И всё-таки, мир изменится после всемирного карантина

Владимир Маглена
Владимир Маглена

И всё-таки, мир изменится после всемирного карантина

Лет надцать назад, когда из меня решили сделать священника, один мудрый духовник сказал мне: «Володя, отращивай волосы, чтобы была коса и бороду подлиннее, чтобы все видели что ты священник» Ну я и начал отращивать их…

Господи, какая же это была мука. Все люди от меня шарахались, как от какого-то створіння, выбежавшего из леса. Все мои друзья считали что я сошёл с ума, ведь мало кто тогда из них знал что я уже воцерковился и тем более готовлюсь быть священником.

Будущая матушка, моя супруга, смиренно вытерпливала насмешки, которые она слышала в мой адрес от моих друзей, а я не признавался зачем мне все это.
С тех пор я не понимаю для чего священникам эти хвосты, в виде женской косы на голове. Ведь ещё апостол Павел говорил: «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него» 1 Кор. 11:13
Посмотрите на иконы Византийского периода, ведь нет там длинных волос у святых, у всех опрятные прически.

Помню молодых священников, которые одевали женские обручи на голову, в период отращивания кос, а я был на тот момент уже взрослый мужик и не смог одеть на голову то женское приспособления для того чтобы выглядеть опрятнее психанул и пошёл в парикмахерскую подстригся, после чего моя хиротония отложилась ещё на несколько лет.

Я никого не хочу осудить, у каждого свой путь, но времена хиппи а тем более динозавров, по-моему давно прошли, на улице XXI век, Церковь уже не та, и она уверенно чувствует себя у многих в смартфонах и нашла прибежище в душах молодых людей которым чуждо жить прошлым, эти молодые люди нашли Христа в будущем, в гаджетах, а не в дремучем лесу невежества.

И всё-таки, мир изменится после всемирного карантина. Открылись новые возможности, люди научились общаться дистанционно и оказалось, при закрытых дверях, изолированные друг от друга, мы стали ближе друг к другу. Бог вошёл к каждому в его дом, хотя раньше нам говорили что Он находится в определенных точках раздачи благодати.

Люди разобрались и теперь уже выстраивать старые мифы не получится, Евангелие вырвалось из рук жрецов и стало видно, что всё что там написано правда и управлять Богом не получается ни у кого, ибо Дух живёт где хочет, особенно там он обитает где Ему рады и нет ненависти.

Мир изменится. Старые формы общения и управления людьми, будут пытаться сохранить те личности, которые так и не поняли, что всё в этом мире от Бога а не от человека.
👉

«Итак, снова говорил им Иисус: Я – свет миру. Тот, кто следует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» Рим.15.1;7

Владимир Маглена