они возражали против мер по блокировке, потому что экономические потери могут повлиять на психическое здоровье, назвали это двойным стандартом.

Аналогичным образом, неоднозначные сообщения об эффективности масок для предотвращения распространения коронавируса способствовали распространению слухов. В начале кризиса в области здравоохранения, когда передовые работники здравоохранения столкнулись с нехваткой защитных средств, Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения заявили, что людям не нужно носить маски, если они не болеют или ухаживают за кем-то больным. Теперь обе организации поощряют широкую общественность носить маски при выходе на улицу.

Слово «мистификация» также было усилено президентом Дональдом Трампом, хотя возникла путаница в том, назвал ли он сам коронавирус обманом. Сайт Snopes для проверки фактов сказал, что Трамп использовал этот термин для обозначения критики демократов по поводу реакции его администрации на коронавирус.

Теории заговора онлайн-коронавирусов потенциально могут повлиять на здоровье в реальном мире. Исследование Оксфордского университета показало, что люди в Англии, которые верят в теории заговора коронавируса, с меньшей вероятностью будут следовать правительственным указаниям, таким как сидеть дома, носить маску или держаться на расстоянии шести футов.

Джозеф Усински, доцент политологии в Университете Майами, который изучает теории заговора, говорит, что у некоторых людей есть мировоззрение, в котором события и обстоятельства являются продуктом заговоров. Трудно заставить этих людей передумать.

«По моему опыту, кажется, что, если что-то исходит от их мировоззрения и это близко к их сердцу, они не собираются легко сдаваться», — сказал Усински.

Перекрытие социальных волнений и глобальный кризис в области здравоохранения создали благодатную почву для теорий заговора. Сообщения в социальных сетях, связывающие два события, предупреждают о мрачном заговоре с целью контроля над обществом, что является общим следом в теориях заговора. В конце мая тысячи пользователей Facebook поделились постом из 1000 слов, в котором утверждалось, что убийство Флойда было «организовано» для разжигания «расовой напряженности». Был задан вопрос, было ли это «простым совпадением», что убийство произошло во время вспышки. Лейтенант Боб Кролл, президент федерации полицейских Миннеаполиса, рассказал FactCheck.org, что ничего такого не было .

Проверяющие факты также опровергли ложные заявления о том, что смерть Флойда была зарегистрирована до пандемии. В другом фальшивом посте на Facebook утверждалось, что бывшая пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс написала в Твиттере, что в ходе пандемии и акций протеста, а также других событий был заговорщический «шаблон». Твит пришел из фальшивого аккаунта Сандерс в Твиттере.

Борьба Facebook контрастирует с Twitter

У Facebook и Twitter есть правила, запрещающие публиковать контент коронавируса, который может причинить вред, например, поощрять людей игнорировать социальное дистанцирование. Обе компании, как правило, не хотят удалять сообщения, содержащие дезинформацию, но слияние теорий заговора о коронавирусе и протестах дает им больше возможностей для удаления проблемного контента из-за потенциального вреда.

Похоже, что Facebook занимает более жесткую позицию, чем Twitter, когда речь идет о теориях заговора коронавирусов. Генеральный директор Марк Цукерберг сказал, что решения о дезинформации коронавируса ближе к «черно-белым», чем к политической дезинформации.

Чтобы понять, где Facebook проводит черту, CNET показала в социальной сети несколько постов, которые называли как пандемию коронавируса, так и протесты обманом. Сообщения появились в Facebook и в сервисе обмена фотографиями в Instagram, принадлежащем Facebook . В Instagram один пользователь разместил фотографию протестующего, одетого в маску и держащего табличку с надписью «Я не могу дышать». Ниже этого изображения была фотография капитана Звездного Пути Жан-Люка Пикарда, делающего маску на лице, над надписью «Сними маску». Пост содержал хештег #coronavirushoax, которого было достаточно, чтобы его вытащили.

Facebook также удалил два других сообщения, которые утверждали, что коронавирус и смерть Флойда были обманом. Социальная сеть заявила, что посты были сняты, потому что они могут привести к неизбежному физическому вреду, отговаривая людей лечиться или принимать меры предосторожности против вируса.

В Твиттере просто написать в твите, что вирус коронавируса — это обман, недостаточно для того, чтобы компания отказалась от контента. Twitter заявил, что считает контент «резким комментарием и заговорщическим контентом», который не соответствует его планке удаления. Руководство Twitter гласит, что такие заявления, как «коронавирус — это мошенничество», должны включать «призыв к действию», например, призывать людей прекратить мыть руки.

Твиттер оставил твиты, в которых говорится, что коронавирус — это обман правительства, или вопрос, влияет ли коронавирус на чернокожих. CNET показывал в Твиттере твит, опубликованный в начале июня, в котором говорилось, что смерть Флойда разоблачила «чушь и обман коронавируса», потому что не было немедленного всплеска инфекций COVID-19. Твиттер оставил пост.

Компания, однако, удалила твит о протестах, которые включали ложное утверждение о том, что черные люди защищены от вируса. Он также снял твит, который побуждал людей снимать маски, потому что протесты показали, что «социальное дистанцирование окончено».

Почему люди создают теории заговора

Теории заговора, которые распространяются онлайн, могут иметь последствия в реальном мире. В 2016 году мужчина из Северной Каролины выстрелил из винтовки в пиццерии Comet Ping Pong в Вашингтоне, округ Колумбия, во время расследования развенчанной теории заговора, известной как Pizzagate. Теоретики заговора предположили, что Хиллари Клинтон, которая была кандидатом в президенты в том году, была связана с кольцом торговли детьми и сексом, вытекающем из ресторана.

Теория заговора QAnon , который включает в себя предполагаемое «глубинном государстве» заговор против Трампа, была кровью в реальный мир. Сторонники QAnon объявились на митингах президента, и вооруженный человек устроил блокаду на плотине Гувера, чтобы получить документы, которые, как считают последователи QAnon, разоблачат глубокое государство. Трамп также ретвитил хэштег QAnon своим 82,4 миллионам подписчиков.

Кэтрин Олмстед, профессор истории в Калифорнийском университете в Дэвисе, которая ведет занятия по теориям заговора, говорит, что люди часто ищут закономерности и хотят видеть связи. В условиях пандемии и протестов за расовую справедливость людям может оказаться проще составить теории заговора, чем противостоять реальности.

«Один из способов, с помощью которого социальные психологи говорят, что люди ищут связи, — это теории заговора, и что может быть удобнее придумать обман, чем подтвердить мир таким, какой он есть сегодня», — сказал Олмстед.

CNET

5 5 votes
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments