Как люди с синдромом Дауна учат Google

30

Работая с Канадским обществом по синдрому Дауна, Google собирает образцы голоса, чтобы научить своего помощника Google понимать людей с этим заболеванием.

Screenshot 20200520 215430 Facebook
Мэтью Макнейл — один из более чем 600 взрослых с синдромом Дауна, которые пожертвовали свои голоса, чтобы помочь Google улучшить свою технологию распознавания речи.Канадское общество с синдромом Дауна

Когда Мэтью Макнейл использует функцию преобразования голоса в текст на телефоне Android, результирующая транскрипция не похожа на то, что он сказал.

«Здравствуйте, меня зовут Мэтью Макнил. Я живу в Тилсонбурге, Онтарио», — становится «Здравствуйте, меня зовут Мастер Макнейл. Я живу в пробке Онтарио».

У 30-летнего Макнила синдром Дауна, и он часто расстраивается из-за того, что голосовые технологии, такие как Google Assistant , на смартфонах не всегда понимают, что он говорит. Макнил, который живет независимо с двумя соседями по комнате, полагается на голосовых помощников на своих личных устройствах, чтобы регистрировать часы, которые он работает каждую неделю в своем местном супермаркете, Sobeys. Он также использует это, чтобы установить таймеры для своих тренировок дома.

Но технология не всегда работает хорошо.

«Это всегда автоматически исправляет то, что я говорю», — сказал он в интервью CNET. «И я, как,« я не говорил этого. Я сказал это ».»

Для многих голосовые помощники, такие как Amazon Alexa , Apple Siri или Google Home, предлагают более простой способ проверить температуру на улице или записать свои любимые мелодии для импровизированной танцевальной вечеринки. Для людей с синдромом Дауна это может быть технология, которая изменит жизнь.

Это инструмент, который может помочь им управлять расписанием, поддерживать связь с друзьями и семьей или получить помощь в чрезвычайной ситуации. Короче говоря, это может сделать независимую жизнь более возможной. Тем не менее, для многих людей с синдромом Дауна понимание — это борьба. И это ограничивает то, как они могут использовать эту технологию.

Для MacNeil проблема заключается не только в устранении технических неполадок, но и в справедливости и вовлеченности людей с синдромом Дауна и других людей, которые изо всех сил пытаются быть понятыми. Макнейл говорит, что он такой же, как и все остальные. Он ушел в школу. Он работает. Он тусуется со своими друзьями. И он хочет убедиться, что крупные технологические компании производят продукты, которые он может использовать.

«Это определенно помогает мне чувствовать себя более независимым», — сказал он. «Я хочу использовать технологии, как все».

ГОЛОСА НЕСУТ
Извините, Алекса и Сири. Только Google Home может сделать эти 5 вещей
4 способа, которыми Amazon Echo может найти ваш потерянный телефон в доме
Лучшие устройства Alexa для покупки к 2020 году
Alexa и Google Assistant могут быть более полезными во время пандемии. Вот как

Макнейл делает что-то, чтобы у других людей было такое чувство. Он является частью совместной работы Google и Канадского общества синдрома Дауна под названием Project Understood, который собирает голосовые образцы людей с синдромом Дауна для улучшения своей технологии Google Assistant. Это ответвление от Project Euphonia, программы, анонсированной на прошлогоднем вводе / выводе Google, в которой используется искусственный интеллект для обучения компьютеров пониманию нарушений речи.

Это не проблема, которая изолирована от продукта распознавания голоса Google. Для MacNeil и других, имеющих проблемы с разборчивостью, голосовые помощники часто ошибаются. Причина проста: образцы, используемые для обучения технологии ИИ, часто включают голоса людей с типичными речевыми паттернами. Цель проекта Google, который все еще находится в стадии исследований и разработок, состоит в том, чтобы обучить компьютеры и мобильные телефоны лучше понимать людей с нарушениями речи или нетипичными моделями речи.

Оставленный позади

По оценкам Juniper Research, в конце 2018 года во всем мире насчитывалось 2,5 миллиарда цифровых голосовых помощников, используемых в таких устройствах, как смартфоны, интеллектуальные колонки и автомобили . Ожидается, что к 2023 году это число возрастет до 8 миллиардов, что превышает численность населения мира.

Amazon Alexa, Apple Siri и Google Assistant могут стать мощными инструментами, помогающими этим людям жить более независимо в своих сообществах, говорит Брайан Скотко, врач, который является одним из директоров программы « Синдром Дауна» в Массачусетской больнице общего профиля .

Скотко сказал, что людям с синдромом Дауна свойственно бороться с повседневными делами, такими как знание того, когда принимать лекарства, отслеживание их графика или обращение с деньгами.

«Иногда людям с синдромом Дауна требуется небольшая помощь», — сказал он. «Но то, что они демонстрируют, — это то, что с правильными ресурсами и поддержкой они могут преодолеть эти проблемы».

Он добавил, что умные технологии могут быть очень полезны в предложении этих поддержек.

«Голосовой помощник — это еще один способ уравнивания возможностей для людей с синдромом Дауна», — сказал он.

Google работает над вопросами доступности в течение нескольких лет, пытаясь обеспечить доступность своих продуктов для всех. Команда Google Maps запустила программу для местных гидов, разыскивающих места с пандусами и входами для людей в инвалидных колясках. В прошлом году Google выпустила приложение Android Lookout , которое помогает людям с нарушениями зрения, давая подсказки об объектах, тексте и людях вокруг них.

Усилия Google также являются частью более широкой тенденции среди крупных технологических компаний сделать свои продукты и услуги более доступными для людей с ограниченными возможностями. В частности, цифровым помощникам уделяется большое внимание, поскольку такие компании, как Amazon, совершенствуют свои продукты, чтобы сделать их доступными для пользователей, которые являются глухими или имеют другие ограничения.

Скотко сказал, что для технологических компаний, таких как Google, важно вовлечь сообщество людей с ограниченными возможностями в разработку этих инструментов, чтобы они не остались в стороне.

«Если люди с синдромом Дауна не участвуют в создании технологии, мы рискуем создать технологию, которая не отвечает их потребностям», — сказал он.

Людей с синдромом Дауна просят записать 1700 фраз, чтобы помочь обучить программное обеспечение Google понимать нетипичные образцы речи.Канадское общество с синдромом Дауна
От проекта Euphonia к проекту «Понял»

Это где Google и сообщество синдрома Дауна собрались вместе.

Первоначально Project Euphonia была сосредоточена на сборе образцов голоса у людей с БАС, прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которое поражает нервные клетки головного и спинного мозга и часто приводит к невнятной и нарушенной речи. Программное обеспечение Google берет записанные образцы голоса от людей с БАС и превращает их в спектрограмму или визуальное представление звука. Затем компьютер использует обычные транскрибированные спектрограммы, чтобы обучить систему лучше распознавать этот менее распространенный тип речи.

Тем временем Канадское общество по синдрому Дауна разработало свою ежегодную информационную кампанию, которая проводится каждый ноябрь. Некоммерческая адвокационная организация провела опрос членов с синдромом Дауна и осознала общую тему. Как и Макнейл, многие в сообществе с синдромом Дауна были разочарованы тем, что их голосовые технологии не понимают их, и они хотели, чтобы технологические компании приняли меры, чтобы сделать их продукты более инклюзивными.

Поэтому общество связалось с Google, чтобы предложить свою помощь в сборе образцов людей с синдромом Дауна. И, таким образом, Project Understood родился.

Посмотрите это: сравнение Siri с Google Assistant в 2020 году
9:10

МакНил, который возглавляет комитет самозащиты в Канадском обществе синдрома Дауна, прошлой осенью отправился в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью, штат Калифорния, чтобы стать одним из первых, кто высказал свое мнение о проекте.

«Я был очень рад, что Google пригласил меня в свою штаб-квартиру, потому что он действительно говорит мне, что они хотят помочь нам повысить осведомленность», — сказал Макнил. «И они действительно хотят сделать [свою технологию] лучше».

С момента запуска Project Understood в ноябре Google достигла своей цели — собрать более 600 образцов голоса от взрослых с синдромом Дауна. И он по-прежнему принимает образцы по ссылке Project Understood . В настоящее время Google собирает только образцы голоса на английском языке.

Технический вызов

Эти образцы имеют решающее значение, потому что алгоритмы, используемые для обучения голосовых помощников, основаны на так называемой «типичной речи». Вот почему людям с синдромом Дауна, БАС или другими расстройствами, влияющими на речь, трудно работать с помощниками.

Помощник Google пропускает каждое третье слово, произнесенное человеком с синдромом Дауна. Чтобы обучить программное обеспечение понимать нетипичные образцы речи, Google нужно больше образцов. Здесь и начинается Project Understood. Людей с синдромом Дауна просят записать около 1700 фраз, таких как «Поверните налево на Калифорнийской улице», «Play Cardi B» или случайных фраз, таких как «Я должен вам сегодня». все в надежде получить достаточно данных для алгоритмов машинного обучения, чтобы найти шаблоны, которые можно использовать для повышения точности.

«Чем больше образцов голоса мы сможем собрать, тем больше вероятность того, что Google сможет улучшить распознавание речи для людей с синдромом Дауна и для всех остальных», — сказала Джули Каттио, менеджер по продуктам Google.

Каттио сказал, что «мечта — сделать так, чтобы помощник Google работал для всех». Но она признала, что это может быть невозможно из-за изменчивости нетипичных моделей речи. В качестве альтернативы, цифровые помощники могут потребовать обширной индивидуальной настройки.

«Если люди с синдромом Дауна не участвуют в создании технологии, мы рискуем создать технологию, которая не отвечает их потребностям».
Брайан Скотко, со-директор программы «Синдром Дауна» в Массачусетской больнице общего профиля

По словам Каттио, для решения проблемы персонализации требуются не только больше данных машинного обучения, но и инновации в анализе данных.

Google нанял четырех патологов речевого языка, которые помогают инженерам ИИ понять природу речевых паттернов и выяснить, как группировать наборы данных для поиска паттернов.

«Мы инженеры», — сказал Каттио. «Мы ничего не знаем о базовых условиях, которые существуют, и что это значит для речи и языка. Вот где SLP были очень полезны».

Наследие проекта «Понятно»

Project Euphonia и Project Understood все еще являются исследовательскими проектами в Google. Может потребоваться годы, чтобы что-то выученное превратилось в продукт Google, если это когда-либо произойдет. Но Эд Касагранде, председатель совета директоров Канадского общества с синдромом Дауна, у которого есть 6-летняя дочь с синдромом Дауна, сказал, что он с оптимизмом смотрит на то, что эта работа может означать для ее будущего.

Касагранде, как и многие родители, у которых есть дети с ограниченными возможностями, много думает о жизни, которую его дочь будет жить взрослой. Он хочет, чтобы у нее были те же возможности в ее жизни, что и у ее братьев и сестер без инвалидности. Но он знает, что ей, вероятно, понадобится больше поддержки, чтобы жить самостоятельно и работать в своем сообществе. Он надеется, что такие технологии, как голосовые помощники, могут разрушить некоторые из препятствий, которые могут стоять на ее пути.

«Прямо сейчас, это все о забавных вещах, таких как доступ к фильмам и музыке», сказал он. «Но когда-нибудь, возможно, ей удастся вызвать свою машину для самостоятельного вождения, чтобы отвезти ее на работу, или технология сможет узнать по звуку ее голоса, если она болеет».

Возможности кажутся бесконечными.

Макнейл выразил оптимизм по поводу того, что его участие в Project Understood в конечном итоге приведет к улучшению технологии распознавания голоса. Но сейчас он также хочет распространить информацию о других крупных технологических компаниях, чтобы они включали людей с ограниченными возможностями в создание своих продуктов.

В видеообращении к Организации Объединенных Наций, посвященном Всемирному дню синдрома Дауна в марте, Макнейл предложил следующее сообщение: «Нам нужно больше, чем просто Google, чтобы принять участие», — сказал он. «Каждая технология должна сделать доступность более важным приоритетом. Мы все принадлежим. Мы все важны».

5 1 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments