Когда COVID-19 закончится

75

Когда COVID-19 закончится: как изменится наша реальность

Covid

Пандемия не будет длиться вечно, даже если иногда так кажется. Но сам вирус, скорее всего, останется. Вот как может выглядеть новая «нормальность».

В апреле 2021 года я предложил своим редакторам идею для статьи: «Как справиться с тревогой после пандемии». Когда вакцины стали широко доступны, я представил себе вечеринки без масок, рукопожатия без страха и все остальные признаки того, что мир возвращается к «нормальному состоянию». Я думал, что в этом неизбежном постпандемическом будущем моей самой большой проблемой будет приспособиться к жизни вне моего кокона.

Спустя полгода и несколько новых вариантов COVID стало ясно, что само понятие «постпандемия» требует пересмотра. Во-первых, неясно, что означает окончание пандемии — даже ученые расходятся во мнениях относительно того, где провести черту. И в стране, и в мире существуют совершенно разные уровни распространения коронавируса , уровень вакцинации и меры по смягчению последствий. В одном штате повседневная жизнь, безусловно, может ощущаться как постпандемическая, с небольшим ношением масок или социальным дистанцированием. В соседнем штате COVID может ощущаться как постоянное присутствие.

Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и подтверждаете правила обработки данных в нашей Политике конфиденциальности . Вы можете отменить подписку в любое время.
Возможно, «постпандемия» подобна искусству: вы узнаете это, когда увидите. Но как бы вы ни определяли конец пандемии COVID, один факт остается верным: она продолжает ускользать от нас. Новые, более заразные варианты отодвигают свет в конце туннеля все дальше и дальше, как и нерешительность в отношении вакцин и другие факторы.

Вы можете радоваться тому факту, что пандемии по своей природе в конечном итоге заканчиваются . Но не так, как вы думаете. Когда я представлял постпандемическую жизнь в апреле 2021 года, я представлял себе, что угроза COVID полностью исчезнет, ​​как один большой переключатель, щелкнувший сразу по всему миру. Но конец пандемии не бывает внезапным, грандиозным или аккуратным. На самом деле эксперты сейчас считают, что COVID всегда будет с нами, только не в форме пандемии. И пандемия продолжит в некотором роде формировать нашу жизнь даже после того, как она закончится.

Вот как на самом деле будет выглядеть конец пандемии COVID, как мы можем этого добиться и какой может быть жизнь после этого.

Как заканчиваются такие пандемии, как COVID-19

Есть несколько способов потенциального прекращения пандемии. Болезнь может быть искоренена полностью: ноль случаев, в любой точке мира, никогда. Мы можем достичь коллективного иммунитета , когда достаточное количество людей в определенном регионе невосприимчивы к заболеванию, которое там ликвидировано (так произошло в США с корью ). Или болезнь может стать эндемической : она продолжает циркулировать на предсказуемом исходном уровне, но больше не представляет серьезной угрозы для здоровья большинства людей.

Согласно текущему опыту, в случае с COVID нашим лучшим выбором будет последний сценарий. В опросе Nature, проведенном в январе 2021 года среди более 100 иммунологов, вирусологов и исследователей инфекционных заболеваний, почти 90% заявили, что, по их мнению, коронавирус станет эндемичным . Коллективный иммунитет становится все более нереалистичной целью , а его искоренение маловероятно — за всю историю человечества удалось ликвидировать только две болезни : оспу и вирус крупного рогатого скота, называемый чумой крупного рогатого скота. Даже чума никуда не делась.

«Когда SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, впервые появился, он был новым, неожиданным и быстро распространился по всему миру», — говорит CNET Маккензи Вайз, эпидемиолог из Wolters Kluwer Health . «Реалистично думать, что циркуляция вируса SARS-CoV-2 не прекратится внезапно».

Хорошая новость: жизнь с эндемическим заболеванием разительно отличается от жизни в условиях пандемии. Просто возьмите грипп. Вирус H1N1, вызвавший пандемию испанского гриппа, убил более 50 миллионов человек в период с 1918 по 1919 год. Этот вирус никогда не исчезал — это генетический предок сезонного гриппа, который до сих пор циркулирует каждый год. Но теперь грипп приводит к гораздо меньшему количеству смертей и более управляемым образом влияет на нашу жизнь.

«Если [COVID] станет эндемическим, это будет похоже на грипп», — говорит доктор Роберт Г. Лахита, директор Института аутоиммунных и ревматических заболеваний в больнице Святого Иосифа и автор готовящейся к выходу книги « Сильный иммунитет » . «Каждый год в США будет смертность от нового коронавируса или COVID, а также будет смертность от гриппа, которые происходят каждый год».

Мы научились жить рядом с гриппом, сохраняя тонкий баланс между мерами предосторожности и лечением, и однажды мы сможем сделать то же самое с SARS-CoV-2.

Жизнь с эндемичной версией COVID может быть очень похожа на постпандемический мир, который я представлял себе еще в апреле 2021 года. Требование ношения масок, социальное дистанцирование, распоряжение оставаться дома, ограничения на поездки и другие меры по смягчению последствий исчезнут в большинстве мест.

«Я думаю, что мы снимем наши маски и удалим социальное дистанцирование и вернемся к нормальной жизни, как только этот вирус исчезнет», — говорит Лахита. «И это уйдет, но в той или иной форме останется с нами навсегда. Пандемия уйдет».

Вакцины против COVID по-прежнему будут необходимы, возможно, каждый год, как прививка от гриппа, говорит Лахита. Они будут особенно важны для людей, подверженных тяжелым заболеваниям, таких как люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди. Обязательства по вакцинации также могут остаться — вакцины от COVID могут, например, присоединиться к списку прививок , которые должны пройти дети и подростки, чтобы посещать школу. (Пока только Калифорния и Луизиана пошли по этому пути.)

Одним из признаков того, что мы достигли эндемичности , является то, что госпитализация и смертность остаются на постоянном уровне, который службы здравоохранения могут прогнозировать и контролировать, и который общественность считает приемлемым риском. Как и в случае с другими эндемическими заболеваниями, такими как грипп, влияние COVID на отдельных людей будет разным. Для некоторых из нас сезон гриппа не имеет большого значения. Для других это рискованное и страшное время.

И, честно говоря, было бы полезно, если бы мы продолжали носить маски, неукоснительно мыть руки и использовать другие профилактические меры как против гриппа, так и против COVID, даже после стадии пандемии. Но на самом деле только небольшая группа осторожных людей готова продолжать предпринимать эти шаги, когда в них нет необходимости. Для большинства цена страха и изоляции слишком высока.

«Всегда есть подмножество населения, которое становится очень тревожным и очень навязчивым. Эти люди будут продолжать носить маски и будут социально дистанцироваться, избегать групп и собраний, ресторанов, театров и т. д. Всегда есть такая подгруппа», — говорит Лахита.

Точно так же по-прежнему будет много людей, которые не решаются сделать прививку от COVID. «Даже когда он станет эндемичным и перестанет быть пандемией, люди все равно будут спорить о том, что им не будут делать инъекции антигена или матричной РНК для их защиты», — говорит Лахита.

Как мы туда доберемся и когда

«Идеальный сценарий эндемичности заключается в том, что достаточное количество людей получает иммунную защиту, чтобы значительно снизить текущую передачу, тяжелые заболевания, госпитализации и смертность», — объясняет Вайз.

Получить иммунную защиту от COVID можно двумя способами: сделать прививку или вылечиться от коронавирусной инфекции. Из этих двух легко понять, почему вакцинация является идеальным путем. «Поскольку вакцины против COVID-19 чрезвычайно эффективны для предотвращения всего вышеперечисленного, вакцино-индуцированный иммунитет — единственный логичный путь к достижению этой цели», — говорит Вайз. Как мы видели снова и снова в течение последних двух лет, борьба с инфекцией COVID непредсказуема и может привести к летальному исходу у здоровых людей.

Вайзе продолжает: «Я оптимистично настроен в отношении того, что мы можем достичь точки, когда COVID-19 не будет представлять серьезной угрозы для большинства людей, но нам крайне необходимо, чтобы больше людей активизировались и прошли вакцинацию». Чтобы быть более конкретным, Лахита предсказывает, что для возникновения эндемичности в большинстве стран потребуется по крайней мере 50% уровень вакцинации.

Поскольку вакцины играют решающую роль в прекращении пандемии, чиновники общественного здравоохранения прилагают все усилия, чтобы сделать их доступными для всех. Но фармацевтическая промышленность не упростила задачу. Moderna и Pfizer, у которых есть две наиболее эффективные вакцины против COVID-19, отказались делиться своей технологией мРНК с другими компаниями или учеными. Между тем, страны с высоким уровнем дохода были обвинены в «накоплении» доз вакцины и не выполнили обещания пожертвовать достаточно дополнительных средств более бедным странам, чтобы преодолеть разрыв, несмотря на просьбы Всемирной организации здравоохранения.

На момент написания этой статьи только 3,7% людей в странах с низким уровнем дохода были полностью вакцинированы по сравнению с 69,1% в странах с высоким уровнем дохода. Но даже в США, где есть много доз, изо всех сил пытались достичь целей по уровню вакцинации из-за людей, которые колеблются или устойчивы к вакцинации. По состоянию на конец декабря более 65% населения США в возрасте от 5 лет и старше полностью вакцинированы.

Их непривитый статус влияет на всех, объясняет Вайзе: «Проблема в том, что передача вируса сохраняется среди восприимчивых [невакцинированных] людей, и мы не можем предвидеть, как и где эти люди могут взаимодействовать друг с другом или даже с вакцинированными людьми. чтобы увековечить дальнейшее распространение».

Чем больше вирус распространяется, тем больше он мутирует в новые варианты, каждый из которых потенциально может быть более заразным, более смертоносным или более устойчивым к существующим вакцинам. И в отличие от искусственных вакцин вирусы не знают границ.

Поскольку большая часть мира все еще не полностью вакцинирована, конец пандемии кажется многим экспертам далеким. «В конце концов, я думаю, что вирус будет взят под контроль. Однако на это могут уйти годы из-за непривитых масс», — говорит Лахита.

Также важно отметить, что эндемичность не произойдет везде одновременно. Некоторые места достигнут этой стадии раньше, в зависимости от уровня вакцинации и заражения. Нью-Йорк может стать одним из первых городов США, которые туда попали, благодаря высокому уровню иммунитета от вакцин и предшествующих инфекций.

Если коронавирус продолжит оказывать такое непропорциональное воздействие, он может стать похожим на малярию или ВИЧ : пандемия будет «закончена» в более богатых странах, но по-прежнему будет смертельной силой в других. Если это так, ВОЗ может понизить его до эпидемия (как пандемия, но не всемирная).

Изменил ли COVID-19 нас навсегда?

Даже после того, как пандемия закончится, ее последствия для всего общества могут остаться с нами такими способами, которые мы пока не можем предсказать. Помимо миллионов потерянных жизней, пандемия создала проблемы и сбои во всех мыслимых сферах жизни, что привело к кризису психического здоровья и коллективной травме , которая, вероятно, сохранится еще долго после ее окончания.

Но долгосрочное наследие пандемии COVID-19 может быть не только негативным. Прошлые пандемии привели к появлению новых привычек, которые улучшили здоровье на долгие годы. Двери -ширмы , например, были популяризированы как способ предотвращения малярии и других болезней, переносимых комарами. Пандемия СПИДа превратила использование презервативов в мейнстрим, а эпидемия туберкулеза заставила людей перестать пользоваться общими чашками для питья и плеваться в общественных местах. Некоторые пандемии также привели к радикальным улучшениям в экономике, образовании, жилье и здравоохранении.

Произойдут ли аналогичные изменения после COVID? В рамках проекта « Мир после COVID» Калифорнийского университета в Беркли 57 ученых поделились прогнозами о том, как пандемия COVID-19 может изменить общество как в положительную, так и в отрицательную сторону. Их позитивные прогнозы включали большую солидарность, возобновление социальных связей и более активные усилия по устранению структурного неравенства в нашем мире.

Многие эксперты в исследовании Беркли также указали на использование технологий, которые сыграли беспрецедентную роль в нашей жизни, когда COVID-19 держал нас дома. Во время пандемии технические инновации, такие как виртуальная реальность и QR-коды, обрели новую жизнь , не говоря уже о взрывном росте удаленной работы и телемедицины.

Точно так же в опросе Pew Research , в котором приняли участие 915 «новаторов, разработчиков, лидеров бизнеса и политиков, исследователей и активистов», почти все респонденты согласились с тем, что после пандемии мы будем жить в гораздо более технологичном обществе: все” мир, со всеми его плюсами и минусами.

Удаленная работа, скорее всего, останется, но это не значит, что офисы обречены на исчезновение. Опросы показывают , что большинство офисных работников предпочли бы не возвращаться в офис на полный рабочий день, но их начальники считают иначе. Если открытие Австралии является каким-либо признаком, то не будет единого пути вперед — вместо этого разные компании будут использовать разные подходы, и мы будем жить с сочетанием удаленной, офисной и гибридной работы.

Пандемия COVID научила нас тому, что на самом деле никогда не знаешь . Кризис показал, насколько деликатны наши повседневные дела как в индивидуальном, так и в глобальном масштабе. Мы видели, как трудно и в то же время удивительно выполнимо приспособиться к новой норме, и как обезоруживает незнание того, чего ожидать. Даже эксперты не гадатели, и никто не может точно сказать, когда будет объявлено об окончании пандемии и что произойдет в ближайшие годы.

Пандемия продолжит удивлять нас даже после того, как она закончится. Но сначала мы должны добраться туда.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments