Где укрывается Бог

329

Где укрывается Бог.

Где укрывается Бог
Где обитает Бог.

Есть нечто сокрыто в нас очень глубоко,

В сердцах человеков, как некое око!

От простых людей, мало религиозных нас  украинцев, русских, белорусов и в частности кременчужан, я часто слышу такую фразу: Я верю в Бога. У меня Бог в душе! Я знаю – в природе есть какая то сила. И мне при этом вспоминается одна восточная притча, ярко иллюстрирующая такое исповедание. Главное сокровище — внутри нас. Человек – микрокосмос.

Есть древняя притча… Бог создал мир и поначалу жил в этом мире, в центре, средоточии его, как на базаре. Однако жизнь его стала кошмаром – ни единого мгновения покоя. Люди стояли в очереди к нему целый день, будили его ночью, у иных было сколько жалоб, сколько всего было не так… они приносили все новые и новые предложения – как надо все изменить, как все переделать и так обо всем и каждом.

Мука стала невыносимой. И Бог спросил ближайших ангелов: «Что делать? Эти люди убьют меня своими жалобами и требованиями. Кто то, приходит и говорит: «Послушай, завтра не должно быть дождя, я иду на рыбалку». И сразу после него приходит женщина: «Завтра мне совершенно необходим дождь, потому что я сегодня посеяла семена, и если завтра пойдет дождь они хорошо взойдут.» Только один пример. Но, таких взаимоисключающих просьб масса. 

Можно себе представить положение Бога. Он был сыт человеком по горло. Он больше ничего не создавал, после того, как создал человека. Не то, что его творческая способность исчерпалась с сотворением человека: он мог создать еще многие вещи, но человек – это было слишком! И раскаялся Господь, что создал человека на земли и возскорбел в сердце своем! Без человека жизнь была бы тихой мирной – деревья, звери, птицы. Все они радовались без страха смерти, без всяких религий, философий, теологий, концепций, войн. Все было совершенно спокойно, — но в тот день, когда Бог создал человека, он совершил свою первую и последнюю ошибку. Поэтому он спросил ангелов-советчиков: «Что же мне теперь делать?» Ангел предложил: «Отправляйся на Эверест.»

Бог сказал: «Я предвижу будущее. Скоро Тенсин и Эдмунд Хиллари доберутся туда – проложат дороги, построят аэродромы, пустят автобусы, самолеты и начнется все та же беда и беспокойство.»

Ангел советник тогда сказал: «Отправляйсь на Луну.»

Но, он ответил: «Ты не видишь будущего, а я его хорошо вижу. Я вижу астронавта Армстронга, долетающего на космическом челноке до Луны. Для меня прошлое, настоящее и будущее доступны одновременно. Это только вопрос времени, а в вечности существования нескольких лет или нескольких сотен лет, не значат ничего. Дайте мне такую идею, чтобы им никогда до меня не добраться, нигде меня не найти, не распознать!?»

Где укрывается Бог

И старый ангел, который все это время слушал молча, шепнул ему на ухо: «Тогда есть только одно место, недоступное человеку. Начни жить в нем самом. Это единственное место, куда человек не побеспокоится никогда заглянуть… Он будет рыскать по всему свету, будет покорять моря и океаны, будет штурмовать высокие горы, летать на иные планеты – но не заглянет себе внутрь. Внутрь своей души. Там водворись и будешь блажен.» 

Мудрец ищет всего в себе, а безумец вокруг.

Из духовных наставлений о молитве митр.Антония Сурожского

Таинство искусной молитвы…

Одна женщина много молилась по Правильнику. Суть ее молитвословий заключалась в бездумном, машинальном повторении, готовых просительных формул молитвенника: дай Бог что бы я была такая, да что бы мне было такое, да чтобы мне было этакое и так до бесконечности. Митрополит Антоний Сурожский, однажды внимательно выслушав ее, спросил: «У вас есть ощущение, что Бог слышит вашу молитву?» «Нет. А зачем это? О! Я даже и не знала и не задумывалась, что это нужно.» И он этой замолившейся-осуетившейся от «Правильника» женщине(есть у нас и такие) дал наставление отложить книгу и ночью на молитвенном стоянии просто, молча, без слов быть — в присутствии Божием. Она послушалась, предприняла попытку и она у нее удалась. Для нее это была ночь откровений, озарений Божиих. Она просто в безмолвии сидела и слушала тишину и из тишины, из безмолвия получала новое видение бытия, новое откровение. То был момент, для нее, начала настоящей, глубинной молитвы, высокого богообщения.

Мораль и наставление. Необходимо почаще заглядывать к себе в душу, вовнутрь. Удаляться в свою внутреннюю пустыню и там созерцать тайны Божественные, Его откровения и озарения. В вечность необходимо всмотреться, вглядеться, прежде чем войти в ее неизмеримые просторы.

Где укрывается Бог.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии