Глубинный народ

20

Глубинный народ
Глубинный народ
Ты самодовольно поглаживая пузико прогуливаешься после небольшой зарплаты с пивком и своей бабой в парке мимо пикетчиков возле памятника Высоцкому.

Ты кривишь лицо и бросаешь: “Гляди ка, страдальцы. Чо вам не живётся, чо вам всё не так, чо вы всё хотите, какие же вы жалкие лучезарные долбоёбы. Какие-то вам выборы-хуиборы, права животных, животных, блять, пандусы для инвалидов, деньги они, блять, собирают, вы чо ёбнулись, вам заняться нечем?

Хорошо, что мой Сашка не такой, сын мой, готовится к армяшке, серьёзный такой парень, растёт мужиком”.

Потом твой Сашка уходит в армяшку, 24 февраля 2022 года за него подписывают контракт и кидают в пекло куда-то в украинскую степь, где с ним пропадает связь.

После месяца твоего обивания порогов военкомата и пиздежа отечественных политруков от том, что Александр героически пропал без вести во время денацификации сарая возле террикона, домой возвращается Сашка без обеих ног и рассказывает такое, что ну никак не вяжется с телевизорной картиной мира.

На твою робкую попытку заявить как обычно, что мол “ты, Саша, ещё мал судить и ничего не понимаешь в геополитике, нам ведь не оставили выбора и всё не так однозначно” возмужавший за три месяца Саша с глазами апостола, видевшего некоторое реальное дерьмо, отвечает тебе твоим же излюбленным аргументом: “молчи, говно, я воевал”.

Следующую небольшую зарплатку ты тратишь уже не на пивко в парке, а на инвалидную коляску для сына, сетуя, что в первый месяц войны он прислал тебе почтой стиралку (а мог бы и коляску, никогда о будущем не думает этот шкет, ветер в голове, молодо-зелено)

Кстати о пивке – на него в этот раз совсем не остаётся, ведь хорошая коляска теперь стоит как крыло от самолёта, а в Россию их производитель больше ничего не поставляет. На Авито ты меняешь стиралку на коляску и везёшь Сашку на прогулку.

И вот тут ты замечаешь в своём подъезде кое-что очень неправильное, раздражающее, вопиющее. Нет, не лужи мочи в лифте, не сожжённые кнопки, не букву Z в виде георгиевской ленточки на объявлении о службе по контракту, с которой недавно частично вернулся твой сын. Нет. К этим вещам ты уже более-менее привык.

Ты замечаешь, что в твоём подъезде нет, сука, пандусов для инвалидов. Тех самых пандусов, которые “нахрена они вообще нужны”, когда ты радостно ходишь на двух ногах. И вот ты уже самостоятельно варишь их на первом этаже, где-то достав два швеллера.

А потом какие-то пиджаки из ЖЭКа вместе с ментами заставляют тебя это демонтировать, потому что “чо это за самоуправство”, а на тебя и тем более на твоего “воевавшего за страну” Сашку всем логично насрать. Что не умаляет его нужду в пандусах для инвалидов.

И вот ты уже стоишь в пикете с волонтёрами под памятником Высоцкому за пандусы, против войны, против мудовых вороватых пиджаков из ЖЭКа, против ленивых равнодушных ментов, за доступные инвалидные коляски и вкусное пиво, и вообще – за всё хорошее против всего плохого, потому что плохое заебало, а хорошего хочется.

И мимо по парку идёт самодовольный еблан со своей бабой и пивком, поглаживает пузико, кривит лицом и бросает: “Гляди ка, страдальцы. Вам заняться больше нечем?”

Мораль сей басни такова: всё, что сейчас происходит в России и с тем самым глубинным народом, и со всеми нами (и то, что ещё будет происходить, а будет только хуже, не питайте иллюзий) – оно предсказуемо и логично. И хорошо. Потому что только так и происходит осознание и выздоровление.

Потому что причина, в числе прочего делающая возможной эту преступную войну – инфантилизм общества, его самоустранение из ключевых процессов, его гражданская незрелость, пассивность и безответственность перед всем, что находится за порогом собственной ипотечной берлоги.

Гражданское общество – это вид жизни, которой мы массово не умеем жить на уровне страны. И обучение этой жизни, как и обучение всему вообще – процесс болезненный и случается лишь тогда, когда становится неотвратимо насущным (ТО ЕСТЬ И ВОТ ЛИЧНО ТЫ ЕГО ПРЯМО ЗАДНИЦЕЙ ОЩУЩАЕШЬ И ЧТО-ТО ПОНИМАЕШЬ, А ПОТОМ И ДЕЛАЕШЬ) Другой школы жизни у мироздания для нас нет и не будет.

Валаар Моргулис

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments