История проповеди Мухаммада

85

История проповеди Мухаммада

История проповеди Мохаммада
Ваххабиты

История проповеди Мухаммада, продолжение его сподвижниками и последователями, а также восприятие и понимание ближайшим окружением могут навести на мысль, что ваххабизм и есть настоящий беспримесный ислам. Она очень соблазнительна, чтобы согласиться, но чрезмерно радикальна, что не позволяет.

Почему соблазнительна

Движение ваххабитов возникло в Саудовской Аравии и имеет вполне объяснимые предпосылки, там же имеет наибольший успех. Сами себя они называют приверженцами салафии — движения, которое практически всегда существовало в исламе, характеризующееся призывами на образ жизни ранней мусульманской общины. Закономерно возникает вопрос — что такое ранняя мусульманская община?

И тут нужно вспомнить, что ранняя мусульманская община возникла в Хиджазе, проповедь была начата именно там. И в основу проповеди естественно легли, господствующие там взгляды и обычаи, которые были доработанны в определенной степени Пророком по результатам его личного общения с Богом, как он это понимал. Ранняя община отличалась сплоченностью, совместным переносом тягот. Ее предводитель справедливостью.

Поэтому после того, как казна общины начала обильно пополняться налогами с увеличившихся территорий, распределение имеющихся средств было в соответствии с тяготами понесенными при возникновении общины. Больше всего получали мухаджиры с ансарами и их семьи, жены пророка — это святое. Это считалось справедливым. И я думаю, что не смотря на стойкую позицию Единобожия, значительная часть ближайшего окружения пророка подсознательно считала себе более возлюбленными чадами Бога по сравнению с теми кто присоединился в одиннадцатый час (личное предположение), это в том числе выражается во мнении, что халиф может быть избран только из среды курайшитов.

Уже давно все с этим только соглашаются, но никто не следует. Таким образом, лично у меня создается ощущения, что узким кругом Бог больше воспринимался их личным племенным, чем для всех. Такое подсознательное понимание Бога, на мой взгляд, присутствует во всех религиях, исповедующих даже Единобожие.

Почему радикально

Все такие вошедшая в массы проповедь Мухаммада задела струны многих и имела значительный успех. И зажила своей жизнью и стала развиваться не только по букве, но и по духу, как его понимали отдельные социальные слои и народы. Очень многих в исламе в привлек дух демократизма. Возникали религиозно-правовые движения (мазхабы), из которых основными и признанными остались четыре. Они регулировали правовые отношения в мусульманском обществе.

Для настоящей заметки интересны два мазхаба: ханафитский и ханбалитский

Ханафитский распространен в большей части мусульманского мира и в вынесении конечного суждения кроме Корана, Сунны, ряда других инструментов (которые в данном месте не вижу смысла разбирать) руководствовался еще местным обычаем (урф или адат), если он не противоречил Корану или Сунне. Что мне кажется как вполне демократичным, так и логичным — поскольку Пророк не мог предусмотреть в силу своего опыта все нюансы взаимоотношений, а в иных землях они могут быть (были) отличными от аравийских.

Ханбалитский мазхаб считается официальным только в Саудовской Аравии и Катаре, не большие общины, придерживающиеся этого толка, существуют и в других странах. Но они не настолько существенны по численности. Ханбалистский мазхаб наиболее консервативен и отличается своей буквалистской приверженностью текстам Корана и Сунны, противники каких-либо новшеств. Все последовательные сторонники салафии являются ханбалитами.

Возникновение ваххабизма вполне естественная реакция аравийских арабов на ханафизм Османской империи. Как же так — наша земля дала Пророка и научила вас поклонению истинному Богу, а вы нас еще смеете жизни учить и т.д.

И ваххабизм имеет определённый успех в других регионах, когда возникает необходимость свалить все на неправильность пути. Но и периодически выдыхается, поскольку категорически отвергает местный обычай.

Многие отмечают, что во время правления талибов Афганистаном у них был чрезмерный крен в сторону адата, как правило пуштунского.

Ваххабизм — это всего лишь религиозная школа, направление, достаточно стройное, но очень сухое (по моим ощущениям). На его почве родилось очень много радикальных движений с террористическим уклоном, но кто без греха. В чистом виде это мировоззрение не более радикально, чем любое другое. Я читал один ваххабитский труд, запрещенный украинским судом за терроризм и призывы к насилию, внимательно прочел. Ничего так такого не было. Похоже, дававший заключение его даже не читал, а выдал его на основе сложившегося общественного мнения.

Конечно, это только скелет, чтобы не выглядеть скучным скучным и нудным.

История проповеди Мухаммада

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии