Искусство знаменитостей (бесценно / бесполезно)

27

Искусство знаменитостей (бесценно / бесполезно)
Почему некоторые картины так ценны?

7acbf8d6 2dff 482e Ae33 832cb2a2b734

Сет Годин

Работы Ротко или Матисса стоят миллионы. Мона Лиза поистине бесценна.

Есть четыре причины, которые работают вместе, и все они весьма актуальны сегодня, когда мы переделываем нашу культуру вокруг цифровых товаров:

Красота / украшение. Еще до того, как во Франции были созданы наскальные рисунки возрастом 20000 лет , мы вешали вещи на наши стены. Вещи, которые прекрасны, или напоминают нам важные истории, или просто нашу человечность. Это происходит независимо от дохода или культуры.

Статус / дефицит. Когда золото стало почитаться из-за его редкости, оно стало появляться в украшениях домашних хозяйств, которые стремились считаться высоким статусом. То же произошло и с духовными реликвиями и предметами старины. Редкое и востребованное украшение приобретает культурную красоту, которую ищут некоторые люди.

Печатная пресса. Еще 500 лет назад многие люди не видели ни одной картины (или гобелена). А потом совершенно неожиданно образы начали распространяться. Дюрер продал многие тысячи из восьми изданий своей гравюры на дереве, и это было одно из первых знаменитых произведений искусства. А Мона Лиза? Это так ценно, потому что его украли, когда газеты (цветные!) Стали широко распространяться. Ее лицо было на первых полосах газет по всему миру, что обеспечило ей известность на протяжении многих поколений.

Хотя слава и культурная валюта, которую создавал печатный станок, были благом для художников, коллекционеров произведений искусства и торговцев, это также была огромная проблема. Если принт можно было купить за несколько долларов, что хорошего в оригинале? Как удовлетворить тех, кто стремился к статусу в украшении своих стен?

Первая и лучшая версия. И это последний столп. Оригинальная картина маслом действительно отличается от подписанного принта, который отличается от плаката для массового рынка. Люди стоят в очереди, чтобы увидеть известную картину. Они ахают в его присутствии. Они делают селфи с ним, и это улучшает их отношение к себе и миру.

Музеи существуют для того, чтобы показать нам, чем мы все владеем, наше общее культурное наследие, результаты нашей культуры в виде оригинальных работ, созданных художниками, которым есть что сказать.

Я просидел в Художественном институте часами, просто дыша тем же воздухом, что и Магритт. Я вырос в «Олбрайт Нокс» в Буффало, в «Дебаффетс», «О’Киф» и «Стиллс». Марисоль — старый друг. Они того стоили.

Раньше были музеи, запрещавшие фотографировать. Со временем они пришли к выводу, что это глупо, потому что обмен фотографиями ничего не снижает ценности картины, они добавляют к ней (хотя иногда раздражающее действие человека со вспышкой или затвором) щелчок это отдельная история).

Пик рынка живописи составляет 50 миллиардов долларов и более в год. Состоятельные люди и организации обменивают редкие оригиналы, а иногда, возможно, выставляют их для публики или для людей, которые приходят на обед. Когда по другую сторону от обеденного стола стоит огромная подписанная Джилл Гринберг, это незабываемо.

Cfaade5e F9ba 463d 8750 52ed01a6f5bd
Но теперь мы вывели печатный станок на совершенно новый уровень. Это сделало некоторые существующие картины более известными, чем когда-либо. Но он также создал миллиард изображений, которые никогда не были картинами.

Есть миллионы художников, которые стремятся быть на самом дорогом уровне работающих художников, создавая для аукционных домов и коллекционеров, но очень немногие достигают этой цели каждый год. И есть бесчисленное множество коллекционеров, которые покупают картины в надежде, что их стоимость возрастет, но большинству из них это не удается.

Рынок искусства перешел от того, что поддерживает искусство, к чему-то, что в основном является рынком. Некоторые коллекционеры покупали предметы искусства, которые им не нравились, просто потому, что были убеждены, что система повысит их ценность или что их восприятие статуса было настолько шатким, что им нужна была следующая большая вещь. Некоторых художников заставляли создавать картины, стоимость которых будет дорожать, а не работа, в которую они верили. В музеях хранились десятки тысяч картин. Состоятельные коллекционеры помещают бесценные картины в безналоговые убежища просто в качестве живой изгороди, а не от каких-либо эмоций, которые изначально ставила перед собой картина.

А теперь, если вы прекрасный художник и надеетесь зарабатывать на жизнь продажей холстов по цене, намного превышающей их затраты на производство, красоты недостаточно. Рынок такого статуса требует внимания и одобрения, и да, знаменитости.

И если вы кибер-человек, намеревающийся продвигать NFT (аббревиатура от Non-Fungible Token, бесполезное сокращение от «неповторимого цифрового кода, которым легко торговать и спекулировать»), то стоит отметить:

Цифровые токены некрасивы.

Цифровые токены никогда не заставят кого-то ахнуть.

Никто не хочет видеть ваш жесткий диск.

Довольно сложно продемонстрировать статус или красоту чего-то, что не связано с 20 000-летними культурными ожиданиями, институциональными взглядами и эволюцией дизайна. А если вы не можете показать свой статус или насладиться красотой, то это просто спекулятивная сделка.

Люди покупают и торгуют акциями, чтобы получить прибыль. Большинству из них в основном безразлично, как выглядит фондовый сертификат.

Я думаю, что нас всегда зацепит статус, и мы всегда будем искать красоту. Я не уверен, однако, что только потому, что мы можем продавать и оцифровывать что-то, оно унаследует многие культурные стереотипы, лежащие в основе человеческого опыта.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад Винецкий
Влад Винецкий
3 месяцев назад

Все верно, причем эта торговля «чужим мнением» о картине не такая уж и безобидная. Сидят в комнате десять спецов, ни одному из них не нравится картина, но каждый думает, что другим нравится, и чтобы не упасть в грязь лицом и не прослыть профаном в искусстве повышает ставку.
Причем миллионы долларов за мазню очкнь редко доходят до, например, нуждающихся.